Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Pemkot Bogor Perkuat Implementasi SAKIP untuk Tingkatkan Pelayanan Publik
    • Presiden Prabowo Subianto Serahkan Bantuan 160 Becak Listrik di Kota Bogor
    • Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Peran IWAPI Terus Ditingkatkan
    • Pemkot Bogor Dorong Wajib Belajar 1 Tahun Prasekolah, Bunda PAUD Ingatkan Pentingnya Tumbuh Kembang Alami Anak
    • Papan Nama Dirusak dan Diintimidasi, Aset Eks Kapolres Bogor di Cikeas Masuk Jalur Hukum
    • Jalan Merdeka Ditata, Pemkot Bogor Tertibkan PKL dan Angkot
    • Sambut Kapolresta Bogor Kota yang Baru, Dedie Rachim: Pintu Komunikasi Selalu Terbuka
    • Purna Bakti Boris Derurasman, Ketua DPRD Kota Bogor Sampaikan Apresiasi dan Terima Kasih
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Soal Pengosongan Plaza Bogor, Dirops PPJ : Masih Dikaji Konsultan Perencanaan
    Kota Bogor

    Soal Pengosongan Plaza Bogor, Dirops PPJ : Masih Dikaji Konsultan Perencanaan

    29 November 20224 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Dirops Perumda Pasar Pakuan Jaya Kota Bogor, Deni Ari Wibowo angkat suara terkait kegelisahan pedagang akan adanya isu pengosongan gedung Plaza Bogor pada tahun ini.

    Menurut Deni, bahwa rencana ini masih dalam tahap pengkajian konsultan perencanaan untuk Plaza Bogor yang baru.

    “Masih dikaji dulu, nanti akan diinfokan lebih lanjut kalau sudah ada round down revitalisasinya,” kata Deni kepada wartawan, Jumat (4/11).

    Disisi lain, Deni mengakui bahwa sebenarnya rencana revitalisasi Plaza Bogor ini sudah pernah disosialisasikan pihaknya ke pedagang.

    Meski begitu, pihaknya akan kembali melakukan sosialisasi kepada para pedagang di Plaza Bogor.

    “Next akan kita sosialisasikan lagi kalau waktunya sudah fix,” ujar Deni.

    Sementara itu, Dirut Perumda Pasar Pakuan Jaya Kota Bogor, Muzakkir meyakini bahwa saat ini untuk rencana revitalisasi Plaza Bogor masih dalam tahap penyusunan.

    “Masih kita susun jadwalnya. Semoga minggu depan sudah bisa final rencananya. Nanti kami update ya,” singkatnya.

    Sebelumnya, sejumlah pedagang di Plaza Bogor mengadukan terkait nasib mereka ke anggota DPRD Kota Bogor, Rizal Utami.

    Pengaduan itu sendiri dilakukan menyusul ramai isu rencana pengosongan Plaza Bogor pada tahun ini.

    “Jadi, ada beberapa belasan pedagang (Plaza Bogor) yang datang ke saya mengadukan terkait isu pengosongan Plaza Bogor pada tahun ini,” kata Rizal Utami kepada wartawan, Jumat (4/11).

    “Para pedagang ini mempertanyakan, apakah benar Perumda Pasar sudah mengeluarkan jadwal waktu pembongkaran (Plaza Bogor),” sambungnya.

    Menurut Rizal Utami, berdasarkan pengakuan para pedagang, sampai saat ini belum ada sosialisasi atau kepastian dari Perumda Pasar Pakuan Jaya Kota Bogor ke pedagang kapan Plaza Bogor ini harus dikosongkan.

    Sehingga, isu pengosongan Plaza Bogor ini sendiri telah menimbulkan dampak ketidaktenangan bagi para pedagang dalam berjualan.

    Atas itu, anggota DPRD dari PPP Kota Bogor ini meminta Perumda Pasar Pakuan Jaya agar mensosialisasikan terlebih dahulu ke pedagang Plaza Bogor terkait rencana pengosongan tersebut.

    “Di satu sisi hak guna pakai ditagih, tapi dari sisi yang lain Perumda Pasar mengeluarkan jadwal waktu pembongkaran yang mana akhir tahun ini juga akan dilaksanakan, itu bikin iklim usaha di Plaza Bogor tidak kondusif,” ucap anggota DPRD Kota Bogor ini.

    “Dan saran kita sosialisasi dulu ke pedagang, dan minta pendapat ke pedagang bagusnya seperti apa, dan yang terpenting dalam revitalisasi Plaza Bogor itu setelah sosialisasi ada kepastian berusaha bagi pedagang untuk tetap bisa menghidupi ekonomi keluarganya,” ungkapnya.

