Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Angkot Usia di Atas 20 Tahun Resmi Dilarang Beroperasi, Pemkot Bogor Mulai Penertiban
    • Rampung Dibahas, Perda Penyelenggaraan Ekonomi Kreatif Jadi Kado HJB ke-544
    • Pastikan Aliran Air Penuhi K-3, Tirta Pakuan Komisioninh Jaringan di Palasari
    • Mengenang Muaz HD, Legislator PKS yang Mengabdikan Hidup untuk Dakwah dan Pelayanan Publik
    • Belajar Sampaikan Aspirasi, Siswa SMPIT Nurul Fikri Datangi DPRD Kota Bogor
    • Jenal Mutaqin Sampaikan Keseriusan Pemkot Tangani Pendidikan
    • Pemkot Bogor Raih Predikat WTP ke-10 Kali
    • 120 Anggota DWP Kota Bogor Ikuti Pelatihan Kreativitas Kain Perca
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Yes! Akhirnya Bogor Punya Gerai Karantina Ikan Hias
    Kota Bogor

    Yes! Akhirnya Bogor Punya Gerai Karantina Ikan Hias

    19 Februari 20202 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    Barayanews.co.id – Kabar menggembirakan mewarnai dunia ikan hias Bogor. Pasalnya, momok menakutkan yang kerap menghantui pengiriman paket ikan ke luar pulau secara ilegal akhirnya terpatahkan. Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Balai Karantina Ikan dan Pengendalian Mutu (BKIPM) meresmikan gerai karantina di Kota berjuluk Kota Hujan, Rabu (19/02/2020) siang.

    Acara ini diresmikan langsung oleh Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia, Edhy Prabowo.

    Edhy mengatakan, diresmikannya gerai karantina ini ditujukan untuk mempermudah dengan cara paling efisien dalam membantu para pembudidaya dan pelaku usaha dalam melakukan pengiriman ikan ke luar pulau. Sebagaimana diketahui, karantina sebelumnya hanya bisa dibuat di bandara, seperti Soekarno Hatta dan Halim Perdana Kusuma.

    Menteri Kelautan dan Perikanan, Edhy Prabowo, Wakil Walikota Bogor, Dedie Rachim dan Kepala BKIPM, Rina secara simbolis meresmikan gerai karantina online di Bogor, Selasa (19/02/2020)
    Menteri Kelautan dan Perikanan, Edhy Prabowo, Wakil Walikota Bogor, Dedie Rachim dan Kepala BKIPM, Rina secara simbolis meresmikan gerai karantina online di Bogor, Selasa (19/02/2020)

    “Ini untuk mempermudah secara cepat para pelaku usaha dalam pengiriman ikan ke luar pulau. Jadi, sistemnya jemput bola ke wilayah. Jadi mereka (penjual) yang akan kirim paket ikan ke luar pulau tidak usah ke bandara dulu, kita sediakan langsung,” katanya kepada wartawan usai acara di Nirwana Ballroom, Hotel Aston, Bogor Selatan, Kota Bogor.

    Ia juga menjelaskan ide ini berawal dari lini terbawah dengan menerima ajuan sebelumnya yang disampaikan melalui dinas-dinas terkait. “Kita menerima masukan, ini, serta sistem karantina online ini baru dibuka di Bogor, dan akan dibuka diseluruh kota di Indonesia,” jelasnya.

    Wakil Walikota Bogor, saat menyampaikan pidato sambutannya
    Wakil Walikota Bogor, Dedie A. Rachim saat menyampaikan pidato sambutannya

    Selain itu, terkait bentuk bantuan lain kepada para pembudidaya ikan hias, Edhy mengatakan akan sepenuhnya membantu dan memfasilitasi segala bentuk keterbatasan di wilayah-wilayah. “Kami sudah bantu banyak, untuk usulan dan permohonan bantuan, silahkan ajukan kepada kami. Ini bentuk kepedulian pemerintah kepada masyarakat, terutama di sektor perikanan,” tambah dia.

    Peresmian gerai karantina online ini dihadiri langsung Wakil Walikota Bogor, Dedie A Rachim, Bupati Bogor Ade Yasin, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan, Anas Rasmana, dan sejumlah Kepala UPT BKIPM dari sejumlah daerah.

    Dalam sambutannya, Wakil Walikota Bogor, Dedie Rachim menyampaikan apresiasinya kepada Kementrian dan BKIPM yang menjadi jembatan hingga terselenggara dan berdirinya Gerai Karantina Online. “Terima kasih kepada seluruh pihak yang akhirnya membantu, semoga dengan diresmikannya ini sektor pertanian dan perikanan bisa semakin maju,” harapnya.

    Mengenai teknis pengiriman dengan legalitas karantina ini, pengirim hanya cukup mendaftarkan akun ke aplikasi yang sudah dibuat pihak BKIPM. Setelah itu, pengirim cukup datang ke pihak jasa pengiriman dengan menyerahkan nomor ID yang didapatkan setelah registrasi.

    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Apresiasi

    Distribusikan Alat Bantu Kemandirian, Aprilda Apresiasi Dinsos Kota Bogor

    13 Januari 2023
    Kesehatan

    Gelar Raker dengan ATR/BPN dan SKPD, Komisi I DPRD Desak Pemkot Bogor Benahi Aset

    2 September 2021
    Kota Bogor

    Dedie Rachim dan Jenal Mutaqin Apresiasi Disahkannya Perda Perlindungan Guru 

    13 November 2025
    Kasus

    Polresta Bogor Kota Ringkua 23 Tersangka Kasus Narkoba

    29 Oktober 2024
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Covid19

    Tingkatkan Kualitas Pelaku Usaha, Diskop & UMKM Gaungkan Program Bogor Hitz

    25 Mei 2021

    Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bogor menggeber program Bogor Hitz demi meningkatkan daya beli masyarakat dan kualitas pelaku UMKM ditengah dampak pandemi covid-19.

    Daerah

    BKAD Gelar Sosialisasi UU Nomor 7 Tahun 2021 Tentang Perpajakan

    19 Mei 2022

    Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Bogor menggelar sosialisasi bendahara pengeluaran di Ibis…

    Ekonomi

    Evaluasi Reformasi Birokrasi, Bima Arya Paparkan Berbagai Program Inovasi di Kota Bogor

    20 Agustus 2022

    Wali Kota Bogor, Bima Arya memaparkan perkembangan reformasi birokrasi di Kota Bogor. Hal ini dilakukan…

    Edukasi

    Bima Arya Kukuhkan TPAKD, Percepat Akses Keuangan

    20 Juli 2023

    Wali Kota Bogor, Bima Arya mengukuhkan Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Kota Bogor di…

    Daerah

    Pasar Gembrong Sukasari Siap Diresmikan

    9 Juni 2025

    BOGOR – Progres pembangunan Pasar Gembrong Sukasari di Jalan Siliwangi, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor…

    Daerah

    Rapat Kerja dengan Dinkukmdagin, Komisi IV DPRD Bogor Fokus Inflasi dan Penguatan UMKM

    28 Januari 2026

    BOGOR – Komisi IV DPRD Kota Bogor menggelar rapat kerja bersama Dinas Koperasi, Usaha Kecil…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Memuat Komentar...

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.