Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from BarayaNews

    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Serbukatif Dapat Dukungan Nasional, Jadi Model Pendidikan Karakter dari Bogor
    • Warga Dukung Rehabilitasi GOR Pajajaran, Investasi Prestasi & Kesehatan
    • Indocement Siap Perkuat Pemanfaatan RDF TPPAS Nambo
    • Pemkot Bogor Serahkan Hibah Lahan untuk Polsek Bogor Tengah dan Tanah Sareal
    • Akses Sementara Roda Dua di Jalan Saleh Danasasmita Rampung, Pemkot Tunggu Izin BTP
    • Dedie Rachim Tinjau Kesiapan Akses untuk Pejalan Kaki di JPO Peledang
    • Denny Mulyadi Dampingi Kunker Menteri Lingkungan Hidup ke TPPAS Nambo
    • 80 Tahun Merdeka Wujudkan Bangsa yang Adil, Makmur dan Sejahtera
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Pemerintahan » Evaluasi Triwulan Pertama 2025, Pemkot Bogor Soroti Empat Isu Krusial Pembangunan
    Kota Bogor

    Evaluasi Triwulan Pertama 2025, Pemkot Bogor Soroti Empat Isu Krusial Pembangunan

    25 April 20252 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Bagian Administrasi Pembangunan (Adbang) Setda Kota Bogor menggelar Rapat Koordinasi Evaluasi Pelaksanaan Kegiatan Pembangunan Triwulan I Tahun 2025 di Paseban Sri Baduga, Balai Kota Bogor, pada Jumat (25/4/2025) siang. Dalam rakor tersebut, empat isu krusial menjadi sorotan utama yang disampaikan kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Bogor.

    Pelaksana Harian Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Plh Asperbang) Setda Kota Bogor, Rahmat Hidayat, menyampaikan bahwa evaluasi ini penting dalam rangka menyesuaikan kebijakan efisiensi dari pemerintah pusat. Ia menekankan perlunya percepatan penyerapan anggaran agar pelayanan kepada masyarakat bisa segera direalisasikan.

    “APBD Kota Bogor tahun 2025 mencapai Rp3 triliun, dan dengan peningkatan kapasitas fiskal tiap tahunnya, ini menjadi peluang untuk meningkatkan pelayanan publik. Selain itu, sumber pendanaan di luar APBD atau creative financing juga harus terus dioptimalkan,” jelas Rahmat.

    Kepala Bagian Adbang, Lia Kania Dewi, memaparkan bahwa realisasi fisik pelaksanaan pembangunan baru mencapai 18,61 persen, sementara realisasi belanja modal tercatat rendah di angka 4,10 persen. Hal ini disebabkan sebagian besar proyek masih dalam tahap tender, dari total 106 paket kegiatan, baru 10 persen yang rampung.

    “Realisasi pendapatan juga masih belum optimal, dengan total pendapatan baru 22 persen. PAD mencapai 24 persen dan pendapatan transfer 18,97 persen. Ini harus menjadi perhatian agar bisa terdongkrak lebih baik di triwulan berikutnya,” ungkap Lia.

    Lia menekankan adanya empat isu krusial yang perlu menjadi perhatian seluruh OPD, yaitu: pelaksanaan belanja yang sesuai perencanaan, optimalisasi pendapatan daerah, percepatan proses pengadaan barang dan jasa, serta percepatan penyerapan anggaran dan realisasi fisik pembangunan.

    Sementara itu, Irbansus Inspektorat Kota Bogor, Jimmy Hutapea, menyampaikan bahwa Inspektorat bersama tim asistensi siap memberikan pendampingan kepada OPD yang mengalami kendala dalam penyerapan anggaran. Ia mengingatkan bahwa APBD memiliki dampak besar terhadap pertumbuhan ekonomi dan pelayanan publik.

    “Kalau pelaksanaan APBD tersendat, maka masyarakat juga akan terhambat dalam mengakses layanan, termasuk infrastruktur, pendidikan, dan kesehatan. ASN punya tanggung jawab menjalankan kebijakan publik, namun tetap harus mematuhi regulasi yang ada,” tegas Jimmy.

    Ia juga membuka ruang konsultasi bagi perangkat daerah yang merasa ragu dalam merealisasikan anggaran, termasuk kepada Inspektorat maupun Kejaksaan Negeri melalui Seksi Datun.

    APBD 2025 Jimmy Hutapea Lia Kania Dewi Pemkot Bogor Rahmat Hidayat Setda Kota Bogor
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kesehatan

    Pesta Miras Reuni SMK Digerebeg Polisi

    5 Oktober 2020
    Kota Bogor

    Upaya Lestarikan Lingkungan, AJPLI dan KLHK Gelar Sedekah Sungai

    9 Juli 2024
    Kampanye Anti-mainstream

    Jual Stiker ke Masyarakat, Atty Somaddikarya Terapkan Kampanye Anti-mainstream

    7 Agustus 2023
    Islam

    Pawai Obor Rayakan Tahun Baru Islam di Kota Bogor

    30 Juli 2022
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Dukcapil Family Fest 2023
    Trending
    Ekonomi

    Adityawarman: Koperasi Merah Putih Jangan Buka Warung

    30 Juli 2025

    BOGOR – Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil setuju dengan pendapat Prof. Lukman M Baga…

    Ekonomi

    Telkom Witel Priangan Barat Perkuat Kerja Sama dengan Cibinong City Mall

    18 Oktober 2024

    BOGOR – Telkom Witel Priangan Barat, dipimpin oleh GM Dode Suparman, melakukan kunjungan kerja ke…

    Ekonomi

    Inflasi Kota Bogor Terkendali, Harga Pangan Tetap Stabil

    28 Juli 2025

    BOGOR – Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor berupaya agar warganya mudah mendapatkan sembilan kebutuhan pokok (Sembako).…

    Ekonomi

    Jogja Billiard Resmi Dibuka di Bogor, Hadirkan Turnamen Bergengsi Walikota Cup

    8 Agustus 2025

    BOGOR – Kota Bogor kini memiliki pusat olahraga dan hiburan baru. Jogja Billiard and Cafe…

    Daerah

    Mahasiswa LSPR Dorong Eduwisata Berbasis Budaya dan Lingkungan

    14 Juli 2025

    BOGOR – Mahasiswa LSPR Jakarta melalui program Community Development bertajuk “Ngariung di Sukajadi” menggandeng…

    Ekonomi

    Pansus RPJMD Dorong Penurunan Kemiskinan, Atty Somaddikarya Desak OPD Fokus pada Program Pro-Rakyat

    19 Juli 2025

    BOGOR – Dalam rapat koordinasi Panitia Khusus (Pansus) RPJMD Kota Bogor, anggota DPRD Kota Bogor…

    BarayaNews.co.id PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.
    Laman Kami
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • Syarat Karya Tulis
    • Pengumuman Pendaftaran Pasangan Calon Walikota dan Wakil Walikota Bogor
    • Dapat Nomor Urut 1, Sendi-Melli : Nomor Terbaik Menangkan Pilkada Kota Bogor
    • Buy Adspace
    • Hide Ads for Premium Members
    © 2025 PT Kreasi Baraya Mandiri. Designed by Banu L. Bagaskara.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.