Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Jangan Hanya Jadi Pengguna Teknologi, Dedie Rachim Soroti Tantangan SDM Era AI
    • DWP Kota Bogor Perkuat Kapasitas Anggota Melalui Pelatihan Public Speaking
    • 57 Paralegal Posbakum Dikukuhkan, Dedie Rachim: Jalankan Amanah dengan Integritas
    • Dukung Gerakan ASRI, Pemkot Bogor Percepat Penataan Reklame
    • Tinjau Lokasi Sekolah Rakyat, Dedie Rachim Tekankan Kualitas dan Fasilitas Dukung Kenyamanan Siswa
    • Gandeng Kementerian dan CSR, Pemkot Bogor Targetkan 4.909 Perbaikan RTLH Tahun 2026
    • Pemkot Bogor Jajaki Kolaborasi dengan Indosat Perkuat Smart City
    • Buka Peluang Investasi, Bank Kota Bogor Gandeng Perusahaan Singapura
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Cibadak Bogor Punya ‘Kampung Berisik’, Sentra Wajan hingga Kerupuk Kulit
    Ekonomi

    Cibadak Bogor Punya ‘Kampung Berisik’, Sentra Wajan hingga Kerupuk Kulit

    10 Agustus 20264 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR — Potensi ekonomi lokal hingga persoalan lingkungan dan stunting menjadi fokus pembangunan Kelurahan Cibadak, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor. Pemerintah kelurahan kini mendorong penguatan UMKM, pengelolaan sampah, serta kolaborasi dengan sektor swasta untuk mempercepat penanganan berbagai persoalan di wilayah.

    Hal tersebut disampaikan Lurah Cibadak, Herry Chaerudin, dalam agenda diskusi bersama insan pers di Balai Warga RW 15 Tamansari Persada, Kelurahan Cibadak, Senin (10/8/2026).

    Herry menjelaskan, Kelurahan Cibadak memiliki beragam potensi ekonomi yang tersebar di 15 RW. Potensi tersebut meliputi permukiman swadaya, pengelolaan lingkungan berbasis Reduce, Reuse, Recycle (3R), hingga aktivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

    Saat ini, Kelurahan Cibadak dihuni 29.420 jiwa yang terdiri dari 14.843 laki-laki dan 14.577 perempuan.

    Dari sisi penerimaan daerah, realisasi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) hingga Agustus 2026 telah mencapai Rp5.376.951.153 atau sekitar 65 persen dari target yang ditetapkan sebesar Rp10 miliar lebih.

    Sementara dari sektor ekonomi, aktivitas UMKM tersebar mulai dari RW 01 hingga RW 15 dengan berbagai jenis usaha. Di antaranya budidaya jangkrik, pengrajin serok, budidaya ikan hias untuk komoditas ekspor di RW 08, RW 09, dan RW 10, kelompok tani, hingga Food Center hidroponik dan olahan keripik sayur organik di RW 15.

    Namun, tidak seluruh sektor usaha berjalan optimal. Salah satunya usaha ayam ungkep di RW 03 yang mulai mengalami penurunan akibat persaingan harga di pasar.

    “Memang lagi kondisi saat ini ekonomi kurang baik-baik saja, jadi kelihatannya usaha ayam ungkep ini mulai menurun. Setelah kita diskusi dengan pengrajin, biasanya mereka jual ayamnya saja Rp8.000, tapi kalah bersaing dengan porsi nasi padang murah seharga Rp10.000. Ini menjadi salah satu permasalahan yang butuh intervensi,” ujar Herry Chaerudin, Senin (10/8).

    Cibadak juga memiliki sentra industri rumahan di RW 12 yang dikenal dengan sebutan ‘Kampung Berisik’ atau Kampung Ganteng. Kawasan tersebut menjadi tempat produksi berbagai kerajinan rumah tangga seperti wajan, panci, hingga kerupuk kulit.

    “Di RW 12 ada ‘Kampung Berisik’ atau Kampung Ganteng. Kalau belum biasa ke sana, waduh, kuping harus pakai kapas karena suara dentangan pembuatan wajan dan panci setiap hari. Kerupuk kulit rumahan juga masih mendominasi di situ,” tuturnya diselingi gurauan.

    Selain penguatan ekonomi, persoalan sampah menjadi perhatian Kelurahan Cibadak. Wilayah tersebut telah didukung fasilitas TPS3R Cibadak serta Bank Sampah Orchid di RW 15 yang mulai diinisiasi sejak 2025.

    Dalam pelaksanaannya, masih terdapat sejumlah kendala, termasuk akses jalan untuk pengangkutan sampah di RW 04 serta dinamika sosial warga dalam proses pengolahan komposter.

