Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Korvey Kementerian LH, Dewan Soroti Drainase yang Ditata Kembali Dipenuhi Sampah
    • Dedie Rachim Ingatkan Semua Truk Proyek Masuk Jalan dalam Kondisi Bersih
    • Menteri LH dan Forkopimda Korvey di Pusat Kota Bogor, DPRD Soroti Sampah Drainase
    • Soroti BPJS PBI, Atty Somaddikarya : Rakyat Jangan Takut Berobat Karena Administrasi
    • Pemkot Siap Kolaborasi dengan PT LRT Jakarta Kembangkan Transportasi Perkotaan
    • Perkuat Tata Kelola, RSUD Kota Bogor Resmikan Tiga Unit Kerja
    • Pembongkaran Pasar Bogor Berjalan, 800 PKL Diberi Waktu Pindah
    • Peringati HPN 2026, PWI Kota Bogor Akan Gelar Turnamen Tenis Meja Antar Wartawan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Pariwisata » Mentoring Program Jagoan Pariwisata Tiket.com di Mulyaharja
    Ekonomi

    Mentoring Program Jagoan Pariwisata Tiket.com di Mulyaharja

    27 Agustus 20223 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    Dalam upaya meningkatkan pengembangan destinasi wisata Mulyaharja, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor berkolaborasi dengan Tiket.com memberikan mentoring kepada para pelaku pariwisata dan UMKM melalui Program Jagoan Pariwisata Tiket.com di Agro Edukasi Wisata Organik (AEWO) Mulyaharja, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, Kamis (25/8/2022).

    Mulyaharja menjadi satu dari 4 desa di Indonesia yang dipilih Tiket.com dalam program yang launching dilakukan pada pada 2 Agustus 2022 lalu.

    Wali Kota Bogor, Bima Arya yang hadir dalam Kick Off Program Mentoring Program Jagoan Pariwisata menyatakan, selain potensi yang dimiliki, satu hal yang membuat Mulyaharja berbeda adalah warganya yang sangat bersemangat dan kooperatif, hal itu merupakan modal utama. Namun dalam prosesnya, Pemkot Bogor tidak bisa sendiri tetapi harus berkolaborasi dengan banyak pihak terkait.

    “Ketika ada mentor bersama-sama warga disini, konsepnya bukan ngajarin tapi menggali secara bersama, apa saja potensinya. Keempat kategori, yaitu kuliner, homestay, digital kreatif dan atraksi di eksplor semua. Jika satu potensi yang digali sudah luar biasa apalagi jika semua. Misalnya kuliner, saat Luna Maya ketika pertama ke Mulyaharja, kuliner favoritnya adalah olahan jantung pisang. Saya yakin masih banyak potensi yang masih bisa digali, diantaranya local wisdom, penemuan sejarah Pajajaran dan lainnya yang jika digarap bakal hebat,” kata Bima Arya.

    Hospitality atau keramahtamahan ditekankan Bima Arya sebagai poin yang juga harus menjadi perhatian. Menurutnya, proses untuk mewujudkan hal itu memerlukan waktu dan proses mentoring yang tidak sebentar serta menjadi tantangan terbesar.

    “Jika someah akan memberikan kesan yang baik. Potensi dan alam yang luar biasa untuk mengimbanginya maka orang-orangnya pun harus dijadikan luar biasa. DNA kita adalah yang ramah tamah, someah ka semah, kata orang sunda. Jadi taarufnya harus saling interaksi dan mendalami semuanya sehingga ada konsep dialog yang sifatnya dua arah. Hal kedua menjadi sangat bagus jika fokus juga pada kultur pelayanan keramah tamahan,” jelas Bima Arya.

    Chief People Officer Tiket.Com, Dudi Arisandi menerangkan, program Mentoring Program Jagoan Pariwisata sebagai rangkaian sinergi kerja sama Tiket.Com dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) untuk membangkitkan kembali industri pariwisata pasca badai pandemi yang menjadi prioritas utama.

