Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Licin Saat Hujan, Warga Keluhkan Kerusakan Jalan Jalak Harupat dan Desak Perbaikan PUPR
    • 29 Calon Ketua PAC PDI Perjuangan Kota Bogor Ikuti Seleksi Ujian Wawancara dari DPD
    • DPRD Kota Bogor Dorong Pemerataan Pembangunan hingga Wilayah Perbatasan Tanah Sareal
    • Evaluasi MBG Kota Bogor, Dedie Rachim Fokuskan Akurasi Data Penerima Manfaat
    • Tanah Sareal Menuju Kawasan Strategis Pusat Pertumbuhan Kota
    • Dewan Dorong Tanah Sareal Jadi Etalase Kota Bogor
    • Denny Mulyadi Dampingi Sekjen Kemensos Tinjau Lokasi Sekolah Rakyat di Rancamaya 
    • Peringatan Isra Mi’raj 2026, Ketua DPRD Kota Bogor Ajak Warga Jadikan Shalat Prioritas Utama
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Tak Lama Lagi, Komersialisasi Produk Biotek di Indonesia Segera Direalisasikan
    Kesehatan

    Tak Lama Lagi, Komersialisasi Produk Biotek di Indonesia Segera Direalisasikan

    18 Agustus 20213 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    Komersialisasi Produk Biotek di Indonesia Segera Terealisasi

    BOGOR – Dalam rangka memperingati HUT RI ke 76, Indonesian Biotechnology Information Centre (IndoBIC) didukung SEAMEO Biotrop dan International Services for the Acquisition of Agri-biotech Application (ISAAA) menggelar webinar manfaat adopsi tanaman biotek bagi petani pada Rabu (18/8/2021) siang, acara ini menghadirkan beberapa perkembangan penting khususnya di Indonesia terkait bioteknologi antara lain menyoroti hasil studi persepsi publik yang telah dilakukan di tahun 2020 sekaligus persetujuan 2 regulasi baru dan produk kentang bioteknologi yang sebentar lagi akan dikomersialkan.

    Diketahui, bioteknologi lebih spesifik lagi Produk Rekayasa Genetika (PRG) adalah salah satu bagian luar biasa dari kehidupan. Diantara teknologi modern yang diaplikasikan secara luas di dunia, produk PRG merupakan hasil terknologi yang paling rinci diatur dan dikaji serta diuji sebelum dimanfaatkan. Bioteknologi menyediakan produk dan teknologi terobosan untuk memberi solusi kekurangan pangan, memulihkan kerusakan lingkungan dan mendorong perekonomian.

    Bioteknologi pun merupakan alternatif solusi bagi beberapa masalah utama global seperti pemanasan global, meningkatnya krisis bahan bakar minyak bumi dan terutama kemiskinan.

    Plt. Kepala Biro Kerjasama dan Hubungan
    masyarakat pada Kemendikbudristek, Ir. Hendarman menyampaikan, penguasaan teknologi pertanian perlu diberikan kepada siswa didik di SMK Pertanian karena teknologi pertanian di Indonesia masih tertinggal dibandingkan negara lain. Hal ini mengingat beberapa kebutuhan pangan dalam
    negeri masih mengimpor dari luar negeri, padahal Indonesia memiliki potensi yang belum dikembangkan.

    “Revitalisasi SMK Pertanian diharapkan dapat mengatasi kekurangan bahan
    pangan di Indonesia dengan menciptakan tenaga terampil dan wirausaha bidang Pertanian,” tuturnya.

    Sementara itu, Direktur IndoBIC, Prof. Dr. Bambang Purwantara memaparkan, status terkini adopsi tanaman biotek di dunia yang telah dilaporkan oleh ISAAA.
    Total seluas 190,4 juta hektar tanaman biotek telah ditanam di 29 negara hingga peningkatan kehidupan 17 juta petani biotek dan keluarga mereka di seluruh dunia pada tahun 2019.

    “Sebentar lagi Indonesia akan memiliki produk biotek lain milik anak bangsa yang akan segera dikomersialisasi selain tebu tahan kekeringan milik PTPN XI. Hal penting lain adalah perpanjangan kembali Lomba Karya Tulis bertema Bioteknologi pertanian sampai bulan September 2021. Lomba yang ditujukan bagi kalangan media dan
    masyarakat umum yang aktif di media sosial diharapkan dapat menarik lebih banyak perhatian terutama menyangkut berbagai isu bioteknologi di Indonesia. Acara webinar yang digelar dengan menghadirkan empat pembicara utama,” tuturnya.

