Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Jenal Mutaqin Apresiasi Vaksinasi HPV BPOM untuk Tekan Kanker Serviks
    • PWI Kota Bogor dan Perumda Tirta Pakuan Gelar Halal Bihalal, Perkuat Sinergi dan Kenalkan Direksi Baru
    • Ketua Komisi I: Kritik KPP Bogor Raya Tak Tepat, Pengawasan DPRD Itu Mandat Undang-Undang
    • Sidak, Komisi IV Khawatir Keselamatan dan Keamanan Pengguna GOR dan GOM
    • PSEL Bogor Raya Berpotensi Disiapkan di Dua Titik
    • Timbulan Sampah PKL Berkurang Pascarelokasi
    • Direksi Baru Dilantik, Perumda Tirta Pakuan Akselarasi Pelayanan dan Pengembangan Bisnis
    • Eks Plaza-Pasar Bogor Bakal Diubah Jadi Kantung Parkir Terpusat
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Trending » Dedie Ajak Kembangkan Pariwisata Melalui SCENE 2022
    Peristiwa

    Dedie Ajak Kembangkan Pariwisata Melalui SCENE 2022

    23 Februari 20223 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf/Baparekraf) kembali menyelenggarakan SCENE Tahun 2022 Masterclass Pengembangan Skenario Film TV dan OTT.

    Secara istimewa Kota Bogor dipilih menjadi lokasi pertama kegiatan tahunan tersebut. SCENE merupakan wadah untuk melahirkan para penulis – penulis skenario yang nantinya akan diimplementasikan dalam sebuah film ataupun konten televisi.

    SCENE juga bertujuan untuk menemukan dan mengakselerasi penulis menjadi pembuat skenario yang dapat memberikan warna baru dalam industri Film Televisi dan OTT.

    SCENE tahun 2022 ini dilangsungkan di 101 Hotel Suryakencana, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor. Kegiatan juga dibuka langsung Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, Selasa (22/2/2022).

    “Kepariwisataan kita ini memang harus didefinisikan ulang. Terutama di wilayah Jabodetabek, bagaimana merubah wilayah ini menjadi tujuan wisata. Dengan skenario tentang keadaan wisata dan menjadi daya tarik, itu bisa menjadi harapan baru,” kata Dedie.

    Untuk itu, sambung Dedie, dengan kreatifitas lewat SCENE ini diharapkan mampu memberikan terobosan baru. Juga bisa merubah karakteristik masyarakat Indonesia, Kota Bogor pada khususnya.

    Skenario – skenario yang dihasilkan nantinya, kata Dedie, juga bisa menunjukkan potensi wisata yang ada di Kota Bogor. Sehingga tak hanya dalam cerita, namun kekayaan wisata di Kota Bogor bisa terlihat jelas di masyarakat.

    “Perubahan – perubahan itu bisa dibangun lewat skenario, sekaligus disisipkan nilai – nilai tentang perbedaan (multikulturalisme). Skenario yang dibuat juga harus bernilai universal,” tambah Dedie.

    Dedie berharap, para penulis skenario ini juga nantinya bisa menghasilkan naskah yang inspiratif, bisa diterima oleh masyarakat dalam sebuah film. Dan juga membawa hasil bagi kepariwisataan di Indonesia.

    Di tempat yang sama, Direktur Aplikasi, Permainan, Televisi dan Radio pada Kemenparekraf, Syaifulloh menambahkan, Kota Bogor biasanya dipilih sebagai tempat inkubasi final dari para peserta yang sudah menjalani karantina selama dua pekan.

    “Kali ini kita mulai perjalanan SCENE 2022 di Kota Bogor. Kita melihat Kota Bogor ini bukan hanya daerah yang dekat dengan Jakarta, tapi Bogor ini banyak orang kreatifnya. Biasanya sangat sulit mencari 50 orang yang punya cerita kreatif,” kata Syaifulloh.

    Para peserta, akan diberikan beragam tools dari para mentor untuk bagaimana menyusun skenario perfilman. Dan bagaimana membuat cerita tersebut layak menjadi sebuah skenario. Pasalnya, kekuatan cerita menjadi kunci dari sebuah skenario baik di televisi, film, maupun OTT.

    “Bahkan Pak Presiden Jokowi mengatakan bagaimana suatu cerita bisa memiliki nilai ekonomi, Storynomic. Sehingga dalam SCENE ini juga bisa terjadi pertukaran sumber daya informasi yang nantinya akan mendorong dan mengembangkan industri kreatif nasional,” ujarnya.

    Dalam masa karantina, para peserta diberikan materi yang diberikan meliputi pengantar media TV dan Media Baru, pengantar berpikir visual, pengenalan media luaran, pengenalan struktur, logline, character background, praktek kelompok – sinopsis, praktek kelompok – treatment, praktek kelompok – finalize bible, hingga presentasi.

    Dedie Rachim
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kota Bogor

    KPU Rancang Perubahan Dapil, PDI-P Kota Bogor Optimis Lahirkan Minimal Dua Kursi di Timur-Tengah

    21 Desember 2022
    Demonstrasi

    Begini Klarifikasi Satpol PP Atas Kericuhan Aksi Mahasiswa di DPRD Kota Bogor

    28 Agustus 2025
    Kesehatan

    Ini Kata Wakapolda Soal Operasi Yustisi di Bogor

    16 September 2020
    Kota Bogor

    Warga Dukung Rehabilitasi GOR Pajajaran, Investasi Prestasi & Kesehatan

    21 Agustus 2025
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Covid19

    Tingkatkan Kualitas Pelaku Usaha, Diskop & UMKM Gaungkan Program Bogor Hitz

    25 Mei 2021

    Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bogor menggeber program Bogor Hitz demi meningkatkan daya beli masyarakat dan kualitas pelaku UMKM ditengah dampak pandemi covid-19.

    Daerah

    BKAD Gelar Sosialisasi UU Nomor 7 Tahun 2021 Tentang Perpajakan

    19 Mei 2022

    Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Bogor menggelar sosialisasi bendahara pengeluaran di Ibis…

    Ekonomi

    Evaluasi Reformasi Birokrasi, Bima Arya Paparkan Berbagai Program Inovasi di Kota Bogor

    20 Agustus 2022

    Wali Kota Bogor, Bima Arya memaparkan perkembangan reformasi birokrasi di Kota Bogor. Hal ini dilakukan…

    Edukasi

    Bima Arya Kukuhkan TPAKD, Percepat Akses Keuangan

    20 Juli 2023

    Wali Kota Bogor, Bima Arya mengukuhkan Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Kota Bogor di…

    Daerah

    Pasar Gembrong Sukasari Siap Diresmikan

    9 Juni 2025

    BOGOR – Progres pembangunan Pasar Gembrong Sukasari di Jalan Siliwangi, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor…

    Daerah

    Rapat Kerja dengan Dinkukmdagin, Komisi IV DPRD Bogor Fokus Inflasi dan Penguatan UMKM

    28 Januari 2026

    BOGOR – Komisi IV DPRD Kota Bogor menggelar rapat kerja bersama Dinas Koperasi, Usaha Kecil…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.