Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Licin Saat Hujan, Warga Keluhkan Kerusakan Jalan Jalak Harupat dan Desak Perbaikan PUPR
    • 29 Calon Ketua PAC PDI Perjuangan Kota Bogor Ikuti Seleksi Ujian Wawancara dari DPD
    • DPRD Kota Bogor Dorong Pemerataan Pembangunan hingga Wilayah Perbatasan Tanah Sareal
    • Evaluasi MBG Kota Bogor, Dedie Rachim Fokuskan Akurasi Data Penerima Manfaat
    • Tanah Sareal Menuju Kawasan Strategis Pusat Pertumbuhan Kota
    • Dewan Dorong Tanah Sareal Jadi Etalase Kota Bogor
    • Denny Mulyadi Dampingi Sekjen Kemensos Tinjau Lokasi Sekolah Rakyat di Rancamaya 
    • Peringatan Isra Mi’raj 2026, Ketua DPRD Kota Bogor Ajak Warga Jadikan Shalat Prioritas Utama
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Kadin Kota Bogor Bawa UMKM Go Internasional
    Kesehatan

    Kadin Kota Bogor Bawa UMKM Go Internasional

    10 September 20213 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Pandemi Covid-19 yang telah berjalan lebih dari satu setengah tahun, memberikan pengaruh terhadap pengusaha yang tergabung dalam Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Bogor.

    Meski tak terdampak signifikan pada pelaku usaha jasa kontruksi yang berhubungan dengan pembangunan Kota Bogor, dampak ekonomi dirasakan oleh para pelaku UMKM atau sektor eskonomi kreatif dan pariwisata.

    Ketua Kadin Kota Bogor, Almer Faiq Rusydi mengatakan, bahwa Kadin Kota Bogor sebagai induk organisasi memiliki anggota dari berbagai bidang dan sektor usaha serta organisasi pengusaha lainnya. Saat ini, sambungnya, paling terdampak adalah pelaku di UMKM dan Ekraf serta jasa pariwisata.

    Untuk itu, dibawah kepengurusannya Kadin Kota Bogor sudah melakukan berbagai terobosan mulai dari membuat pameran ekonomi kreatif kemudian berbagai perlombaan untuk para kaum milenial. Terbaru, Kadin Kota Bogor berencana akan membawa produk UMKM dibawah binaannya untuk menembus pasar internasional.

    “Ini yang akan kita sasar yang nanti akan jadi salah satu kebijakan umum dari Kadin Kota Bogor,” kata Almer, Jumat (10/9/2021) di sekretariat Pokwan DPRD Kota Bogor.

    Almer melanjutkan, bahwa wakil ketua bidang penguatan perdagangan Kadin Pusat sudah menyampaikan beberapa arahan dan akan diterapkan di Kadin Kota Bogor. Pihaknya juga akan melakukan jemput bola dalam meningkatkan perekonomian di Kota Bogor.

    “Kami Kadin Kota Bogor juga punya 10 wakil ketua bidang, sekarang para wakil ini sudah disebar, misal tentang UMKM dan koperasi nanti akan melakukan pendekatan kepada Dinas UMKM tentang apa yang menjadi permasalahan dan bisa diselesaikan bersama dengan Kadin,” katanya.

    Dari hasil pemetaan awal terkait keberadaan UMKM di Kota Bogor, kata Almer yang perlu ditingkatkan adalah daya saing dari segi kualitas. Dengan demikian kebutuhan barang dan jasa yang bisa diproduksi di dalam kota akan digunakan dari dalam kota.

    “Itu yang akan kami lakukan pendampingan, kemarin program itu sudah kita sampaikan sebagai legacy di Kadin Kota Bogor, itu poinnya sekarang kita sedang maping, karena yang jadi masalah diantaranya adalah dari segi permodalan kerja dan pembinaan kerja,” katanya.