    “Untuk penanganan sampah, kita sudah dibantu satu unit armada motor sampah dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH). Ke depan, kita berencana membangun integrasi fasilitas Bank Sampah di sebelah TPS3R Tamansari Persada untuk meningkatkan partisipasi nasabah warga,” jelas Herry.

    Kelurahan Cibadak juga menggandeng sektor swasta untuk membantu penanganan stunting. Sebanyak sembilan pelaku usaha di wilayah tersebut telah berkomitmen menjadi bapak asuh bagi 41 anak stunting.

    “Kami mencoba merangkul para pelaku usaha yang berkenan bekerja sama menangani stunting. Kami berharap keberadaan pelaku usaha di Kelurahan Cibadak ini manfaatnya bisa langsung dirasakan oleh masyarakat, bukan hanya mengeruk keuntungan semata,” tegasnya.

    Di bidang sarana dan prasarana, sejumlah program kelurahan tahun 2026 juga terus berjalan. Pemeliharaan jalan di RW 09 telah rampung pada Mei 2026. Renovasi Posyandu di Gang Sahabat, RT 04/RW 05, juga telah selesai.

    Selanjutnya, pembangunan Posyandu baru di RW 11 direncanakan dilaksanakan pada September 2026.

    Camat Tanah Sareal, Rokib, mengapresiasi keterbukaan informasi serta kolaborasi yang dibangun pemerintah kewilayahan dengan insan pers. Menurutnya, Kecamatan Tanah Sareal merupakan salah satu wilayah di Kota Bogor yang tengah mengalami pertumbuhan pembangunan cukup signifikan.

    “Mudah-mudahan kegiatan sinergi ini berjalan lancar sesuai rencana awal dan terus berlangsung hingga tahun 2027 mendatang untuk menjaga kolaborasi kita dengan teman-teman pers, khususnya di Kecamatan Tanah Sareal dan Kota Bogor pada umumnya,” kata Rokib.

    Ia mengatakan, forum tatap muka tersebut diharapkan dapat mengangkat potensi sekaligus persoalan yang ada di tingkat kelurahan.

    “Tanah Sareal ini wilayah yang sedang berkembang pesat. Banyak program kewilayahan, baik dari APBD Kota Bogor, Pokir, maupun inovasi kewilayahan. Saya berharap pers gathering ini lebih kental pada kultur kewilayahan, sehingga Pak Lurah sebagai narasumber utama dapat memaparkan potensi dan permasalahan di Kelurahan Cibadak secara komprehensif,” pungkasnya.

    Camat Tanah Sareal Herry Chaerudin Lurah Cibadak Rokib
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Bencana Alam

    Dedie Rachim Tinjau Lokasi Longsor di Bondongan

    1 Februari 2026
    Kesehatan

    Zona Merah Lagi, Kota Bogor PSBMK Lagi

    15 September 2020
    Daerah

    Jual Minyak Goreng Curah, Perumda PPJ Stokis Hingga 5 Ribu Liter

    29 Maret 2022
    6 SR

    GEMPA Magnitudo 5,6 SR Guncang Jabodetabek, Ini Penyebabnya

    21 November 2022
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Covid19

    Perumda PPJ Sambut Kedatangan Presiden Jokowi

    22 April 2022

    BOGOR – Presiden Jokowi mengunjungi dua Pasar Tradisional di Kota Bogor, pada Kamis (21/4/2022). Kedatangannya…

    Ekonomi

    Bima Arya Jelaskan Raperda Dana Cadangan Pilkada dan Penyertaan Modal PPJ

    28 Juli 2022

    Wali Kota Bogor, Bima Arya memberikan penjelasan terkait penyampaian dua Rancangan Peraturan Daerah (Raperda), yakni…

    Ekonomi

    Pemkot Bogor-Unpar Jalin Kerja Sama, Riset Keberagaman di Kampung Labirin

    11 Oktober 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor menjalin kerja sama dengan Universitas Katolik Parahyangan (Unpar) tentang pendidikan, penelitian…

    DPRD Kota Bogor

    Sambangi Pasar Jambu Dua, Komisi II Cek Harga Komoditas Pangan

    14 Maret 2025

    BOGOR – Komisi II DPRD Kota Bogor mendatangi Pasar Jambu Dua untuk mengecek harga komoditas…

    Daerah

    DPRD Kota Bogor Terima Draft RAPBD 2026, Banggar Langsung Lakukan Pembahasan

    14 November 2025

    BOGOR – DPRD Kota Bogor telah menerima draft Rancangan APBD 2026 Kota Bogor yang diserahkan…

    Daerah

    Ceu Atty Ajak Warga Bogor Belanja di Warung Tetangga untuk Dukung UMKM

    16 Juli 2026

    BOGOR – Anggota DPRD Kota Bogor, Atty Somaddikarya, mengajak masyarakat untuk mengubah kebiasaan berbelanja dengan…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.