Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Disnaker Kota Bogor Kembali Gelar Job Fair 2025 di Plaza Jambu Dua
    • Denny Mulyadi Tinjau Validasi Data Sosial Ekonomi Nasional di Ciwaringin
    • Jumat Berkah, Petani di Kencana Kota Bogor Terima Pupuk Organik Gratis
    • Pantau Keamanan MBG, Dedie Rachim Tinjau Dapur SPPG
    • Dua ABK Asal Kota Bogor yang Terlantar di Laut Disambut di Balai Kota
    • Soroti Krisis Obat RSUD, Banu Bagaskara Dorong Percepatan Pembahasan Raperda Kesehatan 
    • Kementan dan DPR RI Kembali Serahkan Bantuan untuk Petani Kota Bogor
    • Bertemu Catatan Akhir Sekolah, Dedie Rachim Dukung Pencegahan Aksi Tawuran
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » UMKM » 140 UMKM di Kota Bogor Ikuti Sosialisasi Sertifikasi Halal
    Kota Bogor

    140 UMKM di Kota Bogor Ikuti Sosialisasi Sertifikasi Halal

    15 September 20223 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    Sebanyak 140 pelaku UMKM di Kota Bogor mengikuti kegiatan Sosialisasi Sertifikasi Halal selama dua hari, 14-15 September 2022 di Hotel Rizen, Jalan Bina Marga, Kelurahan Baranangsiang, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor.

    Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim saat membuka kegiatan mengatakan, sertifikasi halal penting bagi produk UMKM untuk pengembangan dan peningkatan mutu agar mampu bersaing.

    “Bicara halal adalah ujungnya. Tapi yang tidak kalah penting dan pasti adalah bahan dan olahannya juga harus tidak membahayakan bagi manusia, salah satunya pemakaian zat yang tidak seharusnya. Disamping itu pengolahannya harus baik dan bersih, higienis, seluruh aspek-aspek yang dibutuhkan untuk menuju sertifikasi halal harus bisa dipenuhi,” kata Dedie.

    Disamping itu, Dedie berharap agar para pelaku UMKM Kota Bogor ‘melek’ IT agar bisa mengakses situs-situs untuk membantu dan mendukung perkembangan serta peningkatan produknya.

    Dengan begitu para pelaku UMKM mendapat kesempatan untuk bisa berkontribusi dan ikut serta dalam proses pengadaan di Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor. Hal lain yang tidak kalah penting dan menarik adalah akses permodalan. Dalam sosialisasi tersebut dihadirkan Pemimpin Cabang Permodalan Nasional Madani (PNM) Bogor, Turmudji, perwakilan Halal Center Tazkia dan BPJPH Pusat sebagai narasumber.

    “Kesempatan yang hadir menjadi sangat terbuka dan bisa di audit. Sertifikasi halal bisa jadi diperlukan untuk produk-produk yang ingin masuk ke pasar yang lebih luas dan memperluas jaringan,” jelasnya.

    Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah Perdagangan dan Perindustrian (DinKUKM Dagin) Kota Bogor, Ganjar Gunawan dalam laporan menyebutkan, kegiatan sosialisasi sertifikasi halal sangat penting bagi produk para pelaku UMKM Kota Bogor mengingat masih banyak pelaku UMKM Kota Bogor yang perlu mendapat pencerahan, informasi yang valid dari sisi kriteria, mekanisme, proses dan yang lainnya.

    Sejalan dengan Instruksi Presiden Nomor 2 tahun 2020 tentang Implementasi Penggunaan Produk Dalam Negeri, Ganjar menyampaikan, saat ini di Kota Bogor sudah sudah ada 14 etalase produk lokal Kota Bogor yang masuk e-katalog, diantaranya sektor makanan minuman, kebutuhan pokok, souvenir dan yang lainnya. Saat ini pihaknya baru mampu memfasilitasi sertifikasi halal kurang lebih sebanyak 291 UMKM.

    “Tidak semua produk UMKM harus mendapatkan sertifikasi halal, tetapi ada produk-produk yang cukup mendapatkan sertifikasi pernyataan mandiri. Ke depan kita mendorong untuk para pelaku sektor makan dan minuman untuk bisa secara mandiri, mulai dari mengajukan permohonan hingga mengurusnya,” katanya.

    Sertifikasi halal kata Ganjar, awalnya dikeluarkan Majelis Ulama Indonesia (MUI). Sesuai regulasi yang baru sertifikasi halal diterbitkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Berdasarkan hasil pendataan tahun 2021, jumlah UMKM Kota Bogor sebanyak 68 ribu dari berbagai sektor, dimana 80 persennya adalah sektor makanan minuman.

    “Di tahun 2022 dilakukan pendataan Koperasi dan UKM sesuai program Kementerian Koperasi dan UMKM dengan target 77 ribu. Sementara yang baru mendaftar masih sangat sedikit di e-katalog,” ujarnya.

    Dedie A. Rachim Ganjar Gunawan Tazkia Turmudji
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kota Bogor

    Rencana Ajukan Hutang, Perumda Tirta Pakuan Minta Restu Dewan

    30 Mei 2022
    Kota Bogor

    Repdem Kota Bogor Open Rekrutmen Anggota, Banu : Ayo Bergabung dengan Semangat yang Sama, Pancasila!

    24 Agustus 2022

    Hujan Disertai Angin Kencang, Tiga Pohon Beringin di TMP Dreded Tumbang

    16 Oktober 2020
    Kota Bogor

    Libatkan PWI Kota Bogor dan Warga, Fetty Anggraenidini Sosper Pelayanan Kepemudaan

    25 Agustus 2025
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Dukcapil Family Fest 2023
    Trending
    Ekonomi

    Cold Storage, Inovasi Stabilkan Harga Daging

    1 Desember 2020

    Barayanews.co.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor melalui Perumda Pasar Pakuan Jaya (PPJ) menerima bantuan tiga…

    Cuaca

    Jokowi ke Bogor, Warga Pasar Diguyur Bantuan 

    31 Mei 2022

    BOGOR – Presiden Jokowi mengecek harga dan ketersediaan minyak goreng sekaligus membagikan bantuan sosial (bansos)…

    Edukasi

    Kunjungi PDAM Padang, Rino Cs Paparkan Pelayanan Air dan Peningkatan Ekonomi

    23 Agustus 2022

    BOGOR – Di sela berlangsungnya kegiatan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia…

    Ekonomi

    APEKSI Dukung Pemindahan IKN, Bima Arya: Ini Langkah Berani dan Visioner

    19 Desember 2022

    Asosiasi Pemerintah Seluruh Indonesia (APEKSI) mendukung program pemerintah pusat terkait pembangunan Ibu Kota Negara (IKN)…

    Ekonomi

    Dedie Rachim Dorong Kemandirian Ekonomi Perempuan 

    20 Mei 2025

    BOGOR – Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim menekankan pentingnya peningkatan kapasitas dan kemandirian ekonomi…

    Daerah

    Tekan Harga Minyak Goreng, Pemkot Gelar OPM

    24 Februari 2022

    BOGOR – Harga minyak goreng di Kota Bogor ikut melambung. Warga Kota Bogor menjerit dengan…

    BarayaNews.co.id PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.
    Laman Kami
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • Syarat Karya Tulis
    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    BarayaNews.co.id
    © 2025 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

     

    Memuat Komentar...
     

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.