Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Jenal Mutaqin Apresiasi Vaksinasi HPV BPOM untuk Tekan Kanker Serviks
    • PWI Kota Bogor dan Perumda Tirta Pakuan Gelar Halal Bihalal, Perkuat Sinergi dan Kenalkan Direksi Baru
    • Ketua Komisi I: Kritik KPP Bogor Raya Tak Tepat, Pengawasan DPRD Itu Mandat Undang-Undang
    • Sidak, Komisi IV Khawatir Keselamatan dan Keamanan Pengguna GOR dan GOM
    • PSEL Bogor Raya Berpotensi Disiapkan di Dua Titik
    • Timbulan Sampah PKL Berkurang Pascarelokasi
    • Direksi Baru Dilantik, Perumda Tirta Pakuan Akselarasi Pelayanan dan Pengembangan Bisnis
    • Eks Plaza-Pasar Bogor Bakal Diubah Jadi Kantung Parkir Terpusat
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Pemerintahan » Swedia Siap Jalin Kerja Sama dengan SEAMEO Biotrop dan Pemkot Bogor, Fokus pada Minyak Atsiri dan Pertukaran Ahli
    Pemerintahan

    Swedia Siap Jalin Kerja Sama dengan SEAMEO Biotrop dan Pemkot Bogor, Fokus pada Minyak Atsiri dan Pertukaran Ahli

    14 Mei 20252 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim bersama Plh Direktur SEAMEO Biotrop, Elis Rosdiawati menerima kunjungan Duta Besar Swedia untuk Republik Indonesia, Papua Nugini, Timor Leste dan ASEAN, Daniel Blockert di Jati Room SEAMEO Biotrop, Kelurahan Pakuan, Kecamatan Bogor Selatan, Selasa (13/5/2025) sore.

    Kunjungan ini membuahkan rencana kerja sama antara Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor, SEAMEO Biotrop, dan Pemerintah Swedia dalam bidang pertukaran ahli serta pengembangan penyulingan minyak atsiri atau minyak esensial.

    Turut hadir dalam pertemuan tersebut Wakil Rektor IPB University bidang Konektivitas Global, Kerjasama, dan Alumni Prof. Dr. Ir. Iskandar Z. Siregar, Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bogor drh. Wina, Camat Bogor Selatan Irman Khaerudin, Camat Bogor Barat Dudi Fitri Susandi, serta jajaran peneliti SEAMEO Biotrop.

    Dedie A. Rachim menyampaikan rasa bangganya atas kunjungan ini. Ia menilai keberadaan SEAMEO Biotrop yang berdiri di atas lahan seluas 11 hektare di Kota Bogor merupakan potensi besar dalam menghasilkan berbagai produk inovatif dari kekayaan hayati Indonesia.

    “Kunjungan ini menjadi momentum penting. Swedia tertarik pada potensi minyak esensial dari Kota Bogor yang bisa digunakan untuk pengobatan, aromaterapi, hingga relaksasi. Harapannya, hasil penelitian ini tidak berhenti di laboratorium, tapi dapat dikembangkan ke arah industri dan memberikan dampak ekonomi,” ujar Dedie.

    Sementara itu, Duta Besar Daniel Blockert mengungkapkan ketertarikannya terhadap pengembangan pertanian dan bioteknologi di SEAMEO Biotrop. Ia menyoroti laboratorium produk alami, taman lebah trigona, area hidroponik, serta pengembangan jamur sebagai potensi kolaborasi yang menjanjikan.

    “Kami melihat potensi kerja sama di berbagai bidang, dari pertanian hingga pertukaran ahli. Ini adalah awal dari kolaborasi yang akan membawa manfaat bersama,” kata Daniel.

    Plt Direktur SEAMEO Biotrop, Elis Rosdiawati menambahkan, pihaknya menyambut baik rencana kerja sama ini sebagai bentuk pengakuan terhadap kiprah Biotrop sebagai regional center yang aktif di bidang biodiversitas.

    “Swedia tertarik mempelajari proses penyulingan minyak atsiri yang kami kembangkan. Kami memiliki Teaching Factory yang mengolah dari hulu ke hilir hingga menjadi berbagai produk seperti sabun dan parfum,” terang Elis.

    Ia berharap kerja sama ini dapat berkelanjutan dan membawa manfaat yang lebih luas, baik di tingkat lokal maupun internasional.

    “Swedia tidak hanya akan membawa minyak atsiri, tapi akan belajar langsung dari SEAMEO Biotrop. Ini adalah bentuk sinergi yang saling menguatkan,” tutupnya.

    Camat Bogor Barat Dudi Fitri Susandi Camat Bogor Selatan Irman Khaerudin Daniel Blockert Dedie A. Rachim Duta Besar Swedia untuk Republik Indonesia Elis Rosdiawati Plh Direktur SEAMEO Biotrop Prof. Dr. Ir. Iskandar Z. Siregar Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bogor drh. Wina Wakil Rektor IPB University Wali Kota Bogor
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    DPRD Kota Bogor

    Sambangi Pasar Jambu Dua, Komisi II Cek Harga Komoditas Pangan

    14 Maret 2025
    Ekonomi

    Dedie Rachim Dampingi Presiden Bagikan Bantuan dan Cek Harga Minyak Goreng

    17 Mei 2022
    Kesehatan

    Tok ! DPRD Kota Bogor Sahkan RAPBD 2022

    1 Desember 2021
    Trending

    Zita Anjani Apresiasi SMKN 3 sebagai Kontributor SDM Pariwisata

    8 Maret 2025
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Dewan Bakal Tindaklanjuti Aspirasi Juru Parkir Yasmin

    26 Mei 2021

    BOGOR – Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bogor menerima kunjungan dari Juru…

    Bisnis

    Gencarkan Pentingnya Menabung, KSU Karya Mandiri Guyur Minyak Goreng di Harjasari

    23 Mei 2022

    BOGOR – Koperasi Serba Usaha (KSU) Karya Mandiri selalu memberikan senyum untuk masyarakat, khususnya…

    Bisnis

    Pemkot dan KNPI Kota Bogor Sepakat Tata UMKM

    24 Agustus 2022

    Dewan Pengurus Daerah (DPD) KNPI Kota Bogor menggelar Bogor Raya Economic 2022 di Alun-Alun Kota…

    Ekonomi

    Harganya Meroket, Ceu Atty Malah Jual Beras Seribu Rupiah Perliter

    5 Oktober 2023

    BOGOR – Komunitas Baraya Ceu Atty (BCA) nampaknya sedang bersenang hati, pasalnya ditengah meroketnya harga…

    Ekonomi

    PNM Kembali Catat Sejarah, Terbitkan Orange Bonds Pertama di Indonesia untuk Pemberdayaan Perempuan

    1 Juli 2025

    JAKARTA — PT Permodalan Nasional Madani (PNM) menorehkan langkah bersejarah di pasar keuangan nasional.…

    Daerah

    Pembongkaran Pasar Bogor Berjalan, 800 PKL Diberi Waktu Pindah

    13 Februari 2026

    BOGOR – Pembongkaran struktur bangunan Pasar Bogor mulai dilakukan secara bertahap dan akan dilanjutkan ke…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.