Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Pemkot Bogor Tekankan Pentingnya Standar Higiene bagi Pengelola Depot Air Minum
    • Kota Bogor Optimis Raih 100 Medali Emas Dalam Ajang Porprov XV
    • Gebyar Sakura, YKI Kota Bogor Ajak Perempuan Berani Periksa Kanker Sejak Dini
    • Rakor Pemprov Jabar Bahas Layanan Kesehatan hingga Rencana BRT
    • Pembangunan Trase Baru Jalan Saleh Danasasmita Melaju, Capai 79 Persen
    • Pemkot Bogor Perkuat Implementasi SAKIP untuk Tingkatkan Pelayanan Publik
    • Presiden Prabowo Subianto Serahkan Bantuan 160 Becak Listrik di Kota Bogor
    • Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Peran IWAPI Terus Ditingkatkan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 20243 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi dan harapan kita wajib disalurkan melalui perwakilan. Salah satunya wajib disalurkan melalui partai politik. Sesungguhnya partai politik itu adalah sebuah media kaderisasi untuk membentuk penyambung lidah rakyat yang bisa menjadi jembatan bagi segala keluhan rakyat yang dibedakan berdasarkan dasar pemikirannya yang disebut sebagai ideologi maupun prioritas kepentingannya. Perbedaan pilihan dan pandangan dalam partai politik justru haruslah diperlihatkan, karena kepentingan rakyat berbeda-beda. Isu lingkungan, pendidikan, buruh, hukum dan lain sebagainya.

    Namun partai politik hari ini mengalami trust issue dari rakyat itu sendiri. Tingkat kepercayaan rakyat terhadap partai politik menjadi yang paling rendah. Hal ini disebabkan karena banyaknya kader-kader partai politik yang banyak tersandung kasus dari mulai korupsi, pelecehan seksual, kriminal, dan lain-lain. Padahal partai politik dan kadernya memiliki peran sangat penting dalam negara yaitu penyeimbangan kekuasaan agar mencegah terjadinya otoritarianisme maupun penyalahgunaan kekuasaan di tingkat eksekutif yang akhirnya berdampak merugikan masyarakat jika partai politik terutama yang memiliki kekuatan di legislatif lemah ataupun tidak berkualitas.

    Saya berpendapat, partai politik hari ini juga banyak menemui kegagalan dalam kaderisasi. Hal ini terlihat jelas banyaknya tokoh-tokoh politik yang masuk tanpa melalui proses kaderisasi dari sebuah partai. Partai politik hanya mengejar elektoral dan akhirnya hanya menarik orang-orang yang populer, memiliki sumber daya maupun logistik yang kuat untuk mendapatkan suara masyarakat. Saat ini perlu diakui hanya ada dua (2) partai politik yang masih konsisten dalam melakukan kaderisasi dan memiliki posisi ideologis yang jelas. Kedua partai politik itu adalah PDI Perjuangan dan PKS. Terbukti kedua partai tersebut tidak kesulitan untuk memajukan kader partainya ketika diminta masuk ke dalam pemerintahan.

    Maka dari itu kami menilai, solusinya ada dua, yang pertama dengan memperbaiki sistem dan kualitas partai politik di Indonesia. Partai Politik harus membuat sistem seleksi yang lebih ketat, misalnya tingkatkan skoring terhadap kader partai yang mau mencalonkan diri ke dalam pemilihan umum.

    Kemudian yang kedua, anak-anak muda harus lebih banyak masuk ke dalam partai politik. Jika hari ini banyak anak muda di luar sistem yang melakukan demo dan kritik kepada mereka yang ada di dalam sistem. Hal itu sudah baik. Adapun akan lebih baik lagi jika anak muda yang lain berani bersikap untuk masuk dan berproses di dalam sistem dengan tujuan dapat memperbaiki sistem itu sendiri dari dalam.

    Maka, saya mengajak anak-anak muda untuk mau berperan dan masuk ke dalam partai politik dengan proses kaderisasi yang jelas serta hindari cara-cara instan. Turunkan ego dan mau merangkak menjadi kader partai dari tingkat paling bawah. Pelajari bagaimana partai politik berperan praktis terhadap masyarakat banyak. Bagaimana pemikiran partai, tujuan partai, manajemen, pengambilan keputusan serta dampaknya terhadap masyarakat.

    Jadilah pengurus partai untuk dapat memperbaiki sistem partai agar menjadi lebih baik lagi. Tarik anak muda lain agar mau masuk ke dalam untuk sama-sama berperan. Ambilah peran dan kesempatan maju dalam kontestasi pemilihan umum. Karena pada dasarnya untuk maju pemilu legislatif saja hanya cukup minimal ijazah SMA, sehingga siapapun punya kesempatan yang sama. Namun kami berharap kesempatan itu dapat digunakan oleh orang-orang yang memang mempunyai kapasitas serta niat baik untuk melayani rakyat bukan sebaliknya.

    Penulis:
    *Banu Lesmana Bagaskara, S.M.*
    *Ketua DPC Repdem Kota Bogor*
    *Wakil Ketua PAC PDI Perjuangan Tanah Sareal*

    banu lesmana bagaskara Partai Politik PDI Perjuangan PKS
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Air bersih

    Selama Ramadan, Perumda Tirta Pakuan Gratiskan Pembayaran Rekening Air Untuk Masjid

    20 Maret 2023
    Kota Bogor

    Purna Bakti Boris Derurasman, Ketua DPRD Kota Bogor Sampaikan Apresiasi dan Terima Kasih

    1 Oktober 2026
    Kolaborasi

    Bima Arya Tandatangani MoU Kolaborasi Penanganan Stunting dengan Sumedang

    7 April 2023
    Akses Jalan

    Akses Jalan Ciremai-Pasar Jambu Dua Kembali Dibuka

    20 Mei 2024
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Bisnis

    Musrenbang RPJMD 2023, Bima-Dedie Fokus Tuntaskan Program Prioritas

    24 Maret 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor dibawah pimpinan Bima Arya dan Dedie A. Rachim tinggal selangkah lagi…

    Ekonomi

    Pendapatan Asli Daerah Kota Bogor 2021 Naik Rp 200 Miliar

    23 Juni 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bersama DPRD Kota Bogor menggelar rapat paripurna di gedung DPRD, Jalan…

    Ekonomi

    Pusat Harus Ikut Maksimalkan Potensi Heritage di Tiap Daerah

    19 September 2022

    Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) menggelar seminar nasional bertajuk ‘Langkah Strategis Menghadapi Persaingan Global di…

    Ekonomi

    Promosikan Pasar Tradisional, Sekda Syarifah Sofiah Belanja di Pasar Jambu Dua

    11 Agustus 2024

    BOGOR – Dalam upaya mencintai dan mempromosikan pasar tradisional, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor, Syarifah…

    Ekonomi

    Adityawarman Resmikan Job Fair 2025 Kota Bogor

    16 Oktober 2025

    BOGOR – Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil bersama Wakil Walikota Bogor Jenal Mutaqin meresmikan…

    Daerah

    Amanat Menkomdigi pada Upacara Harkitnas 2026

    22 Mei 2026

    BOGOR – Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin, menjadi inspektur upacara dalam peringatan Hari Kebangkitan…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.