    Ditempat yang sama, Direktur Eksekutif Kadin Kota Bogor, Bagus Maulana menambahkan, bahwa kedepan Kadin Kota Bogor akan menyasar pelaku UMKM untuk mendorong produk menembus pasar internasional.

    “Seperti yang disampaikan ketua, kami ada rencana akan membawa salah satu UMKM di Kota Bogor go international. Sekarang sudah didelegasikan oleh ketua Kadin Kota Bogor, wakil ketua UMKM juga sedang tugas,” ujarnya.

    Bagus menjelaskan, program ini secara resmi akan diluncurkan pada Oktober mendatang. Nantinya program ini akan bersinergi dengan jejaring kepengurusan Kadin Kota Bogor yang memang secara profesi ada pedagang yang berjualan produk ekonomi kreatif di salah satu negara.

    “Jadi ada tawaran bagaimana kalau UMKM dibawah binaan Kadin Kota Bogor produknya ikut dipasarkan di luar negeri, karena UMKM kalau kita lihat yang dibutuhkan adalah pendampingan dan pembinaan,” ujarnya.

    Lebih lanjut kata Bagus, pendamping dalam hal ini adalah pendamping usaha dan manajemen UMKM. Sementara untuk pembinaan UMKM, Kadin Kota Bogor hadir untuk memberikan transformasi kemampuan pemasaran hingga permodalan.

    “Kedua hal inilah yang akan disasar oleh Kadin Kota Bogor,” pungkasnya.

    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    IMB

    Asisten Virtual Laras Manis, Memudahkan Masyarakat Mengecek IMB

    20 Juli 2023
    DPRD Kota Bogor

    50 Anggota DPRD Kota Bogor Resmi Dilantik, 21 Diantaranya Wajah Baru

    27 Agustus 2024
    Hari Natal

    Tinjau 5 Gereja, Bima Arya Pastikan Perayaan Natal di Kota Bogor Berlangsung Khidmat dan Aman

    26 Desember 2022
    Kota Bogor

    DPRD Kota Bogor Bentuk Tiga Pansus Raperda, Bahas Perlindungan Lingkungan Hidup, Sarana Utilitas Perumahan, Hingga OPD

    14 Juni 2023
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Covid19

    Perumda PPJ Sambut Kedatangan Presiden Jokowi

    22 April 2022

    BOGOR – Presiden Jokowi mengunjungi dua Pasar Tradisional di Kota Bogor, pada Kamis (21/4/2022). Kedatangannya…

    Ekonomi

    Bima Arya Jelaskan Raperda Dana Cadangan Pilkada dan Penyertaan Modal PPJ

    28 Juli 2022

    Wali Kota Bogor, Bima Arya memberikan penjelasan terkait penyampaian dua Rancangan Peraturan Daerah (Raperda), yakni…

    Ekonomi

    Pemkot Bogor-Unpar Jalin Kerja Sama, Riset Keberagaman di Kampung Labirin

    11 Oktober 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor menjalin kerja sama dengan Universitas Katolik Parahyangan (Unpar) tentang pendidikan, penelitian…

    DPRD Kota Bogor

    Sambangi Pasar Jambu Dua, Komisi II Cek Harga Komoditas Pangan

    14 Maret 2025

    BOGOR – Komisi II DPRD Kota Bogor mendatangi Pasar Jambu Dua untuk mengecek harga komoditas…

    Daerah

    DPRD Kota Bogor Terima Draft RAPBD 2026, Banggar Langsung Lakukan Pembahasan

    14 November 2025

    BOGOR – DPRD Kota Bogor telah menerima draft Rancangan APBD 2026 Kota Bogor yang diserahkan…

    Ekonomi

    Tingkatkan Perekonomian Daerah, DPRD Terbitkan Perda Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro

    26 Mei 2021

    BOGOR – Pemberdayaan koperasi dan usaha mikro merupakan upaya strategis dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat,…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.