Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Jumat Sehat Bersama Wartawan
    • BRI Bogor Pajajaran Salurkan Bantuan Tenda dan Kursi untuk Warga Desa Cilember
    • Pemkot Berhasil Raih Penghargaan di BKN Awards 2025
    • Balai Besar Pustaka Gelar FKP dan Literasi, Perkuat Kebijakan dan Peningkatan SDM
    • Harkannas 2025, Bogor Sehat untuk Generasi Emas
    • Peringatan Hari Pahlawan Nasional Adityawarman Adil Ajak Pemuda Kota Bogor Ikuti Jejak Pahlawan
    • Bentuk Raperda Baru DPRD Kota Bogor Dukung Capaian RPJMD 2025-2030
    • Upacara Ziarah dan Tabur Bunga Dalam Rangka HUT ke-54 KORPRI, Kenang Jasa Pendahulu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Alun-Alun Kota Bogor Diresmikan
    Kesehatan

    Alun-Alun Kota Bogor Diresmikan

    17 Desember 20213 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

     

    BOGOR – Kota Bogor kini secara resmi memiliki alun-alun. Ruang terbuka di pusat kota yang terintegrasi Stasiun Bogor dan Masjid Agung ini berlokasi di Jalan Kapten Muslihat, Kota Bogor. Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil bersama Wali Kota Bogor, Bima Arya, Jumat (17/12/2021) melakukan penandatanganan prasasti yang menandai peresmian Alun-Alun Kota Bogor.

    Dalam peresmian yang bertepatan dengan ulang tahun Bima Arya ke-49 ini, Ridwan Kamil dan Bima Arya juga meresmikan zona olahraga dengan melakukan flag off komunitas runner di jogging track dan fasilitas fitnes.

    Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil dalam sambutannya menyampaikan hadirnya Alun-Alun Kota Bogor adalah ciri yang menjadikan Kota Bogor sebagai kota yang sangat maju. Selain itu kata dia, alun-alun adalah ruang keluarga dan tempat semua berkumpul.

    “Esensi alun-alun Kota Bogor adalah ruang keluarga bagi warga Kota Bogor. Selain itu juga sebagai ruang demokrasi yang mengizinkan siapapun boleh berkumpul tanpa melihat latar belakang ataupun batasan, sehingga ini mengekspresikan ruang bersama. Di alun-alun siapa saja bisa dan boleh berbahagia, berbeda kalau ke mal kadang-kadang hanya bagi yang punya uang. Itu konsepnya,” kata Kang Emil sapaannya saat meresmikan.

    Kang Emil juga menceritakan pengalamannya membangun alun-alun saat menjadi Wali Kota Bandung. Banyak warga di Kota Bandung mengucapkan terima kasih karena dapat menghemat secara ekonomi dan bisa membahagiakan anak-anak.

    “Makin banyak taman atau alun-alun bisa membahagiakan warga dan menghemat ekonomi,” katanya.

    Wali Kota Bogor, Bima Arya menerangkan peresmian Alun-Alun Kota Bogor merupakan hari bersejarah bagi warga dan Kota Bogor, sekaligus menandakan bersatunya kembali dua elemen bersejarah yang sudah satu abad lebih terpisah, yaitu Stasiun Bogor dengan Taman Wilhelmina yang kemudian diberi nama Alun-Alun Kota Bogor.

    “Tanpa sentuhan tangan, niat baik dan kebijakan dari Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, Alun-Alun Kota Bogor tidak akan terwujud. Atas nama warga Kota Bogor, yang selalu merindukan Kota Bogor seperti dulu, yang selalu mendambakan harmoni Kota Bogor terjaga selalu, dari lubuk hati yang paling dalam kami menyampaikan terima kasih kepada Bapak Gubernur dan seluruh dinas yang terkait,” jelasnya.

    Di Alun-Alun Kota Bogor ini masyarakat Kota Bogor bisa olahraga, bercengkrama dan ditargetkan akhir tahun 2022 pembangunan Masjid Agung akan rampung sehingga warga bisa beribadah. Namun kata Bima Arya, tidak hanya sebatas itu, tapi sebagai ikhtiar untuk membangun kebersamaan warga dan peradaban kota.

