Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Perumda Tirta Pakuan Bogor Genjot Peningkatan Layanan, Fokus Kontinuitas 24 Jam
    • Banu Lesmana Bagaskara Dukung Rencana Pembangunan SMA Negeri Baru di Kota Bogor
    • Dedie Rachim Tekankan ASN Responsif Tangani Keluhan Warga
    • Banu Lesmana Bagaskara Desak Evaluasi Total Program MBG di Kota Bogor
    • Banu Lesmana Bagaskara: Peringatan Maulid di DPC PDI Perjuangan Wujud Nilai Pancasila
    • Perumda Pasar Pakuan Jaya Kota Bogor dan RS Ummi Bogor Jalin Kerja Sama Layanan Kesehatan untuk Pegawai
    • Hasil Sementara POPDA XIV, Kota Bogor Top Tiga Besar
    • Yantie Rachim Dikukuhkan sebagai Bunda Peduli Stunting Kota Bogor
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Anggaran » Gelar Rakor PAD, Bapenda Luncurkan Lapak On Untuk Permudah Pembayaran PBB
    Anggaran

    Gelar Rakor PAD, Bapenda Luncurkan Lapak On Untuk Permudah Pembayaran PBB

    7 Juni 20234 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Bogor menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan evaluasi pelaksanaan eletronifikasi transaksi di Hotel Sahira Ahmad Yani, Kecamatan Tanah Sareal pada Selasa (6/6/2023) siang. Rakor yang dihadiri Wakil Wali Kota Bogor Dedie A Rachim, Sekda Kota Bogor Hj Syarifah Sofiah Dwikorawati, perwakilan Bank Indonesia, Kacab BJB Bogor dan unsur pejabat Pemkot Bogor ini meluncurkan layanan baru dari Bapenda yaitu Layanan Pajak Online PBB P2 (Lapak On) yang bisa mempermudah masyarakat dalam pembayaran PBB dan pajak lainnya.

    Wakil Wali Kota Bogor Dedie A Rachim mengatakan Pemkot Bogor membutuhkan biaya pembangunan, salah satu sumber biaya pembangunan adalah dari PAD. Untuk PAD yang konvensional diperoleh dari BPHTB dan PBB Kota Bogor.

    “Nah, tentu perlu adanya terobosan inovasi bagaimana PBB ini bisa semakin efektif, terutama pelayanannya kepada masyarakat. Sehingga masyarakat menjadi lebih mudah dengan adanya sistem digitalisasi dan online,” ungkap Dedie kepada wartawan usai Rakor PAD pada Selasa (6/6/2023) sore.

    Dedie melanjutkan, jika selama ini pembayaran PBB, BPHTB dan lainnya harus konvensional atau manual, masyarakat harus datang ke loket pembayaran. Tetapi dengan dengan adanya lapak online yang digulirkan Bapenda Kota Bogor ini, bisa diakses melalui website Bapenda.

    “Diharapkan dengan kemudahan ini, efeknya adalah meningkatnya pelayanan sehingga masyarakat lebih patuh dan lebih mudah lagi membayar PBB dengan 11 layanan didalamnya,” harap Dedie.

    Dedie menjelaskan, dengan inovasi dengan terobosan-terobosan harapannya bukan hanya di PBB saja tapi ada peningkatan pada pajak-pajak dan retribusi lain, sehingga keinginan Pemkot Bogor untuk mengoptimalisasikan dari PAD semakin tinggi.

    “Tadi saya sampaikan dalam dalam sambutan, mungkin dalam kondisi Kota Bogor seperti sekarang, saya optimis mungkin PAD bisa capai Rp1,5 triliun sampai Rp2 triliun. Tetapi belum bisa tercapai, karena ada yang belum terjangkau, masih lemah pengawasannya, ada ketidak jujuran dari pelaku usaha dan belum sepenuhnya kesadaran publik terbangun. Jadi memang banyak faktor, kemudian melalui inovasi dan terobosan-terobosan ini, target kedepan bisa lebih tinggi lagi, lebih baik dan lebih mudah untuk dicapai,” pungkasnya.

    Sementara itu Kepala Bapenda Kota Bogor, Deni Hendana memaparkan, sampai saat 31 Mei 2023, pendapatan PBB Rp118 miliar dari target Rp165 miliar. Menurutnya, dibandingkan dengan tahun lalu di waktu yang sama kami terkumpul Rp89 miliar, jadi ada peningkatan kurang lebih Rp30 miliar dari tahun lalu pada bulan yang sama.

    “Kedepannya layanan kami perbaiki, diigitalisasi juga berpengaruh ke pembayaran. Kemudian kami juga kemarin memberikan stimulus, sehingga warga tertarik untuk membayar lebih cepat,” tuturnya.

