Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Licin Saat Hujan, Warga Keluhkan Kerusakan Jalan Jalak Harupat dan Desak Perbaikan PUPR
    • 29 Calon Ketua PAC PDI Perjuangan Kota Bogor Ikuti Seleksi Ujian Wawancara dari DPD
    • DPRD Kota Bogor Dorong Pemerataan Pembangunan hingga Wilayah Perbatasan Tanah Sareal
    • Evaluasi MBG Kota Bogor, Dedie Rachim Fokuskan Akurasi Data Penerima Manfaat
    • Tanah Sareal Menuju Kawasan Strategis Pusat Pertumbuhan Kota
    • Dewan Dorong Tanah Sareal Jadi Etalase Kota Bogor
    • Denny Mulyadi Dampingi Sekjen Kemensos Tinjau Lokasi Sekolah Rakyat di Rancamaya 
    • Peringatan Isra Mi’raj 2026, Ketua DPRD Kota Bogor Ajak Warga Jadikan Shalat Prioritas Utama
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Muzakkir Bilang, Ada Solusi Untuk Harga Sewa Pasar Kebon Kembang
    Kesehatan

    Muzakkir Bilang, Ada Solusi Untuk Harga Sewa Pasar Kebon Kembang

    27 Januari 20213 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    Barayanews.co.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor mempunyai solusi untuk harga sewa tempat relokasi Pedagang Kaki Lima (PKL) di blok A, B dan F pasar Kebon Kembang.

    Hal itu tercetus usai rapat koordinasi Perumda Pasar Pakuan Jaya (PPJ), Dinas Koperasi dan UMKM serta DPRD Kota Bogor diruang Komisi II DPRD Kota Bogor pada Rabu (27/1/2021) sore.

    Direktur Utama Perumda PPJ, Muzakkir mengatakan, faktanya di lapangan selama ini kios blok A, B dan F dijual oleh pengembang. Hal tersebut terkuak usah pertemuan antara pengembang dan PD PPJ didampingi Dinas Koperasi dan UMKM.

    “Intinya meminta mereka untuk memberikan solusi kepada PKL, kalau solusi jual kan sudah harga subsidi namuun masih dirasa berat oleh pkl. Akhirnya dapat solusi dimungkinkan kios di blok a,b dan f disewa bulanan, dengan harga sangat murah,” ujarnya.

    Diketahui, terdapat 277 kios di tiga blok tersebut. Nantinya, akan ada tiga tingkatan harga serta deposit. “Ada tiga varian harga yaitu Rp500 rb, Rp750 dan Rp1 juta. Karena ini sewa, pengembang meminta deposit Rp500 rb dan nanti akan dikembalikan ketika pedagang sudah tidak menyewa kios,” ungkapnya kepada wartawan pada Rabu (27/1/2021).

     

    Muzakkir menjelaskan, perbedaan harga tersebut diukur dari ukuran luas kios, ada nilai lebih juga saat satu kios dengan ukuran lebih luas dibagi untuk dua penyewa.

    “Harga Rp500 rb itu ukuranya tiga sampai empat meter, Rp750 rb ukuran tiga meter dan Rp1 juta ukuran empat sampai enam meter. Memungkinkan juga jika PKL mengambil ukuran enam meter bisa di bagi dua, jadi dua PKL bisa masuk disitu sehingga costnya lebih murah. Untuk di blok a dan b tersedia 277 kios dan blok f ada 130 kios ukuran tiga meter harga Rp900 rb dan empat meter harganya Rp1,2 juta dan ada dposit juga satu bulan dengan harga yang sama. Ini sesuai yang kami tunggu, dahulu saat pemindahan PKL taman topi ke jalan Nyi Raja Permas target awalnya ke dalam pasar blok a,b, tapi ada kendala seluruh kios itu harus dibeli jadi PKL keberatan,” tambahnya.

     

    Dengan ini Muzakkir berharap, ini disikapi baik oleh PKL, Sebab, solusi tersebut merupakan hasil negoaisiasi PPJ dan Pemkot Bogor kepada pengembang.

