Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Matangkan Venue dan Maksimalkam Anggaran, Kota Bogor Pastilan Kesiapan Porprov XV 2026 Jabar
    • Pemkot Bogor Akan Kirim Karyawan Perumda Tirta Pakuan untuk Belajar Pengurangan Kehilangan Air di Korea
    • Banu Bagaskara Ajak Generasi Muda Suarakan Aspirasi Lewat Merah Muda Fest
    • ‎‎Sumpah Pemuda ke-98, Fajar Muhammad Nur Dorong Solusi 4 Persoalan Pemuda
    • EIGER Nature Resmi Dibuka di Bogor, Hadirkan Wisata Petualangan Berbasis Konservasi
    • Gandeng Cipayung Plus, Polresta Bogor Kota Gelar Aksi Peduli Bencana Kemanusiaan
    • Semarak Sumpah Pemuda, Wanoja Kota Bogor Gelar Aksi Kemanusiaan
    • Jadi Venue Tenis Meja di Porprov, Kelurahan Cilendek Timur Lakukan Percepatan Persiapan GOR Yasmin
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Pemerintahan » Musrenbang Bogor Tengah, PR Bersihkan PKL Untuk Tata Etalase Kota
    Daerah

    Musrenbang Bogor Tengah, PR Bersihkan PKL Untuk Tata Etalase Kota

    15 Januari 20262 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, menegaskan pentingnya penataan ulang wilayah Kecamatan Bogor Tengah sebagai “etalase” kota yang representatif. Hal ini ditegaskan Dedie saat menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Bogor Tengah di Hotel Onih, Kamis (15/1/2026).

    Dedie menilai kondisi Bogor Tengah saat ini masih belum mencerminkan wajah kota yang ideal, meskipun memiliki berbagai lokasi strategis seperti alun-alun dan pusat kuliner.

    “PR terbesar Bogor Tengah ini adalah bagaimana kita menata kembali Kota Bogor, terutama Bogor Tengah sebagai etalase Kota Bogor. Kondisinya masih banyak yang perlu sentuhan,” ujar Dedie.

    Salah satu fokus utama sorotan Dedie adalah kesemrawutan akibat keberadaan pedagang kaki lima (PKL) di sejumlah ruas jalan. Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor kini tengah mempersiapkan langkah penataan (treatment) khusus untuk beberapa lokasi, di antaranya Jalan Dewi Sartika, Sawojajar, Nyi Raja Permas, MA Salmun, dan Merdeka.

    Selain penataan umum, Dedie menginstruksikan sterilisasi total PKL di jalur-jalur yang bersinggungan dengan rencana pembongkaran pasar.

    Ruas jalan yang wajib steril meliputi Lawang Saketeng, Pedati, Jalan Roda, Jalan Bata, dan Jalan Suryakencana. Langkah ini dinilai krusial agar akses alat berat dan truk pembongkaran tidak terhambat.

    “Saya minta yang bersinggungan dengan pembongkaran pasar itu steril. Kalau tidak, pembongkaran bisa memakan waktu lebih lama dan tidak efisien,” tegasnya.

    Para pedagang diimbau untuk segera relokasi ke Pasar Sukasari dan Pasar Jambu Dua.

    Dedie juga meminta aparat wilayah setempat untuk segera menyosialisasikan kebijakan ini, sembari mengingatkan bahwa risiko bertahan di lokasi terlarang menjadi tanggung jawab pedagang.

    Di lokasi yang sama, Camat Bogor Tengah, Dheri Wiriadirama, memaparkan bahwa usulan dalam Musrenbang Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) 2027 kini lebih variatif. Dari total 331 usulan yang dihimpun dari tingkat RW dan kelurahan, fokus pembangunan tidak lagi didominasi oleh infrastruktur fisik semata.

    “Sekarang usulannya tidak melulu pembangunan fisik. Ada empat bidang yang diusulkan oleh kelurahan, yaitu fisik, sosial, ekonomi, dan pemerintahan,” kata Dheri.

    Dheri menyebutkan, pergeseran tren usulan ini menandakan kebutuhan masyarakat yang semakin meluas, mulai dari pelatihan tenaga kerja hingga pengadaan alat musik hadroh.

    Meski demikian, beberapa usulan fisik yang bersifat mendesak (urgensi tinggi) tetap menjadi prioritas. Dheri berharap usulan strategis seperti pembangunan Tembok Penahan Tanah (TPT) untuk tebing rawan longsor dan perbaikan saluran air pencegah banjir dapat direalisasikan lebih awal pada tahun 2026.

    “Mudah-mudahan ada yang bisa direncanakan atau dilaksanakan di 2026, terutama yang urgensinya tinggi,” pungkasnya.

    Camat Bogor Tengah Dedie A. Rachim Dheri Wiriadirama. Musrenbang Bogor Tengah Pemkot Bogor Wali Kota Bogor
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kota Bogor

    Pemkot Bogor Imbau PAUD – SMP Melaksanakan Pembelajaran Secara Daring

    1 September 2025
    Kesehatan

    Diwarnai Kericuhan, Demonstran Di Istana Bogor Dipukul Mundur, Sejumlah Mahasiswa Diamankan

    20 Oktober 2020
    Kesehatan

    Bank Emok Jerat Warga Miskin, Diah Pitaloka Desak Pemerintah Pusat Perhatikan Koperasi yang Sebenarnya

    9 Mei 2021
    Kesehatan

    Wisatawan Arah Puncak Jalani Rapid Test

    29 Oktober 2020
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Cek Stok Minyak Goreng, Atang Tampung Curhatan Pedagang Pasar

    25 Februari 2022

    BOGOR – Mencuatnya isu kelangkaan minyak goreng di pasaran ditanggapi serius oleh Ketua DPRD Kota…

    Daerah

    APEKSI Beri Masukan ke Pemerintah Pusat Soal Penghapusan Tenaga Honorer

    11 Juni 2022

    Ketua Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) Bima Arya menyatakan, larangan mempekerjakan honorer bagi…

    Aspirasi

    Terima Aspirasi Aksi Mahasiswa, DPRD Kota Bogor Akan Teruskan ke DPR-RI

    6 September 2022

    BOGOR – Gelombang penolakan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi, terjadi di Kota Bogor.…

    Ekonomi

    Atty Somaddikarya Prihatin, Daya Beli Masyarakat Bulan Ramadhan Lesu

    26 Maret 2024

    BOGOR – Anggota DPRD Kota Bogor, Atty Somaddikarya mengungkapkan keprihatinannya kepada masyarakat di bulan Ramadhan…

    Ekonomi

    Adityawarman: Koperasi Merah Putih Jangan Buka Warung

    30 Juli 2025

    BOGOR – Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil setuju dengan pendapat Prof. Lukman M Baga…

    Daerah

    Direksi Baru Dilantik, Perumda Tirta Pakuan Akselarasi Pelayanan dan Pengembangan Bisnis

    27 Maret 2026

    BOGOR – Wali kota Bogor, Dedie A. Rachim, resmi melantik dua direksi baru di tubuh…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.