Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Rampung Dibahas, Perda Penyelenggaraan Ekonomi Kreatif Jadi Kado HJB ke-544
    • Pastikan Aliran Air Penuhi K-3, Tirta Pakuan Komisioninh Jaringan di Palasari
    • Mengenang Muaz HD, Legislator PKS yang Mengabdikan Hidup untuk Dakwah dan Pelayanan Publik
    • Belajar Sampaikan Aspirasi, Siswa SMPIT Nurul Fikri Datangi DPRD Kota Bogor
    • Jenal Mutaqin Sampaikan Keseriusan Pemkot Tangani Pendidikan
    • Pemkot Bogor Raih Predikat WTP ke-10 Kali
    • 120 Anggota DWP Kota Bogor Ikuti Pelatihan Kreativitas Kain Perca
    • Pelat Kedaluwarsa Sejak 2021, Mobil Operasional Disperumkim Tuai Sorotan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Gerakan Menabung » Koperasi Karya Mandiri Perluas Jangkauan, Kaum Perempuan di Kabupaten Bogor Diedukasi Pentingnya Menabung
    Gerakan Menabung

    Koperasi Karya Mandiri Perluas Jangkauan, Kaum Perempuan di Kabupaten Bogor Diedukasi Pentingnya Menabung

    23 Juni 20233 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Koperasi Serba Usaha (KSU) Karya Mandiri gencar memperluas jaungkaunnya, Koperasi yang sudah berdiri 28 tahun itu melancarkan sosialisasi di Desa Jampang, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor.

    Dalam sosialisasi tersebut, Pimpinan Koperasi Karya Mandiri Kabupaten Bogor, Bayu Baskara, mengajak perempuan untuk gemar menabung.

    Bayu menegaskan, manfaat menabung dapat dirasakan setelah menjadi anggota KSU Karya Mandiri

    Salah satunya kemudahan untuk menabung karena ada koordinator wilayah (korwil) yang ditunjuk dan dipercaya warga setempat untuk mengkoordinir kebutuhan dan keperluan anggota koperasi.

    Kebiasaan ini berbeda pada bank konvensional yang harus datang ke bank. Bayu mengatakan, ini jelas menguntungkan anggota secara efisiensi waktu dan tenaga.

    “Tapi kan emak emak harus dandan dulu. Dan nggak bisa nabung seribu rupiah. Habis untuk ongkos doang. Tapi kalau di koperasi bisa, dan korwil yang jemput bola,” seru Bayu di RT 01/02.

    Sederet program andalan pun disampaikan Bayu untuk menggaet kaum perempuan untuk gemar menabung. Salah satunya program pinjaman tanpa bunga. Program ini dikhususkan untuk perempuan pelaku UMKM.

    Bayu menyampaikan, kemudahan dalam persyaratannya, cukup dengan foto bersama dengan usaha dagangannya. Para pelaku UMKM akan dipinjamkan modal tanpa bagi hasil dengan koperasi. Pengembalian pinjaman juga disesuaikan dengan kesanggupan anggota.

    “Misal mampunya sehari seribu juga nggak apa apa,” papar Bayu.

    Bayu mengatakan, tujuan Koperasi Karya Mandiri diantaranya ingin merubah pola pikir masyarakat dari budaya meminjam ke budaya menabung. Selain itu juga untuk menggeser koperasi yang berpraktik riba. Seperti bank keliling atau bank emok.

    “Kadang mereka (bank keliling) tidak mengedukasi masyarakat. Justru malah menjerat masyarakat. Beda halnya dengan koperasi kita, koperasi syariah pelaksaanaanya walaupun nama koperasi kita bukan nama koperasi syariah,” tukas Bayu.

    Pada 2015, KSU Karya Mandiri dinobatkan sebagai koperasi terbaik oleh Wali Kota Bogor dan bersertifikat. Ketua penanggung jawab adalah orang Bogor atau orang pribumi, bukan pendatang. Anggota koperasi saat ini sudah tembus 22 ribu anggota di kota maupun kabupaten Bogor.

    Ada 14 kantor cabang tersebar dan siap melayani anggotanya. Koperasi Karya Mandiri berbadan hukum sampai Kementrian Koperasi dan rekomendasi dinas di Kota Bogor. Neraca aktiva keuangan koperasi pun sehat, jadi tidak ada satu anggota pun di rugikan.

    KSU Karya Mandiri telah mengacu terhadap UU No 25 tahun 1992 tentang Perkoperasian. Bayu menjelaskan, tujuannya untuk mensejahterakan masyrakat, khususnya anggota koperasi.

    Program koperasi lainnya yakni ada tabungan pribadi, tabungan pendidikan, ada pinjaman tanpa bunga khusus UMKM serta memberikan pelayanan program pemerintah untuk masyarakat seperti BPJS gratis, Rutilahu, ijazah gratis dan layanan ambulance gratis khusus anggota.

    “Kita siap melayani. Dengan membantu ekonomi masyarakat, berarti kita sudah berpartisipasi terhadap negara mewujudkan tatanan ekonomi nasional,” pungkas Bayu.

    Bayu Baskara KSU Karya Mandiri
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Pemerintah

    Resmi Beroperasi Kembali, Dedie Rachim Tinjau Biskita Trans Pakuan

    9 April 2025
    Kota Bogor

    Cegah Tawuran, Atty Somaddikarya Minta Pemkot Bogor Terjunkan Satgas Terlatih

    11 Februari 2020
    Kota Bogor

    Jelang Satu Tahun Pemerintahan, Dedie–Jenal Rombak 245 Pejabat

    12 Februari 2026
    Kota Bogor

    Ini Dua Titik Perbaikan Pipa Perumda Tirta Pakuan, Butuh Pasokan Air Hubungi Call Center dan Whatsapp

    22 Juni 2022
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Covid19

    Tingkatkan Kualitas Pelaku Usaha, Diskop & UMKM Gaungkan Program Bogor Hitz

    25 Mei 2021

    Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bogor menggeber program Bogor Hitz demi meningkatkan daya beli masyarakat dan kualitas pelaku UMKM ditengah dampak pandemi covid-19.

    Daerah

    BKAD Gelar Sosialisasi UU Nomor 7 Tahun 2021 Tentang Perpajakan

    19 Mei 2022

    Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Bogor menggelar sosialisasi bendahara pengeluaran di Ibis…

    Ekonomi

    Evaluasi Reformasi Birokrasi, Bima Arya Paparkan Berbagai Program Inovasi di Kota Bogor

    20 Agustus 2022

    Wali Kota Bogor, Bima Arya memaparkan perkembangan reformasi birokrasi di Kota Bogor. Hal ini dilakukan…

    Edukasi

    Bima Arya Kukuhkan TPAKD, Percepat Akses Keuangan

    20 Juli 2023

    Wali Kota Bogor, Bima Arya mengukuhkan Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Kota Bogor di…

    Daerah

    Pasar Gembrong Sukasari Siap Diresmikan

    9 Juni 2025

    BOGOR – Progres pembangunan Pasar Gembrong Sukasari di Jalan Siliwangi, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor…

    Daerah

    Rapat Kerja dengan Dinkukmdagin, Komisi IV DPRD Bogor Fokus Inflasi dan Penguatan UMKM

    28 Januari 2026

    BOGOR – Komisi IV DPRD Kota Bogor menggelar rapat kerja bersama Dinas Koperasi, Usaha Kecil…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.