    Ditempat yang sama, Direktur SEAMEO Biotrop, Dr. Zulhamsyah Imran memaparkan, saat ini SEAMEO Biotrop
    dengan visinya Tropical Biodiversity Mountain to Ocean memiliki tiga flagship program yaitu, ecosystem restoration and conservation, sustainable use biodiversity, bioenergy,
    Biotechnology, food security dan resilience in face global climate change.

    “Ketiga flagship tersebut diterjemahkan kedalam beberapa program dan aktivitas yang sudah dirancang sejak dimulai BiD 100 pada bulan Januari 2021. Terlihat sekali dukungan Biotrop dalam penerapan bioteknologi sudah dituangkan kedalam program-program utamanya. Salah satu contoh
    kontribusi terkininya adalah penerapan bioteknologi di bidang perikanan khususnya bagi komoditas udang vaname,” bebernya.

    Ia membeberkan, kedepannya, semua penelitian Biotrop akan terus disesuaikan dengan kebutuhan industri 4.0 otomatisasi peralatan-peralatan pendukung penelitian yang dapat membantu memecahkan berbagai permasalahan sekaligus meningkatkan produktivitas didunia pertanian dalam berbagai skala. Tentunya, diharapkan akan meningkatkan produktivitas kepentingan masyarakat Indonesia.

    Lebih lanjut Imran, menyoroti hasil studi
    terbaru yang dilakukan oleh SEAMEO BIOTROP dan IndoBIC bekerjasama dengan Michigan State University, Care IPB dan ISAAA terkait persepsi publik terhadap produk biotek di Indonesia yang dilakukan pada tahun 2020. Temuan penting dari studi tersebut adalah pada umumnya masyarakat Indonesia setuju dengan pengembangan biotek atau tanaman pangan.

    “Pendapat positif ini juga terkait dengan tingkat kepercayaan mereka terhadap kemampuan dan kapasitas pemerintah dalam menangani masalah keamanan tanaman biotek. Mereka juga
    sepakat bahwa produk biotek halal mengacu pada fatwa MUI,” pungkasnya.

     

    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kabupaten Bogor

    PDI Perjuangan Parung Salurkan Bantuan Untuk Masjid An-Naml

    3 Juli 2022
    Kota Bogor

    Pemkot Bogor Terima Audiensi Bawaslu, Bahas Evaluasi Pilkada dan Pengawasan Pemilu

    23 Juli 2025
    Kota Bogor

    Bogor, Pagi Cerah Berawan Hujan Siang

    31 Maret 2020
    Kesehatan

    Bima Arya : Pembangunan IKN di Kalimantan Harus Pertimbangkan Manajemen Pembangunan Regional

    6 November 2021
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Adityawarman: Koperasi Merah Putih Jangan Buka Warung

    30 Juli 2025

    BOGOR – Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil setuju dengan pendapat Prof. Lukman M Baga…

    Ekonomi

    Cek Stok Minyak Goreng, Atang Tampung Curhatan Pedagang Pasar

    25 Februari 2022

    BOGOR – Mencuatnya isu kelangkaan minyak goreng di pasaran ditanggapi serius oleh Ketua DPRD Kota…

    Daerah

    APEKSI Beri Masukan ke Pemerintah Pusat Soal Penghapusan Tenaga Honorer

    11 Juni 2022

    Ketua Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) Bima Arya menyatakan, larangan mempekerjakan honorer bagi…

    Aspirasi

    Terima Aspirasi Aksi Mahasiswa, DPRD Kota Bogor Akan Teruskan ke DPR-RI

    6 September 2022

    BOGOR – Gelombang penolakan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi, terjadi di Kota Bogor.…

    Ekonomi

    Atty Somaddikarya Prihatin, Daya Beli Masyarakat Bulan Ramadhan Lesu

    26 Maret 2024

    BOGOR – Anggota DPRD Kota Bogor, Atty Somaddikarya mengungkapkan keprihatinannya kepada masyarakat di bulan Ramadhan…

    Daerah

    Pembongkaran Kios di Jalan Merdeka: DPRD Kota Bogor Cari Solusi Tepat Bagi Pedagang

    13 Desember 2024

    BOGOR – Pasca pembongkaran dan pengosongan paksa puluhan kios pedagang di Jalan Merdeka oleh Satpol…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.