    “Jangan sampai ada revitalisasi tapi pedagang dan warga Bogor tidak bisa berusaha, akibatnya asap dapur tidak ngebul dan menimbulkan pengangguran baru,” lanjut dia.

    Seperti, dilanjutkan Rizal Utami, Perumda Pasar Pakuan Jaya dapat memastikan tempat relokasi di mana dan setelah revitalisasi para pedagang akan ditempatkan di mana kiosnya hingga Plaza Bogor itu akan dibangun untuk apa.

    “Dan itu yang lebih penting lagi supaya pedagang tersebut kalau memang jadi di revitalisasi ada kepastian untuk tempat relokasi, atau kah penampungan atau pasar lain dan yang penting disetujui pedagangnya,” bebernya.

    Diakui Rizal Utami, memang dirinya sudah mendengar ada wacana pembangunan lahan parkir di Plaza Bogor ini. Akan tetapi, yang jadi pertanyaan, apakah core bisnis Perumda Pasar Pakuan Jaya itu termasuk lahan parkir sesuai dengan aset yang sudah diserahkan melalui Penyertaan Modal Pemerintah (PMP) baru-baru ini.

    “Tapi apa hubungannya Perumda Pasar dengan parkir, sedangkan core bisnis saja hanya penyewaan pasar, pembangunan kios dan mengelola kios-kios di pasar,” ungkap dia.

    “Kalau core bisnis dia perparkiran ya kita paham, tapi aset yang sudah jadi pasar harus diubah jadi lahan parkir, dan ini menjadi pertanyaan,” lanjutnya.

    Karena, jika benar revitalisasi ini akan diubah jadi lahan parkir, tentu PMP yang sudah diberikan ke Perumda Pasar Pakuan Jaya harus dihapus lagi dan dibuatkan Perda kembali.

    “Ini juga tidak semudah itu karena akan lain kalau itu masih milik Pemkot Bogor, sementara ini sudah kita paripurnakan,” imbuhnya.

    “Di dalam PMP itu kan tercatat bangunan Plaza Bogor itu bernilai Rp81 miliar dan tanah Rp95 miliar. Kalau dibangun lahan parkir, tentu nilai aset ini akan hilang sehingga harus dibuat lagi Perda penghapusan asetnya,” kata dia.

    “Jadi tidak bisa langsung dibangun atau dirubuhkan, karena itu sudah termasuk dalam PMP dari Perumda Pasar yang harus dipertanggungjawabkan oleh mereka,” tandasnya.

    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Jawa Barat

    Kasus Anak Naik 300 Persen, DPRD Dorong Percepatan Eliminasi Tuberculosis di Kota Bogor

    6 Juli 2023
    Kesehatan

    Fenomena Gunung Salak Terbelah, Ini Penjelasannya

    28 September 2020
    Kota Bogor

    DPRD Kota Bogor dan TAPD Sepakat Naikkan BOP Guru Ngaji, RT/RW, dan LPM dalam APBD Perubahan

    11 September 2025
    Daerah

    Pemkot Bogor dan Yayasan Buddha Tzu Chi Kolaborasi Perbaiki 204 RTLH di Babakan Pasar

    29 Juni 2026
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Daerah

    Perumda Tirta Pakuan Dikategorikan BUMD Air Minum Sehat oleh Kementrian PUPR

    23 Februari 2022

    BOGOR – Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor dikategorikan sehat oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan…

    Bisnis

    HUT ke-22 APEKSI, Bima Arya Ajak Kepala Daerah Bangkitkan Ekonomi Lewat Produk Lokal

    28 Mei 2022

    Ketua Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) Bima Arya mengajak 98 wali kota anggota…

    Bogor

    Kompak, Bima dan Atang hingga PWI Jabar Apresiasi Raker ke-2 PWI Kota Bogor

    4 September 2022

    BOGOR – Rapat Kerja (Raker) ke-2 Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Bogor yang digelar selama…

    Ekonomi

    Harga Berangsur Normal, Mendag Cek Bahan Pokok di Kota Bogor

    18 Maret 2024

    BOGOR – Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim didampingi kunjungan Menteri Perdagangan (Mendag) Republik…

    Ekonomi

    Pansus RPJMD Dorong Penurunan Kemiskinan, Atty Somaddikarya Desak OPD Fokus pada Program Pro-Rakyat

    19 Juli 2025

    BOGOR – Dalam rapat koordinasi Panitia Khusus (Pansus) RPJMD Kota Bogor, anggota DPRD Kota Bogor…

    Daerah

    Danantara Tunjuk Investor Tiongkok untuk Proyek PSEL Bogor Raya

    14 Maret 2026

    BOGOR – Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, menerima kunjungan Danantara bersama Badan Usaha Pelaksana…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.