Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • DKPP Kota Bogor Bentuk Koperasi Ketahanan Pangan, Enterpreneur Muda Dilibatkan
    • DPRD Kota Bogor Dukung Penuh SPMB 2026 demi Transparansi Pendidikan
    • Komitmen Bersama Kawal SPMB 2026, Pemkot Bogor Tekan Potensi Kecurangan
    • Program Jemput Bola di Sempur Permudah Perekaman E-KTP, Remaja Pemula Jadi Prioritas
    • Sasana Kujang Asri Pencetak Atlet Potensial, Mulai Dibidik Timnas Hingga Persiapan Porprov
    • Siap Hadapi Porprov, Dedie–Jenal Beri Dukungan untuk Cabor
    • Menata Wilayah, Panaragan Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Bencana 
    • Dikelola Tirta Pakuan, Pemkot Bogor Luncurkan LLTT di IPLT Tanah Baru
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Sidak, Komisi IV Khawatir Keselamatan dan Keamanan Pengguna GOR dan GOM
    Kota Bogor

    Sidak, Komisi IV Khawatir Keselamatan dan Keamanan Pengguna GOR dan GOM

    2 April 20262 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Komisi IV DPRD Kota Bogor melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Gelanggang Olahraga Masyarakat (GOM) Bogor Utara dan kawasan GOR Pajajaran, Rabu (1/4/2026), menyusul adanya aduan masyarakat terkait kondisi fasilitas olahraga.

    Sidak dipimpin Ketua Komisi IV DPRD Kota Bogor, Fajar Muhammad Nur, didampingi Sekretaris Komisi IV Subhan serta anggota lainnya, yakni Banu Lesmana Bagaskara, Zakiyatul Fikriyah Al-Aslamiyah, dan Mulyani.

    Dalam peninjauan di GOM Bogor Utara, Komisi IV menemukan sejumlah persoalan serius, termasuk dugaan penggunaan material di bawah standar yang berujung pada robohnya salah satu struktur bangunan.

    Fajar menegaskan bahwa kerusakan tersebut tidak dapat dikategorikan sebagai akibat faktor cuaca atau force majeure, sebagaimana yang sebelumnya disampaikan.

    “Setelah kami cek langsung di lapangan, ini bukan force majeure. Ini indikasi kuat adanya kesalahan konstruksi. Material yang digunakan terlihat tidak sesuai standar, bahkan penopangnya tidak menggunakan galvanis sesuai spesifikasi, melainkan yang lebih tipis,” tegasnya.

    Ia juga menyoroti lemahnya pengawasan dalam proyek tersebut. Menurutnya, jika spesifikasi tidak terpenuhi sejak awal, seharusnya proyek tidak dilanjutkan hingga tahap pencairan anggaran.

    “Kalau tidak sesuai standar, kenapa anggaran tetap dicairkan? Ini harus dijelaskan. Kami akan meminta keterangan dari Dispora dan mendorong audit internal untuk memastikan kesesuaian dengan Detail Engineering Design (DED),” ujarnya.

    Sidak kemudian dilanjutkan ke Kolam Renang Mila Kencana di kawasan GOR Pajajaran untuk meninjau kesiapan menjelang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov).

    Di lokasi ini, Sekretaris Komisi IV, Subhan, menemukan sejumlah kekurangan teknis seperti kondisi keramik yang licin serta fasilitas starting block yang belum memadai.

    “Kami ingin memastikan Porprov berjalan lancar. Kekurangan seperti ini harus segera diperbaiki agar tidak mengganggu jalannya pertandingan,” kata Subhan.

    Anggota Komisi IV, Mulyani, turut menyoroti aspek keselamatan pengunjung, terutama anak-anak. Ia menemukan adanya batu-batu lepas dan tajam di area kolam yang berpotensi membahayakan.

    “Ini harus segera ditindaklanjuti. Jangan sampai pengunjung, terutama anak-anak, terluka karena kelalaian perawatan,” ujarnya.

    Sementara itu, Banu Lesmana Bagaskara menekankan pentingnya memperhatikan pelaku UMKM dalam rencana revitalisasi kawasan GOR Pajajaran, khususnya terkait pengelolaan parkir dan ruang usaha.

    Menanggapi temuan tersebut, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Bogor, Anas Rusmana, menyatakan pihaknya akan menindaklanjuti dengan audit internal, khususnya terkait insiden di GOM Bogor Utara.

    “Kami akan lakukan audit untuk mengetahui penyebab sebenarnya, apakah murni faktor bencana atau ada ketidaktepatan dalam aspek konstruksi,” kata Anas.

    Ia juga memastikan perbaikan fasilitas di GOR Pajajaran akan dilakukan secara bertahap, termasuk pemasangan karpet anti-slip di area kolam yang dinilai licin.

    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kota Bogor

    Bioskop di Kota Bogor Belum Beroperasi, Ini Kata Kata Walikota Bogor

    16 Oktober 2020
    Fasilitas

    PWI Kota Bogor Realisasikan Inovasi dengan Renovasi Fasilitas Umum

    11 September 2024
    Bantuan Sosial

    Anggota DPRD Kota Bogor Soroti Kejanggalan dalam Penyaluran Bantuan RTLH di Mekarwangi

    17 September 2024
    Bacawalkot

    Golkar, Demokrat, PAN dan PSI Deklrasarikan Koalisi Bogor Maju

    27 Juni 2024
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Cek Stok Minyak Goreng, Atang Tampung Curhatan Pedagang Pasar

    25 Februari 2022

    BOGOR – Mencuatnya isu kelangkaan minyak goreng di pasaran ditanggapi serius oleh Ketua DPRD Kota…

    Daerah

    APEKSI Beri Masukan ke Pemerintah Pusat Soal Penghapusan Tenaga Honorer

    11 Juni 2022

    Ketua Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) Bima Arya menyatakan, larangan mempekerjakan honorer bagi…

    Aspirasi

    Terima Aspirasi Aksi Mahasiswa, DPRD Kota Bogor Akan Teruskan ke DPR-RI

    6 September 2022

    BOGOR – Gelombang penolakan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi, terjadi di Kota Bogor.…

    Ekonomi

    Atty Somaddikarya Prihatin, Daya Beli Masyarakat Bulan Ramadhan Lesu

    26 Maret 2024

    BOGOR – Anggota DPRD Kota Bogor, Atty Somaddikarya mengungkapkan keprihatinannya kepada masyarakat di bulan Ramadhan…

    Ekonomi

    Adityawarman: Koperasi Merah Putih Jangan Buka Warung

    30 Juli 2025

    BOGOR – Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil setuju dengan pendapat Prof. Lukman M Baga…

    Daerah

    Direksi Baru Dilantik, Perumda Tirta Pakuan Akselarasi Pelayanan dan Pengembangan Bisnis

    27 Maret 2026

    BOGOR – Wali kota Bogor, Dedie A. Rachim, resmi melantik dua direksi baru di tubuh…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.