Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Arus Muda REPDEM Ajak Aktivis Bersatu Lawan Tindakan Brutal terhadap Andrie Yunus
    • Kebijakan THR PPPK Paruh Waktu Tidak Adil, Banu Bagaskara : Pembuat PP No. 9 Tahun 2026 Zalim
    • Pemkot Bogor Perkuat Integritas ASN Lewat Forum Penguatan Integritas
    • Danantara Tunjuk Investor Tiongkok untuk Proyek PSEL Bogor Raya
    • Hadiri Konfercab XXII GMNI Bogor, DPRD Ajak Mahasiswa Kawal Isu Kerakyatan
    • BPBD Kota Bogor Susun Rencana Kontingensi Banjir dan Gempa Bumi 2026
    • Basarnas Gelar Simulasi Emergency Plan Evakuasi Medis Udara di Situ Gede
    • DPRD Kota Bogor dan Disnaker Bahas Persiapan THR, Siapkan Posko Aduan untuk Karyawan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Begini Kata BTP Soal Crane Terguling di Proyek Double Track
    Kesehatan

    Begini Kata BTP Soal Crane Terguling di Proyek Double Track

    7 Juni 20213 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Balai Besar Perkeretaapian Wilayah Jawa Bagian Barat dari Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengupdate kejadian tergulingnya crane di lokasi pembangunan Jalur Rel Ganda (Double Track) Bogor-Sukabumi di kawasan Batutulis, Kecamatan Bogor Selatan pada Minggu (6/6/2021) sore.

    Dilokasi kejadian sudah dipasang garis pembatas dan crane mulai dievakuasi pada Senin (7/6/2021) siang.

    Akibat peristiwa ini, Balai Besar Perkeretaapian Wilayah Jawa Bagian Barat memberikan catatan khusus untuk kontraktor pelaksana.

    Kepala Balai Besar Perkeretaapian Wilayah Jawa Bagian Barat dari Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kemenhub, Erni Basri mengatakan, kejadian tergulingnya crane pada Minggu (06/06/2021) pukul 17.22 WIB. Kejadian tergulingnya crane di Jembatan BH 37 Km 4+557 antara Batutulis-Ciomas.

    “Hal ini terjadi pada saat pekerjaan pengangkatan rangka atau gelagar jembatan existing dengan kondisi cuaca pada saat itu gerimis atau hujan sedang. Dapat disampaikan tidak ada korban jiwa dari insiden/kecelakaan tersebut dan terdapat kerusakan pada alat kerja berupa crane tandano kapasitas 45 ton yang dioperasikan oleh kontraktor pelaksana,” ungkap Erni, Senin (7/6/2021) siang.

    Erni melanjutkan, sebagai upaya penanganan telah diamankan dan sterilisasi di lokasi kerja, selain itu petugas juga memasang safety line dan pengamanan crane ditutup.

    Untuk mempermudah evakuasi, lanjut Erni, pihaknya juga telah mendatangkan material sirtu sebagai penguatan jalan akses dan pembuatan platform atau landasan kerja untuk evakuasi crane,

    “Kita mendatangkan dua unit crane penolong, serta evakuasi crane dijadwalkan dilaksanakan pada tanggal 7 Juni 2021 pukul 10.00 WIB tadi dan masih berlangsung,” ujarnya

    “Untuk penyebab kejadian saat ini masalah dalam penelitian konsultan pengawas. Kami terus menerus meningkatkan dalam penerapan ketat SOP kerja secara komprehensif semua lini. Semoga tidak ada insiden lagi. Catatan untuk kontraktor pelaksana adalah safety first,” tambah Erni, menegaskan.

    Sementara itu, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bogor Theo Patricio mengaku, pihaknya sudah menerjunkan sejumlah personel untuk melakukan pengecekan di lokasi tergulingnya alat berat berupa crane yang digunakan dalam pembangunan rel ganda Bogor – Sukabumi di Kelurahan Lawanggintung, Kecamatan Bogor Selatan.

    “Hal tersebut dilakukan, mengingat beredar kabar tergulingnya crane tersebut akibat dari labilnya kontruksi tanah di kawasan tersebut. Kami menerjunkan tim untuk melakukan pengecekan, karena khawatir kejadian ini dapat memicu bencana alam. Mengingat kontur tanah di lokasi cukup labil. Terlebih saat diguyur hujan,” ungkapnya.

    Theo melanjutkan, berdasarkan informasi yang didapat petugas, peristiwa kecelakaan kerja di lokasi pembangunan rel ganda itu, terjadi pada Minggu 6 Juni 2021 petang Peristiwa tergulingnya crane itu saat sedang mengangkat rangka besi jembatan lama rel kereta Bogor-Sukabumi.

    “Penyebab kejadian belum bisa diketahui dikarenakan pihak dari proyek tertutup saat personil akan bertanya mengenai hal itu. Tidak ada korban jiwa dan rumah warga yang tertimpa atas kejadian ini,” pungkasnya.

     

    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Bapemperda

    Sosialisasikan Raperda P4GN DPRD Kota Bogor Tampung Aspirasi Warga 

    19 November 2024
    Kesehatan

    Atty Somaddikarya Ingin Pemkot Bangun Rumah Sakit Tingkat Kecamatan

    9 November 2020
    Recovery Aliran Air

    Berhasil Relokasi Sementara Pipa PVC Batutulis, Perumda Tirta Pakuan Optimalkan Recovery Aliran Air 

    21 November 2023
    Kesehatan

    Lahirkan Enterpreneur Muda Berbakat, Kadin Kota Bogor Gelar Youth Entrepreneurship Competition

    6 Oktober 2021
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Harganya Meroket, Ceu Atty Malah Jual Beras Seribu Rupiah Perliter

    5 Oktober 2023

    BOGOR – Komunitas Baraya Ceu Atty (BCA) nampaknya sedang bersenang hati, pasalnya ditengah meroketnya harga…

    Ekonomi

    PNM Kembali Catat Sejarah, Terbitkan Orange Bonds Pertama di Indonesia untuk Pemberdayaan Perempuan

    1 Juli 2025

    JAKARTA — PT Permodalan Nasional Madani (PNM) menorehkan langkah bersejarah di pasar keuangan nasional.…

    Daerah

    Pembongkaran Pasar Bogor Berjalan, 800 PKL Diberi Waktu Pindah

    13 Februari 2026

    BOGOR – Pembongkaran struktur bangunan Pasar Bogor mulai dilakukan secara bertahap dan akan dilanjutkan ke…

    Ekonomi

    Dewan Bakal Tindaklanjuti Aspirasi Juru Parkir Yasmin

    26 Mei 2021

    BOGOR – Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bogor menerima kunjungan dari Juru…

    Bisnis

    Gencarkan Pentingnya Menabung, KSU Karya Mandiri Guyur Minyak Goreng di Harjasari

    23 Mei 2022

    BOGOR – Koperasi Serba Usaha (KSU) Karya Mandiri selalu memberikan senyum untuk masyarakat, khususnya…

    Bisnis

    Pemkot dan KNPI Kota Bogor Sepakat Tata UMKM

    24 Agustus 2022

    Dewan Pengurus Daerah (DPD) KNPI Kota Bogor menggelar Bogor Raya Economic 2022 di Alun-Alun Kota…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.