Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Jangan Hanya Jadi Pengguna Teknologi, Dedie Rachim Soroti Tantangan SDM Era AI
    • DWP Kota Bogor Perkuat Kapasitas Anggota Melalui Pelatihan Public Speaking
    • 57 Paralegal Posbakum Dikukuhkan, Dedie Rachim: Jalankan Amanah dengan Integritas
    • Dukung Gerakan ASRI, Pemkot Bogor Percepat Penataan Reklame
    • Tinjau Lokasi Sekolah Rakyat, Dedie Rachim Tekankan Kualitas dan Fasilitas Dukung Kenyamanan Siswa
    • Gandeng Kementerian dan CSR, Pemkot Bogor Targetkan 4.909 Perbaikan RTLH Tahun 2026
    • Pemkot Bogor Jajaki Kolaborasi dengan Indosat Perkuat Smart City
    • Buka Peluang Investasi, Bank Kota Bogor Gandeng Perusahaan Singapura
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » 57 Paralegal Posbakum Dikukuhkan, Dedie Rachim: Jalankan Amanah dengan Integritas
    Kota Bogor

    57 Paralegal Posbakum Dikukuhkan, Dedie Rachim: Jalankan Amanah dengan Integritas

    24 September 20262 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Sebanyak 57 paralegal Pos Bantuan Hukum (Posbakum) Kelurahan Kota Bogor dikukuhkan di Auditorium Bima Arya, Gedung Perpustakaan dan Galeri Kota Bogor, Jalan Kapten Muslihat, Rabu (23/9/2026).

    Pengukuhan mereka dipimpin Asisten Pemerintahan Setda Kota Bogor, Eko Prabowo dan disaksikan Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim; Ketua LBH Masyarakat Cibinong Bogor, Bambang Pradityo; perwakilan Biro Hukum dan HAM Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Adrian Padmadisastra; serta Plh. Kepala Bagian Hukum Sekretariat Daerah Kota Bogor, Yulianita.

    Dedie Rachim menegaskan agar mereka yang sudah dikukuhkan untuk menjalankan amanah dengan penuh integritas dan tidak memanfaatkan jabatan untuk kepentingan pribadi.

    “Ini tugas yang mulia, jangan memanfaatkan amanah jabatan untuk mencari keuntungan pribadi. Semoga bapak ibu mampu menjalankan amanah dengan sebaik-baiknya. Pada intinya, kehadiran paralegal membantu masyarakat Kota Bogor yang berhadapan dengan permasalahan hukum dengan jalan didamaikan dan menghindarkan beracara di pengadilan,” ujar Dedie Rachim.

    Menurutnya, paralegal memiliki kedudukan sebagai fasilitator yang membantu masyarakat menyelesaikan persoalan hukum agar menjadi lebih terang dan menemukan solusi. Dengan berbagai pengetahuan yang diperoleh melalui pelatihan, kemampuan para paralegal akan diuji dalam memberikan pendampingan hukum kepada masyarakat di lapangan.

    Dedie Rachim menyebut, keberadaan paralegal juga menjadi bagian dari upaya mendukung visi Provinsi Jawa Barat melalui akses bantuan hukum yang lebih dekat dengan masyarakat.

    “Bapak ibu bagian dari visi Provinsi Jawa Barat. Jaga reputasi dan jangan memanfaatkan amanah jabatan untuk mencari keuntungan pribadi,” tegasnya.

    Sementara itu, Plh. Kepala Bagian Hukum Setda Kota Bogor, Yulianita mengatakan, pengukuhan paralegal menjadi salah satu langkah Pemkot Bogor dalam memperkuat penyelesaian persoalan hukum di tengah masyarakat.

    “Pengukuhan hari ini dapat dilaksanakan untuk penyelesaian masalah hukum di masyarakat. Program ini menjadi tugas dan pembinaan paralegal di wilayah. Keberhasilan Pemkot Bogor adalah peran serta masyarakat dalam mendukung program-program pemerintah, khususnya di bidang hukum,” ujar Yulianita.

    Ketua LBH Masyarakat Cibinong Bogor, Bambang Pradityo menegaskan, pengukuhan paralegal bukan sekadar seremoni, melainkan penyerahan amanah dan penugasan untuk mendekatkan akses keadilan kepada masyarakat.

    Menurutnya, kepercayaan yang diberikan harus dijaga, termasuk menjaga nama baik Posbakum sebagai tempat masyarakat memperoleh bantuan hukum.

    “Saudara menjadi orang pertama yang ditemui masyarakat ketika menghadapi persoalan hukum. Kepercayaan yang kami berikan menjadikan saudara sebagai bagian dari perjuangan memberikan akses bantuan hukum yang lebih dekat, lebih cepat, dan memudahkan bagi masyarakat di tingkat kelurahan,” ujar Bambang.

    Adrian Padmadisastra Bambang Pradityo Biro Hukum dan HAM Pemerintah Provinsi Jawa Barat Dedie A. Rachim Eko Prabowo Ketua LBH Masyarakat Cibinong Bogor Plh. Kepala Bagian Hukum Sekretariat Daerah Kota Bogor Setda Kota Bogor Wali Kota Bogor Yulianita
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kota Bogor

    Polresta Bogor Kota Ringkus Komplotan Copet dan Penipu, 9 Pelaku DPO

    22 Agustus 2025
    Bantuan

    Warga Kota Bogor Dapat Bantuan Set Top Box

    20 September 2022
    Olahraga

    Tak Dapat Tempat, Borini Siap Hengkang

    20 Desember 2019
    Kesehatan

    Pasca Ambruknya Atap SDN Otista, Ketua DPRD Minta Disdik Lakukan 3 Langkah Strategis

    20 September 2021
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Covid19

    Tingkatkan Kualitas Pelaku Usaha, Diskop & UMKM Gaungkan Program Bogor Hitz

    25 Mei 2021

    Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bogor menggeber program Bogor Hitz demi meningkatkan daya beli masyarakat dan kualitas pelaku UMKM ditengah dampak pandemi covid-19.

    Daerah

    BKAD Gelar Sosialisasi UU Nomor 7 Tahun 2021 Tentang Perpajakan

    19 Mei 2022

    Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Bogor menggelar sosialisasi bendahara pengeluaran di Ibis…

    Ekonomi

    Evaluasi Reformasi Birokrasi, Bima Arya Paparkan Berbagai Program Inovasi di Kota Bogor

    20 Agustus 2022

    Wali Kota Bogor, Bima Arya memaparkan perkembangan reformasi birokrasi di Kota Bogor. Hal ini dilakukan…

    Edukasi

    Bima Arya Kukuhkan TPAKD, Percepat Akses Keuangan

    20 Juli 2023

    Wali Kota Bogor, Bima Arya mengukuhkan Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Kota Bogor di…

    Daerah

    Pasar Gembrong Sukasari Siap Diresmikan

    9 Juni 2025

    BOGOR – Progres pembangunan Pasar Gembrong Sukasari di Jalan Siliwangi, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor…

    Daerah

    Rapat Kerja dengan Dinkukmdagin, Komisi IV DPRD Bogor Fokus Inflasi dan Penguatan UMKM

    28 Januari 2026

    BOGOR – Komisi IV DPRD Kota Bogor menggelar rapat kerja bersama Dinas Koperasi, Usaha Kecil…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.