Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Bapeksi Gelar Pelatihan Batik Ciwitan, Dorong Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat
    • JOTA-JOTI 2026, Banu Bagaskara Ajak Generasi Muda Bijak Bermedsos dan Peduli Lingkungan
    • Pemkot Bogor Alokasikan Rp17 Miliar untuk GOM Bogor Barat, Lapangan Sepak Bola Ditargetkan Rampung Akhir 2026
    • Dukungan Presiden Prabowo Subianto, 36 Sekolah di Kota Bogor Kini Lebih Representatif
    • Kelurahan Cilendek Barat Genjot Aktivasi IKD dan Digitalisasi Perlinsos, Warga Bisa Usulkan Bansos Mandiri
    • Warga Mulyaharja Antusias Ikuti Pemeriksaan Kanker Gratis
    • Sosialisasi SPAB, Perkuat Kesiapsiagaan Bencana di Sekolah
    • Dedie Rachim Apresiasi Program Revitalisasi Sekolah dari Pemerintah Pusat
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » UMKM » 140 UMKM di Kota Bogor Ikuti Sosialisasi Sertifikasi Halal
    Kota Bogor

    140 UMKM di Kota Bogor Ikuti Sosialisasi Sertifikasi Halal

    15 September 20223 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    Sebanyak 140 pelaku UMKM di Kota Bogor mengikuti kegiatan Sosialisasi Sertifikasi Halal selama dua hari, 14-15 September 2022 di Hotel Rizen, Jalan Bina Marga, Kelurahan Baranangsiang, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor.

    Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim saat membuka kegiatan mengatakan, sertifikasi halal penting bagi produk UMKM untuk pengembangan dan peningkatan mutu agar mampu bersaing.

    “Bicara halal adalah ujungnya. Tapi yang tidak kalah penting dan pasti adalah bahan dan olahannya juga harus tidak membahayakan bagi manusia, salah satunya pemakaian zat yang tidak seharusnya. Disamping itu pengolahannya harus baik dan bersih, higienis, seluruh aspek-aspek yang dibutuhkan untuk menuju sertifikasi halal harus bisa dipenuhi,” kata Dedie.

    Disamping itu, Dedie berharap agar para pelaku UMKM Kota Bogor ‘melek’ IT agar bisa mengakses situs-situs untuk membantu dan mendukung perkembangan serta peningkatan produknya.

    Dengan begitu para pelaku UMKM mendapat kesempatan untuk bisa berkontribusi dan ikut serta dalam proses pengadaan di Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor. Hal lain yang tidak kalah penting dan menarik adalah akses permodalan. Dalam sosialisasi tersebut dihadirkan Pemimpin Cabang Permodalan Nasional Madani (PNM) Bogor, Turmudji, perwakilan Halal Center Tazkia dan BPJPH Pusat sebagai narasumber.

    “Kesempatan yang hadir menjadi sangat terbuka dan bisa di audit. Sertifikasi halal bisa jadi diperlukan untuk produk-produk yang ingin masuk ke pasar yang lebih luas dan memperluas jaringan,” jelasnya.

    Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah Perdagangan dan Perindustrian (DinKUKM Dagin) Kota Bogor, Ganjar Gunawan dalam laporan menyebutkan, kegiatan sosialisasi sertifikasi halal sangat penting bagi produk para pelaku UMKM Kota Bogor mengingat masih banyak pelaku UMKM Kota Bogor yang perlu mendapat pencerahan, informasi yang valid dari sisi kriteria, mekanisme, proses dan yang lainnya.

    Sejalan dengan Instruksi Presiden Nomor 2 tahun 2020 tentang Implementasi Penggunaan Produk Dalam Negeri, Ganjar menyampaikan, saat ini di Kota Bogor sudah sudah ada 14 etalase produk lokal Kota Bogor yang masuk e-katalog, diantaranya sektor makanan minuman, kebutuhan pokok, souvenir dan yang lainnya. Saat ini pihaknya baru mampu memfasilitasi sertifikasi halal kurang lebih sebanyak 291 UMKM.

    “Tidak semua produk UMKM harus mendapatkan sertifikasi halal, tetapi ada produk-produk yang cukup mendapatkan sertifikasi pernyataan mandiri. Ke depan kita mendorong untuk para pelaku sektor makan dan minuman untuk bisa secara mandiri, mulai dari mengajukan permohonan hingga mengurusnya,” katanya.

    Sertifikasi halal kata Ganjar, awalnya dikeluarkan Majelis Ulama Indonesia (MUI). Sesuai regulasi yang baru sertifikasi halal diterbitkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Berdasarkan hasil pendataan tahun 2021, jumlah UMKM Kota Bogor sebanyak 68 ribu dari berbagai sektor, dimana 80 persennya adalah sektor makanan minuman.

    “Di tahun 2022 dilakukan pendataan Koperasi dan UKM sesuai program Kementerian Koperasi dan UMKM dengan target 77 ribu. Sementara yang baru mendaftar masih sangat sedikit di e-katalog,” ujarnya.

    Dedie A. Rachim Ganjar Gunawan Tazkia Turmudji
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kesehatan

    Cuaca Ekstrim, BPBD Kota Bogor Imbau Masyarakat Waspada, Ini Data Lokasi Rawan Bencana, Catat!

    31 Oktober 2020
    Kesehatan

    Satu RW Numpuk Kasus Stunting, JM Minta Dinkes Lakukan Treatment Berkelanjutan

    17 Mei 2021
    Kota Bogor

    Repdem Kota Bogor Sosialisasikan Media Pintar Perjuangan

    29 Agustus 2022
    Kesehatan

    Ini Runutan Pemberian Vaksin Sinovac di Kota Bogor

    12 Januari 2021
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Harga Daging Sapi Meroket, Pedagang di Pasar Kota Bogor Tetap Berjualan

    1 Maret 2022

    BOGOR – Seolah mengikuti tren kenaikan harga kedelai yang menyeret harga tahu tempe, kini harga…

    Ekonomi

    Pemkot Bogor – IAI Tazkia Tandatangani MoU

    16 Juni 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor melakukan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Institut Agama Islam (IAI) Tazkia…

    BBM

    Pemicu Inflasi, Ketua DPRD Kota Bogor : Batalkan Kenaikan BBM

    9 September 2022

    BOGOR – Keputusan Pemerintah menaikkan harga BBM di tengah situasi ekonomi yang sulit seperti saat…

    Ekonomi

    BRI Branch Office Bogor Dewi Sartika Melaksanakan Layanan Terbatas Cuti Bersama Idul Adha 1445 Hijriah

    19 Juni 2024

    BOGOR – BRI Branch Office Bogor Dewi Sartika melaksanakan Layanan Terbatas dalam rangka Cuti…

    Ekonomi

    Kerja Sama Perumda Tirta Pakuan Jadi Langkah Strategis Tingkatkan Nilai Aset

    26 Agustus 2025

    BOGOR – Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, menekankan pentingnya pengelolaan aset daerah agar dapat…

    Daerah

    Kelurahan Katulampa Dorong Pengembangan Wahana Ngalun di Bendung Katulampa

    16 April 2026

    BOGOR – Kelurahan Katulampa, Kecamatan Bogor Timur, terus menggali potensi wisata yang dimiliki wilayahnya sebagai…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Memuat Komentar...

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.