Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Siapkan Beauty Contest, Perumda Pasar Bakal Konsep Eks Pasar Bogor Jadi Kawasan Terpadu
    • Pasar Merdeka Segera Beroperasi, PPJ Siapkan Relokasi Ratusan Pedagang dan PKL
    • Komisi II Dorong Reformasi Parkir, Peran Danru Diusulkan Dihapus
    • Edukasi Antikorupsi di Perumda Tirta Pakuan, Fokus pada Mitigasi Risiko dan AGHT
    • Dirum PPJ Dikabarkan Mundur, Dewan Minta Segera Cari Plt
    • Optimalkan Distribusi Air, Tirta Pakuan Aktifkan Pipa di MA Salmun
    • Komisi III Desak Revitalisasi Terminal Bubulak Disertakan Penataan Transportasi
    • Bojongkerta Kekeringan, BPBD Kota Bogor Distribusikan Air Bersih
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » SDN Otista Ambruk Jelang PTM, Komis IV DPRD Kota Bogor Sidak
    Kesehatan

    SDN Otista Ambruk Jelang PTM, Komis IV DPRD Kota Bogor Sidak

    18 September 20213 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Komisi IV DPRD Kota Bogor meninjau SDN Otista yang mengalami ambruk dibagian atap pada Kamis (16/9/2021) kemarin.

    Komisi IV diwakili oleh Achmad Rifki Alaydrus dan Anna Mariam Fadhilah melihat seluruh bagian SDN yang berlokasi jalan Otista, Kelurahan Baranangsiang, Kecamatan Bogor Timur.

    Achmad Rifki Alaydrus mengayakan bangunan SDN Otista ini memang tidak layak, meski sudah diperbaiki tetapi tidak bangunan tersebut memenuhi spek.

    “Kegiatan hari ini mewakili Komisi IV, dan pimpinan DPRD melakukan pengecekan langsung terkait ambruknya atap sekolah. Ketika melihat kondisi memang tidak layak, karena memang bangunan sebelumnya sudah diperbaiki tetapi tidak memenuhi spek, tapi memang ini speknya sudah lama pada tahun 2004 pembangunan terakhir,” ucap Rifki,” Jumat (17/9/2021).

    Menurut Politisi Partai Amanat Nasional (PAN) ini, menurut informasi anggaran renovasi pembangunan SDN Otista ini sudah dianggarkan di tahun 2022, tetapi kejadian ini karena bencana dan faktor alam.

    “Dinas Pendidikan (Disdik) sudah mengajukan dan koordinasi dengan Walikota dan rencana dianggarkan di BTT,” katanya.

    Ia menjelaskan, bahwa DPRD sudah mendorong anggaran renovasi gedung sekolah, namun dimasa pandemi Covid-19 ini anggaran tersebut terkena refocusing, sehingga pada tahun ini anggaran tersebut mengalami keterlambatan.

    “Fokus kita untuk mendorong penganggaran yang maksimal, kalaupun tahun depan ada pengurangan dimaksimalkan untuk anggaran. Informasinya Disdik menganggarkan Rp.50 miliar untuk sarpras, ada pengurangan terkait kondisi saat pandemi dan juga kemampuan daerah,” jelasnya.

    Dengan semikian, kata Rifki dengan adanya kasus seperti ini akan menjadi perhatian lebih bagi Komis IV agar lebih konsen untuk sarpras.

    “Dengan kasus seperti ini menjadi perhatian kami di tahun 2022 lebih konsen untuk sarpras, dua tahun lebih kan tidak diisi dan tidak ada energi positif akan lapuk dengan sendirinya,” ujarnya.

    Sementara, Anna Mariam Fadhilah menuturkan kejadian ini menjadi pelajaran bagi semua, karena dua sekolah ini tahun tidak dihuni, bangunan kosong, sehingga cepat rusak dan menjafi alarm di DPRD maupun di dinas untuk mengecek bangunan sekolah yang lain.

    “Karena khawatir terjadi kejadian serupa, kita antisipasi dengan menganggarkan di tahun berikutnya. Insya allah komisi IV siap mengawal anggaran perbaikan untuk saran dan prasrana sekolah SD dan SMP. Mudah-mudahan laporannya bisa cepat masuk, untuk segera renovasi,” kata Anna.

