Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Pemkot Bogor Gelar Sosialisasi PSEL, Tekankan Pengelolaan Sampah Ramah Lingkungan
    • KNPI Gelar Rakerda, Bahas Program Kepemudaan 2026
    • Antisipasi Longsor dan Pohon Tumbang, Kelurahan Ciwaringin Siagakan Keltana
    • Menteri LH Minta Daerah yang Melaksanakan PSEL Siapkan Pemilahan Sampah dari Hulu Secara Masif
    • Kembangkan Berbagai Potensi Wilayah, Sukasari Jadi Pusat Perekonomian Urban Bogor Timur
    • Tata Wajah Taman Heulang, Pemkot Bogor Gelar Korve dan Siapkan Kawasan Kuliner
    • Dedie Rachim Usulkan Moratorium Angkot Kabupaten ke Dishub Jabar
    • Kelurahan Baranangsiang Siap jadi Barometer Tata Kelola Wilayah
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Ratusan Pesilat Adu Tangkas di Silat Seni Rivera Cup 2025
    Jawa Barat

    Ratusan Pesilat Adu Tangkas di Silat Seni Rivera Cup 2025

    27 Juni 20252 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Festival Pencak Silat Seni Rivera Cup 2025 resmi digelar selama tiga hari di kawasan Rivera Outbound, Bogor Selatan, Kota Bogor. Kegiatan yang dimulai pada Jumat, (27/06/2025) ini diikuti oleh lebih dari 200 peserta dari berbagai kategori usia, mulai dari usia dini hingga dewasa, baik secara perorangan maupun kelompok.

    General Manager Rivera, Firanto mengatakan ini merupakan event ke dua yang digelar dengan Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Jawa Barat. “Ini event rutin, sudah kali kedua, dan bagian dalam upaya melestarikan budaya pencak silat,” jelasnya.

    Ia menambahkan, festival ini menitikberatkan pada aspek seni gerak, kekompakan, dan kesamaan dalam setiap penampilan, menjadikan pencak silat bukan hanya sebagai olahraga bela diri tetapi juga sebagai seni warisan budaya yang kaya makna.

    Sementara, Manager Operasional Rivera, Teddy Lemboy Andi Tama mengatakan sebagian besar peserta merupakan pelajar, dan hasil penampilan mereka akan menjadi referensi untuk jalur prestasi menuju jenjang pendidikan berikutnya.

    Wali Kota Bogor, Dedie Rachim, turut hadir membuka acara sekaligus menerima penghargaan sebagai Pendekar Seni Pencak Silat Jawa Barat. Ia menilai festival ini sebagai wadah penting dalam upaya pelestarian budaya bangsa.

    “Ini ajang yang baik sekali dalam upaya melestarikan budaya bangsa pencak silat. Karena pencak silat sudah menyebar ke seluruh dunia, bahkan ada pesilat dari Belanda. Di Belanda saja, katanya ada 500 perguruan silat,” ujar Dedi Rachim.

    Lebih lanjut, Dedi mengingatkan pentingnya peran Indonesia sebagai pemilik asli budaya pencak silat agar tidak tertinggal dalam persaingan global.

    “Artinya, kita sebagai pemilik resmi pencak silat, kalau tidak mampu mengembangkan, akan ketinggalan oleh yang lain. Apalagi di era persaingan global ini, banyak seni bela diri yang muncul dari penjuru dunia. Jadi kalau bukan kita, siapa lagi? Kalau tidak dilestarikan, lama-lama bisa punah,” tegasnya.

    Ia juga menegaskan komitmen Pemerintah Kota Bogor untuk mendukung pencak silat, tidak hanya dari sisi tanding dan prestasi, tapi juga dari sisi seni ibing dan warisan budayanya.

    Terkait penghargaan yang diterimanya, Dedi menilai itu bukan hanya untuk dirinya pribadi, tetapi untuk Kota Bogor secara keseluruhan.

    “Penghargaan ini saya anggap sebagai penghargaan untuk Pemerintah Kota Bogor. Dalam pelestarian budaya, ada Dispora, Disparbud, dan sektor lainnya yang ikut berkontribusi. Jadi ini bentuk apresiasi atas peran bersama Kota Bogor dalam pengembangan pencak silat,” pungkasnya.

    Festival Rivera Cup 2025 ini menjadi ajang kompetisi sekaligus pembinaan dan pelestarian seni pencak silat yang semakin mendapatkan tempat di hati generasi muda.

     

    IPSI Jawa Barat Rivera
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kota Bogor

    Sukses Ganti Valve Intake Pasir Angin, Perumda Tirta Pakuan Minimalisir Gangguan Pelayanan

    30 Mei 2022
    Kesehatan

    Naiss! Dubes Azerbaijan ke Bogor Bicarakan Ekspor Teh

    17 November 2020
    Daerah

    Pemkot Siap Kolaborasi dengan PT LRT Jakarta Kembangkan Transportasi Perkotaan

    14 Februari 2026
    Kota Bogor

    Wali Kota Bogor Sidak Proyek Revitalisasi GOR Pajajaran, Tekankan Pengawasan dan Keselamatan Kerja

    16 September 2025
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Bisnis

    Harga Emas Meroket, Ini Rekor Jon!

    1 Desember 2020

    Barayanews.co.id – Harga emas batangan PT Aneka Tambang (Antam) berada di angka Rp853.000 per gram…

    Ekonomi

    Jelang Idul Fitri, Sekda Buka Gelar Pangan Murah di Kecamatan Bogor Utara

    27 April 2022

    Menjelang hari raya Idul Fitri, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bekerjasama dengan Badan Penyuluhan dan…

    Ekonomi

    Pemkot Ajukan Anggaran Masjid Agung, DPRD Kota Bogor Minta Jaminan Pembangunan Rampung

    4 Agustus 2022

    BOGOR – DPRD Kota Bogor saat ini tengah melakukan pembahasan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan…

    Ekonomi

    TPID Kota Bogor Segera Lakukan Langkah Pengendalian Inflasi

    15 November 2022

    Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) kembali menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Inflasi Daerah secara virtual, Senin (14/11/2022).…

    Ekonomi

    Pasar Gembrong Sukasari Hadir Lebih Bersih dan Nyaman, Siap Tampung Pedagang Pasar Bogor

    25 April 2025

    BOGOR — Proses revitalisasi Pasar Gembrong Sukasari yang terletak di Jalan Siliwangi, Kelurahan Sukasari, Kecamatan…

    Daerah

    Satgas KKMP Diminta Proaktif Pra-operasionalisasi

    9 Desember 2025

    BOGOR – Satuan Tugas (Satgas) Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP), yang terdiri dari enam camat…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.