Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Banu Lesmana Bagaskara Dukung Rencana Pembangunan SMA Negeri Baru di Kota Bogor
    • Dedie Rachim Tekankan ASN Responsif Tangani Keluhan Warga
    • Banu Lesmana Bagaskara Desak Evaluasi Total Program MBG di Kota Bogor
    • Banu Lesmana Bagaskara: Peringatan Maulid di DPC PDI Perjuangan Wujud Nilai Pancasila
    • Perumda Pasar Pakuan Jaya Kota Bogor dan RS Ummi Bogor Jalin Kerja Sama Layanan Kesehatan untuk Pegawai
    • Hasil Sementara POPDA XIV, Kota Bogor Top Tiga Besar
    • Yantie Rachim Dikukuhkan sebagai Bunda Peduli Stunting Kota Bogor
    • Peringati HUT 80 TNI, Kodim 0606 Bersama PT Adev dan Baitulmal Tazkia Distribusikan 1.000 Paket Sembako
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Alam » Seameo Biotrop Siap Kembangkan Agroekoeduwisata
    Alam

    Seameo Biotrop Siap Kembangkan Agroekoeduwisata

    14 Juli 20224 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – SEAMEO Biotrop merencanakan pengembangan model kawasan Agroekoeduwisata Asia Tenggara di Kampus SEAMEO Biotrop Tajur, Kecamatan Bogor Selatan. Untuk meramu Agroekoeduwisata ini diadakan workshop internasional yang digelar pada Kamis (14/7/2022) siang.

    Program Model Agro-Eko-Edu-Wisata bertujuan untuk mendorong konservasi sumber daya genetik melalui peningkatan konservasi genetik spesies endemik dan unggul untuk tanaman buah-buahan dan ikan hias, menciptakan (jiwa) kewirausahaan dan meningkatkan produktivitas siswa dan masyarakat dalam sistem produksi pangan, dan meningkatkan fungsi jasa ekosistem sebagai keunggulan global.

    Diketahui Agro-eko-edu-wisata merupakan kegiatan wisata dalam rangka mempromosikan produk pertanian, konservasi lingkungan, dan paket-paket pembelajaran dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kesejahteraan.

    Pembangunan model Agroekoeduwisata untuk sekolah ini sudah diinisiasi melalui kegiatan lokakarya Pengembangan Program Agro-Eko-Edu-Wisata di SMK yang dilaksanakan melalui program Sekolah Mandiri Produksi Sayur dan Buah Edukasi (SMARTS-BE) pada tahun 2021.

    Direktur SEAMEO Biotrop, Zulhamsyah Imran memaparkan, jadi pihaknya ingin menyampaikan ikut berpartisipasi dalam program pemerintah 1,5 juta kunjungan wisata ke seluruh pelosok di Indonesia. Pihaknya ingin berkontribusi terhadap G20, strong together dan strong recovery.

    “Kenapa kami pilih Agroekoeduwisata karena banyak di Indonesia mass tourism. Sasaran kami pengunjung nanti mau membayar kepada kami, sehingga bisa melestarikan apa yang unik di Indonesia. Kemudian kenapa kami akan masuk ke sekolah, karena sekolah tempat generasi milenial yang harus diubah pemikirannya bahwa mereka bisa menjadi bagian dari Agroekoeduwisata di sekolah-sekolah. Agar mereka berfikir secara ekonomi dan sosial, siswanya setiap tahun berganti kan. Ketika lulus menjadi agen kedepan, menjadi sangat penting kegiatan Agroekoeduwisata ini,” ungkap Zulhamsyah kepada wartawan.

    Zulhamsyah membeberkan, pihaknya mengundang dari 12 negara itu tujuannya agar mereka mengetahui ada Agro-eko-edu-wisata. Nantinya, akan ada kegiatan yang sifatnya kegiatan aktraksi, bagaimana menampilkan ekosistem di Biotrop, sehingga inovasi yang dihasilkan Biotrop menjadi sebuah pilih untuk menarik pengunjung di sini.

    “Nanti juga dikembangkan tempat menarik peristirahatan foodcourt, kopi teh dan tempat berswafoto atau praweeding. Kami ada hutan, kebun jeruk, camp ground dan ada penginapan. Sudah ada semuaniru dan tengah dipersiapkan. Kolaborasi dengan pemerintah daerah, pasti dilakukan agar bisa lebih bagus lagi program ini. Kami juga kerjasama dengan UMKM Kota Bogor, sehingga akan membuka lapangan kerja Kota Bogor,” terangnya.

    “Dengan IPB university bekerjasama, sehingga pusat buah tropika IPB yang ditanami duren dan manggis, bisa menjadi tempat kunjungan. Target pembukaan Agroekoeduwisata tahun 2023, bisa buka soft launching mengenalkan tahun 2023. Saat ini sebetulnya semua sudah berjalan, tapi masih free of charge saat ini, kedepannya model voulentary payment. Tetapi tidak semua destinasi bayar, karena hanya yang tertentu saja,” tambahnya.

