Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Banu Lesmana Bagaskara Desak Evaluasi Total Program MBG di Kota Bogor
    • Banu Lesmana Bagaskara: Peringatan Maulid di DPC PDI Perjuangan Wujud Nilai Pancasila
    • Perumda Pasar Pakuan Jaya Kota Bogor dan RS Ummi Bogor Jalin Kerja Sama Layanan Kesehatan untuk Pegawai
    • Hasil Sementara POPDA XIV, Kota Bogor Top Tiga Besar
    • Yantie Rachim Dikukuhkan sebagai Bunda Peduli Stunting Kota Bogor
    • Peringati HUT 80 TNI, Kodim 0606 Bersama PT Adev dan Baitulmal Tazkia Distribusikan 1.000 Paket Sembako
    • Aklamasi, Almer Faiq Rusyidi Resmi Jadi Ketua Umum Kadin Jawa Barat 2025–2030
    • Wali Kota Bogor Tegaskan Zero New Stunting Jadi Target Utama Kota Bogor
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Jalin Kolaborasi Perkuat Sinergi DPRD Kota Bogor dan Insan Pers Jaga Kondusifitas Kota Bogor
    Kota Bogor

    Jalin Kolaborasi Perkuat Sinergi DPRD Kota Bogor dan Insan Pers Jaga Kondusifitas Kota Bogor

    26 September 20255 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – DPRD Kota Bogor menggelar acara gathering wartawan setelah menjalani satu tahun masa sidang tahun 2024 – 2025, Jumat (12/9/2025). Kegiatan ini digelar untuk menyampaikan capaian kinerja serta menjalin kolaborasi dan memperkuat sinergi antara DPRD Kota Bogor dan insan pers se-Kota Bogor.

    Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Ketua DPRD Kota Bogor, Adityawarman Adil, Wakil Ketua I DPRD Kota Bogor, M. Rusli Prihatevy, Ketua Badan Kehormatan, Safrudin Bima, Ketua Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Kota Bogor, Anna Mariam Fadhilah, Ketua Komisi I DPRD Kota Bogor, Karnain Asyhar, Ketua Komisi II, Abdul Kadir Hasbi Alatas, Wakil Ketua Komisi III, Mochamad Benninu Argoebie dan Ketua Komisi IV, Ence Setiawan.

    Selain dihadiri oleh wartawan se-Kota Bogor turut hadir organisasi profesi wartawan seperti Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Bogor, Pewarta Foto Indonesia (PFI) Bogor dan Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Bogor.

    Ketua DPRD Kota Bogor, Adityawarman Adil, menyampaikan rasa terimakasih dan apresiasi kepada seluruh insan pers Kota Bogor yang turut berkontribusi dalam menjaga kondusifitas Kota Bogor selama beberapa waktu terakhir.

    “Rekan-rekan pers, bergerak tidak hanya sekedar mencari berita tetapi juga menjadi elemen penting dalam menjaga kondusifitas di Kota Bogor. Kami dari DPRD Kota Bogor sangat mengapresiasi atas hal ini,” kata Adit.

    Dalam kegiatan ini, Wakil Ketua I DPRD Kota Bogor, M. Rusli Prihatevy menyampaikan gambaran besar capaian kinerja DPRD Kota Bogor periode 2024 – 2029 selama satu tahun masa sidang.

    Melalui fungsi anggaran, DPRD Kota Bogor berhasil menaikkan Pendapatan Asil Daerah (PAD) Kota Bogor, dimana pada 2024 proyeksi PAD sebesar Rp1,4 triliun dan di 2025 menjadi Rp1,7 triliun atau mengalami kenaikan kurang lebih sebanyak Rp300 miliar.

    Disamping itu, Rusli juga menekankan bahwa DPRD Kota Bogor terus berkomitmen untuk memberikan manfaat kepada masyarakat Kota Bogor. Salah satunya melalui pelaksanaan Inpres nomor 1 tahun 2025 tentang efisiensi anggaran dan SE Mendagri nomor 900/SJ.

