BOGOR – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Bogor resmi melantik jajaran pengurus baru untuk masa bakti 2024–2027 dalam sebuah acara yang digelar di Grande Hotel Pajajaran, Rabu (14/5/2025).
Pelantikan ini turut dihadiri sejumlah tokoh penting, di antaranya Sekretaris DPD KNPI Provinsi Jawa Barat Januardi, Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Ketua PWI Kota Bogor, Ketua Kadin Kota Bogor, Direktur Utama Perumda Tirta Pakuan, serta ratusan pengurus KNPI tingkat kecamatan dan perwakilan organisasi kepemudaan (OKP) se-Kota Bogor.
Dalam sambutannya, Sekretaris DPD KNPI Jawa Barat, Januardi, menekankan pentingnya peran pemuda dalam menyongsong bonus demografi yang tengah dinikmati Indonesia. Ia berharap KNPI dapat menjadi motor penggerak pemuda dalam berbagai bidang dan berperan aktif mendukung program pemerintah.
“Pemuda harus meningkatkan produktivitas diri dalam berbagai bidang. KNPI diharapkan bisa menjadi motor penggerak yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan menjadi mitra aktif pemerintah daerah,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua DPD KNPI Kota Bogor, Rivaldo Surya Dharmawan, menegaskan kesiapan organisasinya menjadi mitra strategis Pemerintah Kota Bogor. Ia menyampaikan bahwa KNPI akan segera menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) untuk menyusun program-program prioritas selama tiga tahun ke depan.
“Program-program yang dirancang akan diselaraskan dengan visi-misi Pemerintah Kota Bogor agar dapat dikolaborasikan dalam pembangunan daerah,” ucap Rivaldo.
Rivaldo menambahkan, KNPI Kota Bogor saat ini menaungi sekitar 120 OKP. Dengan kekuatan itu, pihaknya siap bersinergi menyukseskan berbagai agenda strategis nasional, termasuk program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto seperti Makan Bergizi Gratis dan Koperasi Merah Putih.
“Kami menyambut baik ajakan kolaborasi dari Pemerintah Kota Bogor. Ini peluang besar untuk melibatkan pemuda dalam pembangunan, termasuk di bidang sosial, ekonomi, dan kesehatan,” tegasnya.
Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, menyampaikan apresiasi atas pelantikan tersebut dan mengungkapkan optimisme terhadap peran KNPI sebagai mitra strategis pemerintah daerah.
“Banyak program pemerintah yang perlu dikolaborasikan dengan KNPI. Seperti program Makan Bergizi Gratis, Koperasi Merah Putih, hingga layanan pemeriksaan kesehatan gratis. Kami berharap pengurus baru KNPI dapat aktif mengawal program-program ini,” katanya.
Dedie juga mengucapkan selamat kepada seluruh pengurus KNPI yang dilantik dan berharap sinergi antara KNPI dan Pemkot Bogor semakin erat untuk mendukung pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.