    Resource Person dan Affliate Scientist SEAMEO Biotrop, Dr. Supriyanto memaparkan, definis agro-eko-edu-wisata adalah usaha wisata untuk mempromosikan produk-produk pertanian, lingkungan dan paket pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan dan kebahagiaan masyarakat. Produk Agroekoeduwisata ini ada buah, sayuran dan ikan. Banyak produk pertanian ini dan produk lingkungan. Pengelolaan limbah dan penggunaan kompos zero waste.

    “Ini akan dikemas dalam paket pembelajaran, kami punya teknologi terapan yang praktis bisa ditransfer ke masyarakat. Jadi dari kampus ke kampung, seperti paket pembelajaran parfum, minyak aksiri dan jamur. Sudah kerjasama kami dengan 39 SMK di 19 provinsi SeIndonesia,” paparnya.

    Sementara itu, Manager SITD SEAMEO Biotrop, Sri Widayanti menjelaskan, dengan adanya Agro-eko-edu-wisata, promosi perseranggaan dapat lebih masif, kini tengah digalakkannya butterfly sanctuary.

    “Jadi masyarakat bisa melihat berbagai jenis kupu-kupu dan kehidupan serangga bisa dilihat siklus hidupnya bisa lihat terpisah. Ada juga koleksi lebah tanpa sengat, bermacam-macam ikan hias teknik pembiakan,” tuturnya.

    “Kami punya belalang ranting, uniknya perkembang biakan si betina bisa menghasilkan telur dan bisa menetas. Tanggal 19 Juli 2022 launching program unggulan SEAMEO Biotrop, menetapkan 5 program unggulan,” tambahnya.

    Ditempat yang sama, Koordinator Workshop Agroekoeduwisata, Dr. Rhomi Ardiansyah menerangkan, jadi kegiatan workshop mendukung keanekaragaman hayati pengembangan Agroekoeduwisata di Asia Tenggara, secara regional dihadiri lebih 12 negara yang sebagian besar Asia Tenggara, Indonesia, Vietnam, Thailand, Laos, Filipina, Timor Leste dan Malaysia. Dari luar itu ada Bahrein, India dan lainnya.

    “Ada juga para kepala sekolah di Jawa Barat dan Kota Bogor, atau Jabodetabek. Hari ini bisa memunculkan dua hasil Agroekoeduwisata ini di SEAMEO Biotrop seperti apa masukan dibangun di Asia Tenggara. Hasil pembahasan tahun 2021 Agroekoeduwisata di SMK bisa dikembangkan,” pungkasnya.

    Dr. Supriyanto Sri Widayanti Zulhamsyah Imran
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Apresiasi

    Apresiasi Langkah Wali Kota Bogor Copot Kepsek Pungli, Banu Berharap Siapapun Berani ‘Speak Up’

    15 September 2023
    Daerah

    On The Track, Progres Pembangunan Museum Pajajaran Capai 65 Persen

    7 November 2023
    Olahraga

    Ubah Taktik, Milan Temukan Skema Serangan, Spal Ditekuk 3-0

    16 Januari 2020
    Kesehatan

    Rian ‘Serial Killer’ Ngaku Benci Wanita

    15 Maret 2021
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Dukcapil Family Fest 2023
    Trending
    Bisnis

    Harga Emas Meroket, Ini Rekor Jon!

    1 Desember 2020

    Barayanews.co.id – Harga emas batangan PT Aneka Tambang (Antam) berada di angka Rp853.000 per gram…

    Ekonomi

    Jelang Idul Fitri, Sekda Buka Gelar Pangan Murah di Kecamatan Bogor Utara

    27 April 2022

    Menjelang hari raya Idul Fitri, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bekerjasama dengan Badan Penyuluhan dan…

    Ekonomi

    Pemkot Ajukan Anggaran Masjid Agung, DPRD Kota Bogor Minta Jaminan Pembangunan Rampung

    4 Agustus 2022

    BOGOR – DPRD Kota Bogor saat ini tengah melakukan pembahasan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan…

    Ekonomi

    TPID Kota Bogor Segera Lakukan Langkah Pengendalian Inflasi

    15 November 2022

    Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) kembali menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Inflasi Daerah secara virtual, Senin (14/11/2022).…

    Ekonomi

    Pasar Gembrong Sukasari Hadir Lebih Bersih dan Nyaman, Siap Tampung Pedagang Pasar Bogor

    25 April 2025

    BOGOR — Proses revitalisasi Pasar Gembrong Sukasari yang terletak di Jalan Siliwangi, Kelurahan Sukasari, Kecamatan…

    Covid19

    Partai Politik dan Isu Kebijakan Undang-Undang Omnibus Law Cipta Kerja

    2 Juli 2021

    Argumentasi yang diajukan dalam tulisan ini menyatakan bahwa pelaksanaan rezim produksi di Indonesia khususnya selama…

    BarayaNews.co.id PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.
    Laman Kami
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • Syarat Karya Tulis
    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    BarayaNews.co.id
    © 2025 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

     

    Memuat Komentar...
     

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.