    Ia berharap, kejadian ini tidak terulang kembali, karena orang tua ingin kondisi yang aman untuk anaknya saat legiatam belajar mengajar di sekolah, untuk itu DPRD siap mendukung anggaran renovasi untuk sekolah.

    “BTT bencana bisa, tapi ini PR bagi bangunan sekolah lain, karena sudah kurang baik untuk di APBD reguler,” ujarnya.

    Ditempat yang sama, Kepala Disdik Kota Bogor Hanafi mengucapkan terima kasih kepada komisi IV yang sudah respek terhadap kondisi SDN Otista. Menurut Hanafi idealnya pihaknya menginginkan semua sekolah bagus, tapi melihat kemampuan anggaran, ada beberapa kegiatan yang diprioritaskan.

    Hanafi menuturkan, tahun 2020 sudah direncanakan renovasi SDN Otista ini, namun karena dihantam pandemi Covid-19 dengan adanya refocusing.

    “Tentu yang sudah direncanakan berubah, harapan kita sekolah Otista ideal karena jalan cukup strategis, kita menyesuaikan dengan kondisi dan sudah melaporkan ke pak wali meminta estimasi pembiayaan yang diperlukan. Saya juga sudah bersurat ke PUPR kira-kira estimasi pembiayaan yang diprioritaskan, misal renovasi, perbaikan dan lain-lain, nanti dihitung kuantitatif keluar angkanya,” tuturnya.

    Hanafi menerangkan, pihaknya juga sudah merencanakan di tahun 2022 perbaikan atap SDN Otista ini sejak 2021. Bajkan bidang sapras sudah keliling ke semua sekolah dan sudah melaporkan ada 7 sekolah SD yang akan direnovasi. “Jika keliling lagi mungkin saja lebih banyak lagu sekolah yang harus direnovasi,” pungkasnya.

    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kesehatan

    Peringati Hari Jantung Sedunia, YJI Kota Bogor Ajak Warga Aktif Bergerak dan Cegah Penyakit Jantung

    26 Oktober 2025
    Kesehatan

    Lebak Oca, Pehobi Cupang yang Kini Ikannya Mendunia

    20 Juli 2020
    Informasi

    Diskominfo Kota Bogor Gelar Bimtek KIM dan Pemanfaatan Medsos

    23 Mei 2025
    Pencoretan

    Dianggap Belum Siap, Bapemperda Coret Raperda PMP Perumda Tirta Pakuan Dari Propemperda

    24 Januari 2023
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Cold Storage, Inovasi Stabilkan Harga Daging

    1 Desember 2020

    Barayanews.co.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor melalui Perumda Pasar Pakuan Jaya (PPJ) menerima bantuan tiga…

    Cuaca

    Jokowi ke Bogor, Warga Pasar Diguyur Bantuan 

    31 Mei 2022

    BOGOR – Presiden Jokowi mengecek harga dan ketersediaan minyak goreng sekaligus membagikan bantuan sosial (bansos)…

    Edukasi

    Kunjungi PDAM Padang, Rino Cs Paparkan Pelayanan Air dan Peningkatan Ekonomi

    23 Agustus 2022

    BOGOR – Di sela berlangsungnya kegiatan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia…

    Ekonomi

    APEKSI Dukung Pemindahan IKN, Bima Arya: Ini Langkah Berani dan Visioner

    19 Desember 2022

    Asosiasi Pemerintah Seluruh Indonesia (APEKSI) mendukung program pemerintah pusat terkait pembangunan Ibu Kota Negara (IKN)…

    Ekonomi

    Dedie Rachim Dorong Kemandirian Ekonomi Perempuan 

    20 Mei 2025

    BOGOR – Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim menekankan pentingnya peningkatan kapasitas dan kemandirian ekonomi…

    Daerah

    Trem di Kota Bogor Diuji Coba 2026

    19 Desember 2025

    Rencana pengembangan transportasi Trem di Kota Bogor memasuki babak baru. Pemkot dan PT Industri Kereta…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.