Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Jenal Mutaqin Tekankan Sinkronisasi Data untuk Efektivitas Penanggulangan Kemiskinan
    • BRI Bogor Pajajaran Salurkan 2.000 Paket Sembako untuk Warga Kurang Mampu di Kabupaten Bogor
    • Pasca Bencana di Bondongan, Jenal Mutaqin Pastikan Pemkot Bogor Hadir
    • Kota Bogor Berupaya Meningkatkan Mutu Standar Layanan Transportasi Publik Setara Aglomerasi Jabodetabek
    • Dedie Rachim Apresiasi Capaian Direksi Perumda Tirta Pakuan Periode 2020–2025
    • Momentum Sumpah Pemuda, Jenal Mutaqin Ajak Pemuda Lestarikan Lingkungan
    • Hari Sumpah Pemuda ke-97, Dedie Rachim Dukung Kemajuan dan Pengembangan Kepemudaan
    • Pemuda Bangkit di Era Disrupsi, Hadang Gelombang Invasi Kejahatan Online
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Bantuan » Kota Bogor Tanggap Darurat Bencana, Kapolda Jabar dan Ketua Jabar Bergerak Tinjau Lokasi Bencana
    Bantuan

    Kota Bogor Tanggap Darurat Bencana, Kapolda Jabar dan Ketua Jabar Bergerak Tinjau Lokasi Bencana

    15 Oktober 20223 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    Ketua Umum Jabar Bergerak, Atalia Praratya bersama Kapolda Jawa Barat, Irjen Pol Suntana didampingi Wali Kota Bogor, Bima Arya, Ketua Jabar Bergerak Kota Bogor, Yantie Rachim dan unsur Forkopimda meninjau langsung ke lokasi bencana, Jumat (14/10/2022).

    Mereka melihat langsung kondisi bencana di Gang Kepatihan dan proses pencarian korban longsor yang masih tertimbun serta lokasi pengungsian peristiwa tanah longsor, tepatnya di Gang Barjo, Kelurahan Kebon Kalapa, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor.

    Di lokasi pengungsian, Atalia dan Irjen Pol Suntana sempat berbincang dan menghibur pengungsi yang didominasi lansia.

    Atalia mengaku sangat haru melihat solidaritas dan kepedulian masyarakat sekitar dan para relawan, pemerintah, TNI-Polri yang turut memberikan bantuan baik dalam bentuk materi, moril maupun trauma healing serta layanan kesehatan dan dapur umum.

    “Ini adalah Jawa Barat, Kota Bogor yang sangat luar biasa. Saya sangat haru sekali dengan kepedulian masyarakat kita. Jadi ketika ada satu kejadian bencana, maka ini semua orang merasa tergerak hatinya untuk membantu. Jadi pemerintah, TNI-Polri, dan masyarakat berkolaborasi semuanya membantu,” katanya.

    Di Jawa Barat kata Atalia, setiap tahunnya ada sekitar 2700 kasus bencana. Oleh karena itu, pihaknya meminta agar masyarakat waspada terlebih saat curah hujan tinggi dan kondisi cuaca tidak menentu.

    “Kita tidak ingin bahwa ini terjadi, namun nampaknya kondisi dan juga hal hal yang diluar kendali manusia tetap saja bisa terjadi. Oleh karenanya agar warga untuk selalu waspada dan mengikuti anjuran dari pemerintah,” katanya.

    Ia pun meminta agar masyarakat bisa saling mendoakan dan mengingatkan untuk selalu waspada.

    Dalam kesempatan itu, Pemprov Jawa Barat juga memberikan bantuan logistik perlengkapan tidur dan sehari-hari, bahan makanan dan obat-obatan serta kebutuhan pengungsi lainya.

    Di lokasi yang sama, Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Suntana menyampaikan keprihatinannya dan rasa duka cita yang mendalam atas peristiwa yang terjadi. Ia pun mendoakan agar masyarakat diberikan ketabahan kesabaran dan kekuatan.

    “Mohon kepada teman-teman media bisa menggalang semangat donasi dari masyarakat yang ada, baik wilayah Kota Bogor maupun wilayah lain untuk bersama-sama merasakan penderitaan yang dialami,” katanya.

    Ia pun menegaskan bahwa TNI-Polri akan terus hadir membantu masyarakat, baik dalam proses pencarian, evakuasi dan pengungsian.

    Saat ini kata dia, titik bencana di Jawa Barat berada di wilayah Kota Bogor, Kabupaten Bogor dan wilayah lainnya yang mencapai 30 sampai 40 titik bencana di Jawa Barat.

    Wali Kota Bogor, Bima Arya mengatakan, bahwa saat ini Pemkot Bogor sudah menetapkan kondisi tanggap darurat bencana hingga akhir tahun.

    Status itu kata dia, memberikan ruang yang lebih maksimal bagi semua untuk ikut serta dalam penanganan bencana.

    “Kami juga mengkoordinasikan bencana ini ke lintas wilayah dan lain sebagainya. Kita bergerak cepat. Kita prediksi BMKG sampai awal tahun depan,” ujarnya.

    Saat ini Pemkot Bogor sudah menyiapkan posko bencana di Dinas Sosial (Dinsos).

    “Posko Dinsos sudah dibuka, mangga yang mau menyumbang dan saya minta semua siaga dan rapat ini terbuka, warga bisa interaktif melalui media sosial, berinteraksi sehingga warga bisa bercerita,” ujarnya.

    Atalia Praratya Bima Arya Irjen Pol Suntana Yanti Rachim
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kesehatan

    Bima Arya Jelaskan Pentingnya Pola Pengasuhan Anak di Masa Pandemi

    22 Oktober 2021
    Kota Bogor

    Atlet Tembak Kota Bogor, Raih Prestasi di Ajang Nasional

    26 Desember 2019
    Kota Bogor

    Perumda PPJ Manfaatkan Maggot Untuk Urai Sampah Pasar

    26 Agustus 2022
    Kota Bogor

    UPTD PPA Kota Bogor Pendamping Korban Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak

    27 April 2022
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Bisnis

    Perda Disahkan, Bima Arya : Biskita Trans Pakuan Bisa Disubsidi APBD

    5 April 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bersama Perumda Trans Pakuan dan Kodjari menggelar pres conference…

    Ekonomi

    Dedie Rachim Sampaikan Rancangan KUA-PPAS Tahun 2023

    15 Juli 2022

    Plh. Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim menyampaikan rancangan Kebijakan Umum Anggaran – Prioritas Plafon…

    Ekonomi

    DPC IWAPI Kota Bogor Terus Dorong Pengembangan UMKM

    30 September 2022

    Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Kota Bogor melakukan audiensi dengan Wali…

    Ekonomi

    Pemkot Bogor Kawal Distribusi Gas 3 Kg

    6 Februari 2025

    BOGOR – Penjabat (Pj) Wali Kota Bogor, Hery Antasari, melakukan inspeksi ke dua pangkalan Liquefied…

    Ekonomi

    BRI Bogor Pajajaran Salurkan 2.000 Paket Sembako untuk Warga Kurang Mampu di Kabupaten Bogor

    31 Oktober 2025

    BOGOR – Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat dan komitmen dalam menjalankan tanggung jawab sosial…

    Ekonomi

    Pemkot Bogor Geber Penyerapan APBD 2020

    4 Desember 2020

    Barayanews.co.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor melalui Tim Percepatan Penyerapan APBD 2020 segera melakukan rencana…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2025 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

     

    Memuat Komentar...
     

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.