Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Angkot Usia di Atas 20 Tahun Resmi Dilarang Beroperasi, Pemkot Bogor Mulai Penertiban
    • Rampung Dibahas, Perda Penyelenggaraan Ekonomi Kreatif Jadi Kado HJB ke-544
    • Pastikan Aliran Air Penuhi K-3, Tirta Pakuan Komisioninh Jaringan di Palasari
    • Mengenang Muaz HD, Legislator PKS yang Mengabdikan Hidup untuk Dakwah dan Pelayanan Publik
    • Belajar Sampaikan Aspirasi, Siswa SMPIT Nurul Fikri Datangi DPRD Kota Bogor
    • Jenal Mutaqin Sampaikan Keseriusan Pemkot Tangani Pendidikan
    • Pemkot Bogor Raih Predikat WTP ke-10 Kali
    • 120 Anggota DWP Kota Bogor Ikuti Pelatihan Kreativitas Kain Perca
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Jurnalisme » Gelar UKJ di Bogor, IJTI dan Pemerintah Berharap Tingkatkan Kompetensi Jurnalis
    Jurnalisme

    Gelar UKJ di Bogor, IJTI dan Pemerintah Berharap Tingkatkan Kompetensi Jurnalis

    12 Agustus 20232 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto membuka Uji Kompetensi Jurnalis (UKJ) Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Jawa Barat di Hotel Agria, Jalan Raya Tajur, Kecamatan Bogor Selatan pada Jum’at (11/8/2023) siang. Bima berharap wartawan televisi Jawa Barat bisa menyajikan pemberitaan yang benar-benar berpihak pada nilai kebenaran dan bisa untuk tetap on the track serta menjaga marwah dunia jurnalisme dengan mengedepankan prinsip-prinsip etika.

    “Hari ini adalah hari over suplai informasi, jadi publik memiliki banyak pilihan untuk menerima informasi. Publik harus dibantu untuk menyortir, kalau tidak maka akan berdampak pada banyak hal,” ungkap Bima usai acara.

    Bima melanjutkan, karena itu perlu pemberitaan yang benar-benar berpihak pada nilai kebenaran. Bukan hanya secapat saja dalam memberitakan, tetapi akurat dalam memberitakan.

    “Nah itu penting, membutuhkan skil dan peningkatan kapasitas. Dalam konteks itu perlu adanya uji kompetensi seperti ini. Kota Bogor kalau memang ada kebutuhan dari teman-teman media uji kompetensi bisa dianggarkan oleh Kominfo, untuk tahun depan. Kalau ada aspirasi dan kebutuhan, agar lebih kencang dan sering pemerintah bisa memfasilitasi. Tidak melulu harus dianggarkan resmi, kita punya fasilitas, silahkan bisa dipakai, venue, tempat, konsumsi dan lain-lain,” tuturnya.

    “Akomodasi bisa dibantu, itu tidak usah menunggu tahun depan, bisa juga. Bisa jadi kenang-kenangan masa akhir jabatan Bima-Dedie. Kota Bogor memasuki tahun politik, saya kira banyak tantangan tentang kebersamaan. Kalau kita terlena oleh jurnalisme instan, jurnalisme partisan. Kondisi akan terganggu, saya berharap betul teman-teman memahami itu, bisa untuk tetap on the track dan menjaga marwah dunia jurnalisme dengan mengedepankan prinsip-prinsip etika. Jurnalisme yang betul-betul independen, non partisan dan tidak instan,” beber Bima.

    Sementara itu, Ketua IJTI Jawa Barat , Iqwan Saba Romli menuturkan, ini kegiatan yang ditargetkan IJTI Jawa Barat, sebanyak 200 jurnalis televisi sudah kompeten. Alhamdulillah di Jawa Barat banyak keanggotaan hampir 400 anggota dari semua televisi (TV) nasional maupun lokal. Itu menjadi potensi Jawa Barat.

    “TV lokal diharapkan tetap bersinar di era saat ini. Dengan kegiatan ini diharapkan teman-teman bisa menghasilkan yang lebih baik lagi atau kompeten. Ini ujian seperti bekerja sehari-hari sehingga kawan-kawan bisa lebih memberikan informasi yang pasti bagi masyarakat,” tuturnya.

    Iqwan memaparkan, selanjutnya UKJ akan diadakan di Karawang dan Depok, diharapkan semua bisa mengikuti ini sehingga teman-teman lebih kompeten diera distrupsi informasi.

    “Harapan bapak Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil bercita-cita teman-teman televisi bisa kompeten semua di Jawa Barat. Sebelumnya kami sudah digelar di Bandung dan Pangandaran, jadi ini yang ketiga,” pungkasnya.

    Bima Arya Sugiarto Iqwan Saba Romli Ketua IJTI Jawa Barat Wali Kota Bogor
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Hari peduli kanker payudara sedunia

    Bapak-bapak ‘Kumplit’ Dukung Bulan Peduli Kanker Payudara, Antar Istrinya Diperiksa

    24 Oktober 2022
    Kesehatan

    Langkah Milan di UCL, Wajib Sapu Bersih Kemenangan, Kalah Bukan Pilihan

    23 November 2021
    Kecelakaan

    Truk Galon Tabrak 6 Kendaraan di Tol Ciawi, 8 Orang Tewas

    5 Februari 2025
    Kesehatan

    Dinas PUPR Kota Bogor Geber Proyek Kawasan Suryakencana

    10 September 2021
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Bisnis

    Musrenbang RPJMD 2023, Bima-Dedie Fokus Tuntaskan Program Prioritas

    24 Maret 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor dibawah pimpinan Bima Arya dan Dedie A. Rachim tinggal selangkah lagi…

    Ekonomi

    Pendapatan Asli Daerah Kota Bogor 2021 Naik Rp 200 Miliar

    23 Juni 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bersama DPRD Kota Bogor menggelar rapat paripurna di gedung DPRD, Jalan…

    Ekonomi

    Pusat Harus Ikut Maksimalkan Potensi Heritage di Tiap Daerah

    19 September 2022

    Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) menggelar seminar nasional bertajuk ‘Langkah Strategis Menghadapi Persaingan Global di…

    Ekonomi

    Promosikan Pasar Tradisional, Sekda Syarifah Sofiah Belanja di Pasar Jambu Dua

    11 Agustus 2024

    BOGOR – Dalam upaya mencintai dan mempromosikan pasar tradisional, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor, Syarifah…

    Ekonomi

    Adityawarman Resmikan Job Fair 2025 Kota Bogor

    16 Oktober 2025

    BOGOR – Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil bersama Wakil Walikota Bogor Jenal Mutaqin meresmikan…

    Daerah

    Amanat Menkomdigi pada Upacara Harkitnas 2026

    22 Mei 2026

    BOGOR – Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin, menjadi inspektur upacara dalam peringatan Hari Kebangkitan…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.