Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Siapkan Beauty Contest, Perumda Pasar Bakal Konsep Eks Pasar Bogor Jadi Kawasan Terpadu
    • Pasar Merdeka Segera Beroperasi, PPJ Siapkan Relokasi Ratusan Pedagang dan PKL
    • Komisi II Dorong Reformasi Parkir, Peran Danru Diusulkan Dihapus
    • Edukasi Antikorupsi di Perumda Tirta Pakuan, Fokus pada Mitigasi Risiko dan AGHT
    • Dirum PPJ Dikabarkan Mundur, Dewan Minta Segera Cari Plt
    • Optimalkan Distribusi Air, Tirta Pakuan Aktifkan Pipa di MA Salmun
    • Komisi III Desak Revitalisasi Terminal Bubulak Disertakan Penataan Transportasi
    • Bojongkerta Kekeringan, BPBD Kota Bogor Distribusikan Air Bersih
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Pemerintahan » KPU Apresiasi Dukungan Pemkot Bogor
    Kota Bogor

    KPU Apresiasi Dukungan Pemkot Bogor

    23 Juli 20253 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, bersama Wakilnya Jenal Mutaqin, didampingi perangkat daerah terkait, menerima kunjungan dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bogor di ruang Paseban Punta, Balai Kota Bogor, Selasa (22/7/2025).

    Dalam kunjungan tersebut, KPU menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor atas _support system_ yang telah diberikan demi kelancaran penyelenggaraan Pilkada 2024 Kota Bogor.

    Dukungan itu juga mencakup pemberian dana hibah melalui dana cadangan Pilkada yang telah disiapkan sejak tahun 2023.

    Dalam kesempatan itu, KPU juga menyampaikan bahwa telah melakukan penambahan staf pendukung di KPU serta pengangkatan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

    Dedie Rachim mengatakan, atas nama Pemerintah Kota Bogor, memberikan apresiasi atas terselenggaranya Pilkada yang berlangsung aman dan damai, termasuk pelaksanaan prosedur dan pemanfaatan anggaran yang telah dicadangkan sejak 2023.

    Ia menyebutkan, secara umum pelaksanaan Pilkada 2024 tidak jauh berbeda dengan Pilkada sebelumnya, meskipun masa kampanye Pilkada 2024 hanya berlangsung selama dua bulan, sedangkan sebelumnya bisa mencapai tujuh bulan.

    “Walaupun durasinya berbeda, dinamikanya tetap sama. Ke depan, hal ini bisa menjadi gambaran bahwa kampanye tidak boleh lagi menjadi hambatan dan harus diatur sedemikian rupa. Misalnya, dalam hal penempatan atribut kampanye yang harus mampu meningkatkan estetika kota dan tidak mengganggu masyarakat. Kalau semrawut, itu hanya akan menjadi sampah visual,” jelasnya.

    Dalam kesempatan itu juga dibahas pentingnya menjaga dan meningkatkan netralitas semua pihak dalam proses pemilu.

    Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin, menyampaikan bahwa dirinya telah melalui empat kali proses demokrasi dalam pemilihan legislatif dan satu kali dalam Pilkada.

    Ia menilai bahwa proses demokrasi adalah momen yang dinanti masyarakat untuk memilih figur pemimpin melalui proses yang jujur, adil, dan rahasia.

    “Ke depan, partisipasi pemilih harus terus ditingkatkan dan penyelenggaraannya pun harus semakin baik,” ujarnya.

    Ketua KPU Kota Bogor, Habibi Zaenal Arifin, mengatakan bahwa secara umum pelaksanaan Pilkada 2024 di Kota Bogor berlangsung lancar dan tidak ada gangguan dalam pelaksanaanya.

    “Dalam pertemuan ini kami juga membahas persiapan Pilkada, terkait putusan MK yang ada pemisahan antara Pemilu nasional dengan daerah, tapi pada prinsipnya kami senantiasa menjalankan sesuai arahan dari KPU RI,” ucapnya.

    Sebagai pengguna anggaran, KPU Kota Bogor juga menyampaikan bahwa telah mengembalikan sisa lebih penggunaan anggaran (silpa) sebesar lebih dari Rp10 miliar ke kas daerah, karena adanya kelebihan anggaran atau anggaran yang tidak dapat diserap sesuai regulasi.

    Selain itu, masukan-masukan untuk peningkatan penyelenggaraan Pilkada dan Pemilu di Kota Bogor juga disampaikan, termasuk yang berkaitan dengan aspek kampanye.

    “Secara umum, laporan kami serahkan kepada Pemerintah Kota Bogor yang telah memberikan dukungan sistem tersebut. Laporan ini kami sampaikan dalam bentuk buku,” ujarnya.

    Dedie A. Rachim Habibi Zaenal Arifin Jenal Mutaqin Ketua KPU Kota Bogor KPU Kota Bogor Pilkada Wakil walikota Bogor Walikota Bogor
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kota Bogor

    Pejabat di Pemkot Bogor Dirotasi

    26 Februari 2021
    BPR

    Hari ini Dibuka Pendaftaran Calon Dirut Perumda BPR Bank Kota Bogor

    28 Juli 2023
    Kota Bogor

    Korvey Kementerian LH, Dewan Soroti Drainase yang Ditata Kembali Dipenuhi Sampah

    17 Februari 2026
    Kesehatan

    Ini Kata Atty Somaddikarya Soal Ganjil-genap Kota Bogor

    17 Februari 2021
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Banyak Kepingan Sejarah Tercecer, JKPI Jalin Kerjasama dengan Perpusnas dan ANRI

    26 Maret 2022

    Ketua Presidium Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) Bima Arya mengatakan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa…

    Ekonomi

    Rakernas, Bima Arya Akan Resmikan Tugu Apeksi di Kota Padang

    26 Juni 2022

    Wali Kota Bogor yang juga Ketua Asosiasi Pemerintah Kota se-Indonesia (Apeksi), Bima Arya menerima kedatangan…

    Ekonomi

    Jauh dari Pusat Kota, Bima Arya Pastikan Warga Tetap Dapat Perhatian Pemkot

    20 September 2022

    Wali Kota Bogor, Bima Arya kembali menjalankan program ‘Ngantor di Kelurahan’. Hari ini, Selasa (20/9/2022)…

    Ekonomi

    Pasar Jambu Dua Diresmikan, Diharapkan Kolaboratif Untuk Pertumbuhan Ekonomi Lokal

    17 Oktober 2024

    BOGOR – Penjabat Wali Kota Bogor, Heri Antasari, secara resmi mengoperasikan dan menghadiri acara syukuran…

    Daerah

    Ikhtiar TP PKK Kota Bogor Bangun Kesehatan Mental

    24 Oktober 2025

    Kesehatan mental warga Kota Bogor menjadi perhatian Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK).…

    Daerah

    Meriahkan HJB, DKPP Kota Bogor Gelar Pangan Murah di Sempur

    2 Juni 2026

    BOGOR – Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di Lapangan Sempur sebagai…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.