    “Anggaran ini nantinya akan dialokasikan untuk pelaksanaan program asta cita dan 17 program unggulan presiden Prabowo. Selain itu, berdasarkan hasil rapat dengan TAPD Pemkot bogor dan Banggar kota bogor, DPRD menekankan anggaran dialokasikan untuk sektor pendidikan, kesehatan dan infrastruktur,” jelas Rusli.

    Kemudian melalui fungsi legislasi, DPRD Kota Bogor selama satu tahun masa sidang tercatat telah mengesahkan 12 Peraturan Daerah (Perda) dari Agustus 2024 sampai Agustus 2025.

    Beberapa Perda unggulan yang telah ditetapkan diantaranya adalah Perda tentang Penyelenggaraan Pelindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, Perda tentang Pemberdayaan dan Perlindungan Perempuan serta Perda tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Satuan Pendidikan.

    “Tentu kami harap Perda yang telah ditetapkan ini dapat memberikan kebermanfaatan bagi warga Kota Bogor dan bisa segera diimplementasikan oleh Pemerintah Kota Bogor,” ungkap Rusli.

    DPRD Kota Bogor melalui alat kelengkapan dewan (AKD) dan komisi-komisi telah melakukan fungsi pengawasan terhadap Pemerintah Kota Bogor.

    Ketua Komisi I, DPRD Kota Bogor, Karnain Asyhar, menyampaikan bahwa selama ini Komisi I DPRD Kota Bogor telah berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Bogor untuk melakukan penindakan terhadap peredaran minuman beralkohol (minol) ilegal. Kegiatan razia gabungan bersama Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin pun sudah dilakukan beberapa kali.

    “Dari sidak yang kita lakukan dengan F2, kita tahu bahwa peredaran minol di Kota Bogor ini masih banyak yang ilegal, karena hanya ada 4 lokasi yang mengantongi ijin,” tegas Karnain.

    Untuk itu, ia juga turut mengajak seluruh insan pers dan masyarakat agar menjadi mata dan telinga untuk menghalau peredaran minol ilegal di Kota Boogr.

    Di sisi lain, ia juga menyampaikan bahwa berbagai persoalan di Kota Bogor masih banyak yang belum terselesaikan, diantaranya adalah pengelolaan dan pengamanan aset daerah, penyediaan gedung kantor OPD dan Sumber Daya Manusia (SDM) di berbagai instansi yang belum terpenuhi, kekurangan tenaga teknis arsiparis, SDM auditor, kekurangan personil SatpolPP dan lain-lain.

    “Semua persoalan ini menjadi fokus utama pengawasan kami selama ini dan semoga bisa segera terselesaikan,” tutupnya.

    Ketua Komisi II DPRD Kota Bogor, Abdul Kadir Hasbi Alatas, menyampaikan kepada seluruh insan pers bahwa Komisi II saat ini tengah berfokus untuk menggenjot sektor fiskal Kota Bogor.

    Dengan adanya wacana dipotongnya bantuan keuangan dari pemerintah pusat, maka Pemerintah Kota Bogor harus bisa memaksimalkan potensi pendapatan asli daerah (PAD).

    “Kami mendorong agar pendapatan dari PAD dan retribusi itu bisa dimaksimalkan. Salah satunya adalah memastikan pendapatan dari sektor parkir,” ujar Hasbi.

    Berkaitan dengan pembangunan, Wakil Ketua Komisi III DPRD Kota Bogor, Mochamad Benninu Argoebie menyampaikan bahwa pengawasan terus dijalankan. Benninu juga membeberkan temuan dari hasil sidak bahwa banyak pembangunan Kota Bogor yang tidak dijalankan oleh orang yang memiliki kapabilitas.

    “Jadi banyak pembangunan itu yang pengawasnya tidak memiliki kapabilitas. Ini yang kami dorong untuk segera diperbaiki. Sehingga hasil proyek juga bisa maksimal,” tegas Benninu.

