Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Apresiasi Mudik Gratis, DPRD Kota Bogor Ini Program yang Dinanti
    • Dedie Rachim Pimpin Apel Satgas SIGAP, Tegaskan Komitmen Birokrasi Bersih
    • Apresiasi Pejuang Lingkungan, 400 Petugas Terima Santunan Ramadan
    • Hadapi Libur Idulfitri, Tirta Pakuan Pastikan Distribusi Air Tanpa Gangguan
    • Rakercab Pramuka Kota Bogor 2026 Momentum Transformasi
    • Balkot Ramadan Festival 2026, UMKM dan Layanan Publik Hadir di Balai Kota
    • Minta Pemkot Bogor Kaji Ulang THR PPPK Paruh Waktu, Banu Bagaskara : Surabaya Rp 2 Juta
    • Arus Muda REPDEM Ajak Aktivis Bersatu Lawan Tindakan Brutal terhadap Andrie Yunus
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Warga Cipaku Keracunan Massal, Satu Orang Meninggal Dunia
    Kesehatan

    Warga Cipaku Keracunan Massal, Satu Orang Meninggal Dunia

    4 Juni 20242 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bogor mencatat sebanyak 71 warga Kelurahan Cipaku, Kecamatan Bogor Selatan diduga mengalami keracunan massal. Kejadian ini terjadi setelah warga menyantap hidangan peringatan haul di Kampung Babakan, RW 12, Kelurahan Cipaku pada Sabtu, 31 Mei 2024 lalu.

    Kepala Dinkes Kota Bogor, Sri Nowo Retno, mengungkapkan bahwa hingga Sabtu pukul 19.30 WIB, total ada 71 orang yang menunjukkan gejala keracunan dan dirawat di Puskesmas Cipaku.

    “Saat ini ada 6 orang yang masih dirawat di Puskesmas Cipaku,” ungkap Retno kepada wartawan.

    Masih dikatakan Retno, warga yang bergejala telah mendapatkan penanganan medis di Puskesmas Cipaku atau sekitarnya. Namun, ada 8 warga yang harus dirujuk ke rumah sakit untuk perawatan lebih lanjut.

    “Dari 8 warga tersebut, 3 orang dirawat di Rumah Sakit Juliana, 4 orang di Rumah Sakit Melania, dan 1 orang di Rumah Sakit UMMI,” terangnya.

    Retno menjelaskan bahwa masih ada 4 pasien yang dirawat di Puskesmas Cipaku, 1 pasien di Rumah Sakit UMMI, dan 2 pasien di Rumah Sakit Juliana.

    “Sementara itu, satu pasien laki-laki berusia 29 tahun yang dirawat di Rumah Sakit Juliana dinyatakan meninggal dunia. Pasien tersebut sebelumnya sempat dirujuk dari Puskesmas Cipaku ke Rumah Sakit Juliana dan pada Senin sore, ada kabar satu pasien meninggal dunia,” jelasnya.

    Retno menegaskan bahwa penyebab kematian pasien tersebut belum dapat dipastikan apakah akibat keracunan. Hingga kini, Dinkes Kota Bogor tengah berkoordinasi dengan pihak Rumah Sakit Juliana untuk mengklarifikasi penyebab kematian tersebut.

    “Puluhan pasien yang ditangani di Puskesmas Cipaku rata-rata mengalami gejala yang sama, yaitu diare, muntah, dan sakit perut,” tegas Retno.

    Menurut Retno, gejala keracunan diduga berasal dari hidangan yang disajikan pada acara haul yang diadakan oleh salah satu warga setempat pada Sabtu malam.

    “Setelah dianalisis, ada riwayat yang sama, sehari sebelumnya mereka makan dari acara haul di RW 12 Kelurahan Cipaku,” ujar Retno.

    Saat ini, Dinkes Kota Bogor bersama Puskesmas Cipaku sedang melakukan investigasi lebih lanjut dan akan memeriksa sampel makanan di laboratorium, termasuk spesimen muntahan atau feses untuk mengetahui penyebab keracunan.

    “Jadi, dugaan sementara ini keracunan berasal dari makanan di acara haul,” pungkasnya.

    Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bogor Kepala Dinkes Kota Bogor Keracunan Masal Sri Nowo Retno
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kota Bogor

    Perumda Tirta Pakuan Selesaikan Kebocoran Pipa Transmisi di Jalur Tangkil–Caringin

    10 Februari 2026
    Kesehatan

    Gelar Rapat Dengan Dinkes, Dewan Evaluasi Soal Vaksin dan Pencegahan Wabah DBD

    2 Juni 2021
    Kebocoran Pipa

    Dalam Sebulan, Perumda Tirta Pakuan Terima Seribu Laporan Kebocoran

    25 November 2022
    Kesehatan

    Kejar Target Vaksinasi, Dedie Minta Partisipasi Aktif Masyarakat Untuk Disuntik

    12 Agustus 2021
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Covid19

    Lima Orang Positif, Bima Imbau Salah Satu Bank Swasta Tutup Sementara

    3 Desember 2020

    Barayanews.co.id – Wali Kota Bogor, Bima Arya melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Panin Bank di…

    Daerah

    Terima Banyak Aduan Soal Pinjol, DPRD Kota Bogor Siapkan Raperda

    30 Mei 2022

    BOGOR – DPRD Kota Bogor saat ini tengah menyiapkan rancangan peraturan daerah (Raperda) tentang Perlindungan…

    Ekonomi

    Wali Kota Bogor Sampaikan Perubahan KUA-PPAS 2022 dan KUA-PPAS 2023

    16 Agustus 2022

    Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bogor menggelar rapat paripurna yang membahas rancangan Kebijakan Umum…

    APEKSI

    APEKSI Siap Kolaborasi dengan LKPP, Dorong Transaksi Belanja Produk Dalam Negeri di Daerah

    8 Februari 2023

    Jajaran Dewan Pengurus Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) melakukan pertemuan dengan Kepala Lembaga Pengadaan…

    Anti Korupsi

    Wujudkan Dunia Usaha Antikorupsi, Pelaku Usaha Kota Bogor Ikuti Bimtek

    28 Mei 2025

    BOGOR – Sebanyak 100 pelaku usaha di Kota Bogor menghadiri kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Dunia…

    Ekonomi

    Dedie Rachim Harap Gedung Paviliun BSI Tingkatkan Pelayanan dan Kenyamanan Nasabah

    20 Januari 2026

    BOGOR – Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, berharap kehadiran Gedung Paviliun Bank Syariah Indonesia…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.