    Deni membeberkan, rakor PAD dilanjutkan dengan evaluasi Tim Percepatan Pembangunan Digitalisasi Daerah (TP2DD) yang dipimpin oleh Sekda Kota Bogor Hj Syarifah Sofiah Dwikorawati, Deputi Kantor Perwakilan BI Jawa Barat, Akhris Sarwani. Kemudian dilanjutkan dengan launching Lapak On yang di resmikan oleh Wakil Wali Kota Bogor.

    “Ini sebagai wujud proses layanan khusunya PBB di era digital, sekaligus terkait percepatan digitalisasi daerah juga dengan upaya kami meningkatkan pendapatan dari PBB serta paling utama adalah pelayanan kepada masyarakat. Cara mendaftar Lapak On yaitu masyarakat harus daftar secara mandiri E-SPPT. Apabila sudah punya menu E-SPPT di layanan Bapenda, tentunya layanan PBB akan bisa dilayani di Lapak On seperti ganti nama, perubahan alamat, luas, pengurangan pensiunan. Jadi Lapak On sebagai kelanjutan dari digialisasi E-SPPT PBB yang sudah kami mulai lakukan sejak tahun lalu,” bebernya.

    Deni mengaku mempunyai tiga tujuan utama dalam melakukan digitalisasi layanan. Pertama memangkas waktu, kedua mengurangi pengeluaran anggaran, ketiga masyarakat lebih patuh dalam segi pembayaran. Harapannya dengan adanya aplikasi Lapak On ini adalah untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan pemberkasan, dari sisi waktu lebih efisien dan pengeluaran biaya lebih hemat.

    “Hanya perlu memfoto berkas dan scan berkas dari rumah dan tinggal mengupload. Mangkanya kami sedang mendidik masyarakat secara digital. Kami memahami masyarakat Kota Bogor banyak orang yang bekerja di luar, jadi memaksimalkan waktu pelayanan kami. Saya harap masyarakat bisa memaksimalkan kemudahan ini, agar tak perlu datang ke kantor Bapenda,” pungkasnya.

    Bapenda Dedie A. Rachim Deni Hendana Pemkot Bogor Syarifah Sofiah
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kota Bogor

    Atang Trisnanto Dorong Pertumbuhan UMKM Kota Bogor Pasca Pandemi Covid-19

    15 Juni 2023
    Daftar Pemilih Tetap

    KPU Kota Bogor Tetapkan 800.181 DPT Pemilu 2024

    22 Juni 2023
    Kota Bogor

    Kota Bogor Siap Jadi Tuan Rumah Festival HAM 2022

    23 Februari 2022
    Kesehatan

    Gelar Rapat Kerja, PGI Kota Bogor Incar Medali Emas Porda 2022

    18 Maret 2022
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Dukcapil Family Fest 2023
    Trending
    Ekonomi

    Gelar Rapat Gabungan, Komisi II Urai Benang Kusut Perumda Trans Pakuan

    1 April 2022

    BOGOR – Komisi II DPRD Kota Bogor menggelar rapat kerja gabungan dengan Perumda Trans Pakuan,…

    Ekonomi

    Bahas PP-APBD, Komisi I DPRD Kota Bogor Minta Pemkot Maksimalkan Anggaran Kelurahan

    27 Juli 2022

    BOGOR – Selama sepekan, DPRD Kota Bogor telah melakukan pembahasan Pertanggungjawaban Pelaksanaan Anggaran Pendapatan Belanja…

    Bogor

    Ekspor Produk Kota Bogor Sudah Capai 78 Juta US Dollar

    22 September 2022

    Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim memberikan arahan kepada para pelaku usaha ekspor (eksportir)…

    Daerah

    Endang Setyawati Thohari Dorong Generasi Muda Cintai Kuliner Lokal dan Berdayakan UMKM

    23 November 2024

    BOGOR – Anggota DPR RI, Endang Setyawati Thohari, mendorong adanya inovasi kuliner lokal untuk menarik…

    Ekonomi

    Direksi Baru Tirta Pakuan Geber Kepuasan Pelanggan

    2 Desember 2020

    Barayanews.co.id – Setelah menjalani serangkaian proses seleksi calon Direksi Perumda Tirta Pakuan, Wali Kota Bogor,…

    Ekonomi

    Dedie Rachim Dampingi Presiden Bagikan Bantuan dan Cek Harga Minyak Goreng

    17 Mei 2022

    Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim mendampingi Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) dalam…

    BarayaNews.co.id PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.
    Laman Kami
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • Syarat Karya Tulis
    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    BarayaNews.co.id
    © 2025 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.