    “Ada opsi juga setelah menyewa enam bulan mereka bisa beli, di blok f harga kiosnya Rp57juta setelah enambulan mau dibeli silahkan dan harga tidak dinaikan. Jadi opsinya mereka bisa sewa enam bulan dan selanjutnya bisa mereka beli. Untuk koordinasi dengan PKL itu ranahnya ada di Dinas Koperasi dan UMKM, mereka akan mengatur waktu, kami akan memdampingi dinas disaat sosialisasi ke PKL. Kami sampaikan juga hasil obrolan komisi dua, nantinya kami akan minta hadir komisi II saat sosialisasi,” tuturnya.

     

    Muzakkir menegaskan, dengan harga sewa tersebut tidak akan memberatkan para pedagang yang terdampak relokasi.

    “Kami jamin harga sewa ini tidak kemahalan karena orang lain sewa harganya Rp3 juta, PPJ sudah minta bantuan ke pengembang jadi sekarang tinggal PKL mau masuk apa tidak. PKL di waktu pemindahan itu ada 240 pedagang dan sekarang hanya ada 120 pedagang hingga 130 pedagang, sebetulnya dengan kios yang disediakan ada 427 di blok a,b dan f. Harusnya semua PKL di Nyi Raja Permas, Dewi Sartika dan seputaran blok C itu bisa masuk kedalam pasar.
    ,” tuturnya.

    “Kalau dilihat dari sisi harga yang diberikan, yang paling memguntungkan itu di blok F, karena bangunan baru dan di iklankan di semua titik SeKota Bogor. Kami amati pedagang yang sudah masuk ke blok f, jualan mereka bagus hingga sekarang sudah diisi sekitar 50 persen,” pungkas dia.

    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    PWI Kota Bogor

    Himpunan Humas Hotel Bogor Siap Kolaborasi dengan PWI Kota Bogor

    20 Mei 2025
    Kota Bogor

    Dedie Rachim dan Jenal Mutaqin Apresiasi Disahkannya Perda Perlindungan Guru 

    13 November 2025
    Kesehatan

    Perumda PPJ ‘Gercep’ Tangani Banjir Blok B1

    8 November 2021
    Uji kir

    Pasca Pandemi, Dishub Kota Bogor Normalisasi Jadwal Uji Kir

    6 April 2023
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Covid19

    Perumda PPJ Sambut Kedatangan Presiden Jokowi

    22 April 2022

    BOGOR – Presiden Jokowi mengunjungi dua Pasar Tradisional di Kota Bogor, pada Kamis (21/4/2022). Kedatangannya…

    Ekonomi

    Bima Arya Jelaskan Raperda Dana Cadangan Pilkada dan Penyertaan Modal PPJ

    28 Juli 2022

    Wali Kota Bogor, Bima Arya memberikan penjelasan terkait penyampaian dua Rancangan Peraturan Daerah (Raperda), yakni…

    Ekonomi

    Pemkot Bogor-Unpar Jalin Kerja Sama, Riset Keberagaman di Kampung Labirin

    11 Oktober 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor menjalin kerja sama dengan Universitas Katolik Parahyangan (Unpar) tentang pendidikan, penelitian…

    DPRD Kota Bogor

    Sambangi Pasar Jambu Dua, Komisi II Cek Harga Komoditas Pangan

    14 Maret 2025

    BOGOR – Komisi II DPRD Kota Bogor mendatangi Pasar Jambu Dua untuk mengecek harga komoditas…

    Daerah

    DPRD Kota Bogor Terima Draft RAPBD 2026, Banggar Langsung Lakukan Pembahasan

    14 November 2025

    BOGOR – DPRD Kota Bogor telah menerima draft Rancangan APBD 2026 Kota Bogor yang diserahkan…

    Ekonomi

    Tingkatkan Perekonomian Daerah, DPRD Terbitkan Perda Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro

    26 Mei 2021

    BOGOR – Pemberdayaan koperasi dan usaha mikro merupakan upaya strategis dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat,…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.