    Ia juga mengungkapkan bahwa saat ini DPRD Kota Bogor tengah mengejar wacana pembangunan unti sekolah baru yang akan dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk setingkat SMA dan SMK sederajat.

    “Ada wacana penambahan unit sekolah setara SMA dan SMK sederajat. Ini yang sedang kita kejar agar bisa segera terealisasi bantuan dari provinsi,” ungkap Benninu.

    Terakhir, Komisi IV DPRD Kota Bogor, Ence Setiawan mengungkapkan bahwa pengawasan terhadap pelayanan dasar masyarakat terus dilakukan. Terbaru, ia menyampaikan bahwa DPRD Kota Bogor dan Pemerintah Kota Bogor telah bersepakat untuk menyiapkan anggaran untuk program beasiswa bagi 2000 anak yang tidak mampu.

    “Kebutuhan mendasar tidak bisa dinego. Mulai dari pendidikan, kesehatan dan layanan sosial harus bisa terakomodir semua,” pungkasnya.

    Abdul Kadir Hasbi Alatas Adityawarman Adil Anna Mariam Fadhilah Ence Setiawan Karnain Asyhar Ketua Badan Kehormatan Ketua Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Kota Bogor Ketua DPRD Kota Bogor Ketua Komisi I DPRD Kota Bogor Ketua Komisi II Ketua Komisi IV M. Rusli Prihatevy Mochamad Benninu Argoebie Safrudin Bima Wakil Ketua I DPRD Kota Bogor Wakil Ketua Komisi III
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Bacawalkot

    Koalisi Indonesia Maju Siap Dukung Dedie A Rachim di Bogor

    8 Agustus 2024
    Halal Bihalal

    Rayakan Ulang Tahun ke-47, Perumda Tirta Pakuan Beberkan Capaian Prestisius

    17 April 2024
    Hari Raya Idul Adha

    Tiga Lapangan di Kota Bogor Jadi Lokasi Salat Idul Adha 9-10 Juli

    8 Juli 2022
    Bantuan Sosial

    Sampaikan Duka dan Empati, Rino Indira Salurkan Bantuan ke Longsor Gang Barjo

    27 Oktober 2022
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Dukcapil Family Fest 2023
    Trending
    Ekonomi

    Cek Stok Minyak Goreng, Atang Tampung Curhatan Pedagang Pasar

    25 Februari 2022

    BOGOR – Mencuatnya isu kelangkaan minyak goreng di pasaran ditanggapi serius oleh Ketua DPRD Kota…

    Daerah

    APEKSI Beri Masukan ke Pemerintah Pusat Soal Penghapusan Tenaga Honorer

    11 Juni 2022

    Ketua Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) Bima Arya menyatakan, larangan mempekerjakan honorer bagi…

    Aspirasi

    Terima Aspirasi Aksi Mahasiswa, DPRD Kota Bogor Akan Teruskan ke DPR-RI

    6 September 2022

    BOGOR – Gelombang penolakan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi, terjadi di Kota Bogor.…

    Ekonomi

    Atty Somaddikarya Prihatin, Daya Beli Masyarakat Bulan Ramadhan Lesu

    26 Maret 2024

    BOGOR – Anggota DPRD Kota Bogor, Atty Somaddikarya mengungkapkan keprihatinannya kepada masyarakat di bulan Ramadhan…

    Ekonomi

    Adityawarman: Koperasi Merah Putih Jangan Buka Warung

    30 Juli 2025

    BOGOR – Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil setuju dengan pendapat Prof. Lukman M Baga…

    Bisnis

    Selain Pengembangan Rumah Sakit, Jepang Jajaki Kerja Sama Restoran dan Jamur Sitake

    5 April 2022

    Sebelum bertolak ke Jepang, Diplomat Muda Bidang Ekonomi KBRI Tokyo Pandu Utama Manggala kembali…

    BarayaNews.co.id PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.
    Laman Kami
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • Syarat Karya Tulis
    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    BarayaNews.co.id
    © 2025 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

     

    Memuat Komentar...
     

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.