Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Pasar Jambu Dua Diresmikan Jadi Sentra Kuliner Baru
    • ‎Ketua DPRD Kota Bogor Motivasi Mahasiswa Baru UIKA: Manfaatkan Kesempatan untuk Menuntut Ilmu ‎
    • Perumda Tirta Pakuan Lakukan Flushing Jaringan Pipa Agar Air Jernih dan Terjaga Kualitasnya
    • Petugas Gabungan Masih Disiagakan di TPAS Galuga
    • Kemenko Polkam Tinjau Aktivasi IKD dan Sosialisasi Perlinsos di Kebon Kelapa
    • Ombudsman Nilai Kepatuhan Pelayanan Publik RSUD Kota Bogor
    • Metode Pemadaman Kebakaran di TPAS Galuga
    • 99 Persen Padam, Pemkot Bogor Tetap Siagakan Personel di TPAS Galuga
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Alam » Seameo Biotrop Siap Kembangkan Agroekoeduwisata
    Alam

    Seameo Biotrop Siap Kembangkan Agroekoeduwisata

    14 Juli 20224 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – SEAMEO Biotrop merencanakan pengembangan model kawasan Agroekoeduwisata Asia Tenggara di Kampus SEAMEO Biotrop Tajur, Kecamatan Bogor Selatan. Untuk meramu Agroekoeduwisata ini diadakan workshop internasional yang digelar pada Kamis (14/7/2022) siang.

    Program Model Agro-Eko-Edu-Wisata bertujuan untuk mendorong konservasi sumber daya genetik melalui peningkatan konservasi genetik spesies endemik dan unggul untuk tanaman buah-buahan dan ikan hias, menciptakan (jiwa) kewirausahaan dan meningkatkan produktivitas siswa dan masyarakat dalam sistem produksi pangan, dan meningkatkan fungsi jasa ekosistem sebagai keunggulan global.

    Diketahui Agro-eko-edu-wisata merupakan kegiatan wisata dalam rangka mempromosikan produk pertanian, konservasi lingkungan, dan paket-paket pembelajaran dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kesejahteraan.

    Pembangunan model Agroekoeduwisata untuk sekolah ini sudah diinisiasi melalui kegiatan lokakarya Pengembangan Program Agro-Eko-Edu-Wisata di SMK yang dilaksanakan melalui program Sekolah Mandiri Produksi Sayur dan Buah Edukasi (SMARTS-BE) pada tahun 2021.

    Direktur SEAMEO Biotrop, Zulhamsyah Imran memaparkan, jadi pihaknya ingin menyampaikan ikut berpartisipasi dalam program pemerintah 1,5 juta kunjungan wisata ke seluruh pelosok di Indonesia. Pihaknya ingin berkontribusi terhadap G20, strong together dan strong recovery.

    “Kenapa kami pilih Agroekoeduwisata karena banyak di Indonesia mass tourism. Sasaran kami pengunjung nanti mau membayar kepada kami, sehingga bisa melestarikan apa yang unik di Indonesia. Kemudian kenapa kami akan masuk ke sekolah, karena sekolah tempat generasi milenial yang harus diubah pemikirannya bahwa mereka bisa menjadi bagian dari Agroekoeduwisata di sekolah-sekolah. Agar mereka berfikir secara ekonomi dan sosial, siswanya setiap tahun berganti kan. Ketika lulus menjadi agen kedepan, menjadi sangat penting kegiatan Agroekoeduwisata ini,” ungkap Zulhamsyah kepada wartawan.

    Zulhamsyah membeberkan, pihaknya mengundang dari 12 negara itu tujuannya agar mereka mengetahui ada Agro-eko-edu-wisata. Nantinya, akan ada kegiatan yang sifatnya kegiatan aktraksi, bagaimana menampilkan ekosistem di Biotrop, sehingga inovasi yang dihasilkan Biotrop menjadi sebuah pilih untuk menarik pengunjung di sini.

    “Nanti juga dikembangkan tempat menarik peristirahatan foodcourt, kopi teh dan tempat berswafoto atau praweeding. Kami ada hutan, kebun jeruk, camp ground dan ada penginapan. Sudah ada semuaniru dan tengah dipersiapkan. Kolaborasi dengan pemerintah daerah, pasti dilakukan agar bisa lebih bagus lagi program ini. Kami juga kerjasama dengan UMKM Kota Bogor, sehingga akan membuka lapangan kerja Kota Bogor,” terangnya.

    “Dengan IPB university bekerjasama, sehingga pusat buah tropika IPB yang ditanami duren dan manggis, bisa menjadi tempat kunjungan. Target pembukaan Agroekoeduwisata tahun 2023, bisa buka soft launching mengenalkan tahun 2023. Saat ini sebetulnya semua sudah berjalan, tapi masih free of charge saat ini, kedepannya model voulentary payment. Tetapi tidak semua destinasi bayar, karena hanya yang tertentu saja,” tambahnya.