    Di Mulyahraja, Tiket.com melibatkan 7 mentor yang merupakan karyawan Tiket.com yang akan memberikan pendampingan kepada para pelaku pariwisata dan pelaku UMKM hingga Oktober 2022, baik secara luring maupun daring.

    “Sebenarnya dalam program ini karyawan kami juga belajar kepada para warga tentang kehidupan nyata yang ada di lokasi, sehingga kami bisa membantu dan mendengarkan apa yang menjadi kegelisahan agar desa wisata ini bisa semakin maju, karena itu tujuan ke arah sana,” kata Dudi.

    Dudi menyebutkan, Kemenparekraf sangat mengharapkan program Jagoan Pariwisata bisa berhasil sehingga nantinya bisa melibatkan lebih banyak desa wisata ke depan, sehingga menjadi kontribusi untuk Indonesia. Ia juga berharap program Jagoan Pariwisata bisa membawa banyak manfaat atau hasil dari mentoring bisa terlihat dalam waktu dekat.

    Mentoring yang dibagi dalam 4 kategori nantinya akan dipilih 1 yang terbaik dari masing-masing kategori dan berhak atas hadiah sebesar Rp 25 juta dari setiap kategori. Bima Arya dalam kesempatan tersebut didampingi Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Bogor, Atep Budiman, Camat Bogor Selatan, Hidayatulloh dan Lurah Mulyaharja, Indra Permana.

    Bima Arya Dudi Arisandi Pemkot Bogor
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kota Bogor

    DPRD AKAN TERBITKAN PERDA PENYELENGGARAAN PERPUSTAKAAN

    27 Februari 2020
    Kota Bogor

    Denny Mulyadi Tegaskan Pentingnya Kolaborasi Pertahankan Capaian UHC

    13 November 2025
    DPRD Kota Bogor

    Daftar 50 Anggota DPRD Kota Bogor Terpilih yang Resmi Dilantik

    27 Agustus 2024
    Apresiasi

    Bima Arya Resmikan 3 Lapangan Bola dalam Sehari, Legenda Timnas hingga Atta Halilintar Berikan Apresiasi

    22 Desember 2022
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Covid19

    Lima Orang Positif, Bima Imbau Salah Satu Bank Swasta Tutup Sementara

    3 Desember 2020

    Barayanews.co.id – Wali Kota Bogor, Bima Arya melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Panin Bank di…

    Daerah

    Terima Banyak Aduan Soal Pinjol, DPRD Kota Bogor Siapkan Raperda

    30 Mei 2022

    BOGOR – DPRD Kota Bogor saat ini tengah menyiapkan rancangan peraturan daerah (Raperda) tentang Perlindungan…

    Ekonomi

    Wali Kota Bogor Sampaikan Perubahan KUA-PPAS 2022 dan KUA-PPAS 2023

    16 Agustus 2022

    Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bogor menggelar rapat paripurna yang membahas rancangan Kebijakan Umum…

    APEKSI

    APEKSI Siap Kolaborasi dengan LKPP, Dorong Transaksi Belanja Produk Dalam Negeri di Daerah

    8 Februari 2023

    Jajaran Dewan Pengurus Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) melakukan pertemuan dengan Kepala Lembaga Pengadaan…

    Anti Korupsi

    Wujudkan Dunia Usaha Antikorupsi, Pelaku Usaha Kota Bogor Ikuti Bimtek

    28 Mei 2025

    BOGOR – Sebanyak 100 pelaku usaha di Kota Bogor menghadiri kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Dunia…

    Ekonomi

    Dedie Rachim Harap Gedung Paviliun BSI Tingkatkan Pelayanan dan Kenyamanan Nasabah

    20 Januari 2026

    BOGOR – Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, berharap kehadiran Gedung Paviliun Bank Syariah Indonesia…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

     

    Memuat Komentar...
     

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.