    “Ini tidak hanya mempercantik kota dan menyatukan dua elemen yang sudah lama tidak bersua, tetapi ini adalah ikhtiar kita dalam membangun kebersamaan warga, karena taman adalah oksigen jiwa,” ujar Bima Arya yang hadir didampingi Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, Sekda Kota Bogor, Syarifah Sofiah dan pimpinan Forkopimda Kota Bogor.

    Direktur Utama (Dirut) BJB, Yuddy Renaldi mengungkapkan rasa bangga bisa ikut berpartisipasi dalam pembangunan Alun-Alun Kota Bogor. Yuddy berpandangan partisipasinya merupakan tanggung jawab sosial dalam pemanfaatan ruang terbuka publik sebagai pelestarian dan komitmen untuk menjadi mitra strategis dan bagian Kota Bogor.

    Direktur Utama (Dirut) PT Kereta Api Indonesia (KAI), Didiek Hartantyo mengatakan peresmian Alun-Alun Kota Bogor yang lokasinya berdekatan dengan Stasiun Bogor menjadi fase yang bersejarah dan merupakan wujud langkah konkret dalam memberikan pelayanan transportasi yang terintegrasi untuk masyarakat, khususnya di Kota Bogor.

    “Kami berharap Stasiun Bogor dan Alun-Alun Kota Bogor menjadi ikon atau landmark baru Kota Bogor yang memiliki nilai budaya dan berkembang yang mendukung aktivitas warga,” ujar Didiek.

    Peresmian alun alun Kota Bogor juga dirangkai penandatangan nota kesepahaman antara Pemkot Bogor dengan PT KAI tentang pengembangan perkeretaapian perkotaan di Kota Bogor sekaligus launching kartu multi trip spesial Bogor.

    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Jawa Barat

    Segera Deteksi Penyakit Tidak Menular  

    24 Juni 2022
    Kesehatan

    Perbaikan Kebocoran Pipa Perumda Tirta Pakuan Ditargetkan Cepat

    19 Juli 2021
    Trending

    Korban Proyek TPT Muarasari Dapat Santunan dari Perusahaan dan BPJS Ketenagakerjaan

    19 Februari 2024
    Kesehatan

    NBS Skin Care, dari Berdaster Jadi Miliarder

    8 Desember 2021
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Daerah

    Selamatkan Keanekaragaman Hayati dan Ekonomi, SMIAS Jalin Kerjasama Antar Lembaga

    16 Maret 2022

    BOGOR – Southeast Asian Regional Center for Tropical Biology (SEAMEO Biotrop), FAO Indonesia…

    Bisnis

    Pemkot Bogor – Grab Gelar Temu Bisnis Suryakencana

    18 Juni 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor menggelar acara Temu Bisnis Suryakencana bersama Grab di Hotel Salak…

    Bantuan Sosial

    Dinsos Kota Bogor Bina Ratusan Agen dan E-Warung Penyalur BPNT

    15 September 2022

    Dinas Sosial (Dinsos) Kota Bogor menggelar rapat evaluasi tingkat kecamatan dalam program Sembako 2022 di…

    Ekonomi

    BRI Unit Cibinong Branch Office Cibinong Fasilitasi UMKM dengan Edukasi Digital Perbankan

    25 Juni 2024

    CIBINONG – Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Cibinong Supervisi Branch Office (BO) Cibinong menggelar…

    Daerah

    Tirta Pakuan Dorong Perspektif Baru Tentang Air Minum

    15 September 2025

    JAKARTA – Direktur Utama Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor Rino Indira Gusniawan menilai, telah terjadi…

    Ekonomi

    Bima Arya Sampaikan Rencana Revitalisasi Pasar Bogor ke Presiden Jokowi

    23 April 2022

    Ada salah satu momen di sela kunjungan Presiden Joko Widodo (Jokowi) membagikan bantuan sosial…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2025 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.