    Resource Person dan Affliate Scientist SEAMEO Biotrop, Dr. Supriyanto memaparkan, definis agro-eko-edu-wisata adalah usaha wisata untuk mempromosikan produk-produk pertanian, lingkungan dan paket pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan dan kebahagiaan masyarakat. Produk Agroekoeduwisata ini ada buah, sayuran dan ikan. Banyak produk pertanian ini dan produk lingkungan. Pengelolaan limbah dan penggunaan kompos zero waste.

    “Ini akan dikemas dalam paket pembelajaran, kami punya teknologi terapan yang praktis bisa ditransfer ke masyarakat. Jadi dari kampus ke kampung, seperti paket pembelajaran parfum, minyak aksiri dan jamur. Sudah kerjasama kami dengan 39 SMK di 19 provinsi SeIndonesia,” paparnya.

    Sementara itu, Manager SITD SEAMEO Biotrop, Sri Widayanti menjelaskan, dengan adanya Agro-eko-edu-wisata, promosi perseranggaan dapat lebih masif, kini tengah digalakkannya butterfly sanctuary.

    “Jadi masyarakat bisa melihat berbagai jenis kupu-kupu dan kehidupan serangga bisa dilihat siklus hidupnya bisa lihat terpisah. Ada juga koleksi lebah tanpa sengat, bermacam-macam ikan hias teknik pembiakan,” tuturnya.

    “Kami punya belalang ranting, uniknya perkembang biakan si betina bisa menghasilkan telur dan bisa menetas. Tanggal 19 Juli 2022 launching program unggulan SEAMEO Biotrop, menetapkan 5 program unggulan,” tambahnya.

    Ditempat yang sama, Koordinator Workshop Agroekoeduwisata, Dr. Rhomi Ardiansyah menerangkan, jadi kegiatan workshop mendukung keanekaragaman hayati pengembangan Agroekoeduwisata di Asia Tenggara, secara regional dihadiri lebih 12 negara yang sebagian besar Asia Tenggara, Indonesia, Vietnam, Thailand, Laos, Filipina, Timor Leste dan Malaysia. Dari luar itu ada Bahrein, India dan lainnya.

    “Ada juga para kepala sekolah di Jawa Barat dan Kota Bogor, atau Jabodetabek. Hari ini bisa memunculkan dua hasil Agroekoeduwisata ini di SEAMEO Biotrop seperti apa masukan dibangun di Asia Tenggara. Hasil pembahasan tahun 2021 Agroekoeduwisata di SMK bisa dikembangkan,” pungkasnya.

    Dr. Supriyanto Sri Widayanti Zulhamsyah Imran
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kota Bogor

    Pemkot Targetkan Bogor Jadi Kota Kreatif UNESCO di Tahun 2024

    28 Desember 2023
    Kesehatan

    Peduli Sesama, Yayasan Cipta Dasa Pratiwi Galang Sandang Layak Pakai

    26 Februari 2021
    Daerah

    Petugas Gabungan Masih Disiagakan di TPAS Galuga

    17 September 2026
    Bogor Single Window (BSW)

    Pemkot Bogor Launching Aplikasi BSW dan PASTI

    19 Oktober 2023
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Covid19

    Perumda PPJ Sambut Kedatangan Presiden Jokowi

    22 April 2022

    BOGOR – Presiden Jokowi mengunjungi dua Pasar Tradisional di Kota Bogor, pada Kamis (21/4/2022). Kedatangannya…

    Ekonomi

    Bima Arya Jelaskan Raperda Dana Cadangan Pilkada dan Penyertaan Modal PPJ

    28 Juli 2022

    Wali Kota Bogor, Bima Arya memberikan penjelasan terkait penyampaian dua Rancangan Peraturan Daerah (Raperda), yakni…

    Ekonomi

    Pemkot Bogor-Unpar Jalin Kerja Sama, Riset Keberagaman di Kampung Labirin

    11 Oktober 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor menjalin kerja sama dengan Universitas Katolik Parahyangan (Unpar) tentang pendidikan, penelitian…

    DPRD Kota Bogor

    Sambangi Pasar Jambu Dua, Komisi II Cek Harga Komoditas Pangan

    14 Maret 2025

    BOGOR – Komisi II DPRD Kota Bogor mendatangi Pasar Jambu Dua untuk mengecek harga komoditas…

    Daerah

    DPRD Kota Bogor Terima Draft RAPBD 2026, Banggar Langsung Lakukan Pembahasan

    14 November 2025

    BOGOR – DPRD Kota Bogor telah menerima draft Rancangan APBD 2026 Kota Bogor yang diserahkan…

    Daerah

    Ceu Atty Ajak Warga Bogor Belanja di Warung Tetangga untuk Dukung UMKM

    16 Juli 2026

    BOGOR – Anggota DPRD Kota Bogor, Atty Somaddikarya, mengajak masyarakat untuk mengubah kebiasaan berbelanja dengan…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Memuat Komentar...

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.