Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Pemkot Bogor Jajaki Kolaborasi dengan Indosat Perkuat Smart City
    • Buka Peluang Investasi, Bank Kota Bogor Gandeng Perusahaan Singapura
    • Pemkot Bogor Gandeng Kementerian ATR/BPN Replikasi Peta Digital Tangsel demi Optimalisasi PAD
    • Pasar Jambu Dua Diresmikan Jadi Sentra Kuliner Baru
    • ‎Ketua DPRD Kota Bogor Motivasi Mahasiswa Baru UIKA: Manfaatkan Kesempatan untuk Menuntut Ilmu ‎
    • Perumda Tirta Pakuan Lakukan Flushing Jaringan Pipa Agar Air Jernih dan Terjaga Kualitasnya
    • Petugas Gabungan Masih Disiagakan di TPAS Galuga
    • Kemenko Polkam Tinjau Aktivasi IKD dan Sosialisasi Perlinsos di Kebon Kelapa
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Jawa Barat » Promosikan Kampung Perca, Dekranasda Kota Bogor Sabet Juara Tiga Lomba Video
    Daerah

    Promosikan Kampung Perca, Dekranasda Kota Bogor Sabet Juara Tiga Lomba Video

    15 Mei 20223 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

     

    Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Bogor menjadi Juara Ketiga lomba video Promosi Pariwisata dan Produk Unggulan dalam gelaran Kegiatan Pekan Kerajinan Jawa Barat (PKJB) dan Karya Kreatif Jawa Barat (KKJ) 2022.

     

    Penyerahan penghargaan diberikan Ketua Dekranasda Provinsi Jawa Barat, Atalia Praratya didampingi Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil kepada Ketua Dekranasda Kota Bogor, Yane Ardian didampingi Wali Kota Bogor, Bima Arya di Trans Convention Centre Bandung, Sabtu (14/5/2022).

     

     

    Dalam video lomba promosi berdurasi 59 detik itu, Yane Ardian mengenakan blazer. Sementara Bima Arya mengenakan pangsi. Keduanya merupakan hasil produk kerajinan dari kain perca yang disulap menjadi produk UMKM yang lebih bernilai secara ekonomi yang ada di Kampung Perca, Kelurahan Sindangsari, Kota Bogor.

     

    Selain itu ditampilkan berbagai kerajinan tangan dari sisa kain industri garmen yang melibatkan komunitas perempuan di wilayah sekitar dengan tujuan pemberdayaan ekonomi, sosial dan menjaga keseimbangan lingkungan.

     

    Ketua Dekranasda Kota Bogor, Yane Ardian yang juga Ketua Tim Penggerak PKK mengaku memiliki kewajiban untuk memberdayakan masyarakat secara optimal, bagaimana sebuah kampung bisa diberdayakan sehingga bisa meningkatkan perekonomian wilayah.

     

    “Saya dan Pemkot Bogor tentunya membangun Kampung Perca dengan tujuan itu. Jadi tidak berharap untuk mendapatkan reward atau penghargaan. Qadarullah hari ini mendapatkan penghargaan Juara 3 lomba video promosi. Itu bentuk rasa syukur kami, apa yang kami kerjakan dinilai, tinggal masyarakat semakin semangat untuk terus berkarya,” kata Yane.

     

    Sementara itu, Wali Kota Bogor, Bima Arya menyebut, data-data menunjukan bahwa salah satu faktor keberhasilan dalam hal economy recovery adalah kebangkitan UMKM. Caranya dengan memaksimalkan potensi lokal dan mendorong gairah dari produk-produk yang ramah lingkungan.

     

    “Disini semua menjadi satu produk-produk ramah lingkungan, green economy, mengurangi biaya produksi tapi juga menembus pasar yang sekarang menyukai produk-produk ekonomi hijau,” katanya.

     

     

    “Ini di Bogor kita akan dorong terus program ekonomi hijau UMKM agar bisa masuk pasar regional, nasional bahkan internasional,” jelasnya.

     

    Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil mendorong pelaku UMKM Jawa Barat untuk menghemat Karbon. Sebab kata dia, saat ini gaya hidup masyarakat terbilang boros karbon, karena masih mengandalkan bahan bakar bensin yang didapat dengan cara mengeruk perut bumi.

     

    Kang Emil sapaannya menyampaikan, gaya hidup hemat karbon ini bisa dimulai dengan memilih bahan baku lokal.

     

    “Kalau bisa, upayakan bahan baku lokal daripada beli impor. Itu sudah menghemat karbon,” katanya.

     

    Disamping itu, penjualan produk pun supaya dimaksimalkan terlebih dahulu untuk pasar lokal. Misalnya, produk UMKM kain perca dari Bogor bisa memprioritaskan di pasar Jabodetabek yang dapat menghemat penggunaan karbon.

     

    Selama tiga hari ke depan acara akan diisi dengan talkshow dan workshop dengan menghadirkan berbagai ahli. Selain itu aneka informasi lengkap tentang wisata Jabar, event G20, layanan perbankan, serta hiburan dari sejumlah musisi.

     

    Dekranasda Kota Bogor juga memamerkan beberapa produk unggulan di acara tersebut di bidang produk kriya, fesyen dan craft.

     

    Atalia Praratya Bima Arya Ridwan Kamil Yane Ardian
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kesehatan

    RS Darurat Covid-19 di Kota Bogor Punya Dua Opsi

    15 Desember 2020
    Kesehatan

    Keren! Unpak Ajukan Akreditasi Internasional

    2 November 2020
    Olahraga

    Legenda Hidup Chelsea Didepak Dari Kursi Pelatih

    25 Januari 2021
    Kota Bogor

    Gelar Raker Perdana, Komisi IV Soroti Program Pelunasan Ijazah

    16 Oktober 2024
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Daerah

    Perumda Tirta Pakuan Dikategorikan BUMD Air Minum Sehat oleh Kementrian PUPR

    23 Februari 2022

    BOGOR – Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor dikategorikan sehat oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan…

    Bisnis

    HUT ke-22 APEKSI, Bima Arya Ajak Kepala Daerah Bangkitkan Ekonomi Lewat Produk Lokal

    28 Mei 2022

    Ketua Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) Bima Arya mengajak 98 wali kota anggota…

    Bogor

    Kompak, Bima dan Atang hingga PWI Jabar Apresiasi Raker ke-2 PWI Kota Bogor

    4 September 2022

    BOGOR – Rapat Kerja (Raker) ke-2 Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Bogor yang digelar selama…

    Ekonomi

    Harga Berangsur Normal, Mendag Cek Bahan Pokok di Kota Bogor

    18 Maret 2024

    BOGOR – Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim didampingi kunjungan Menteri Perdagangan (Mendag) Republik…

    Ekonomi

    Pansus RPJMD Dorong Penurunan Kemiskinan, Atty Somaddikarya Desak OPD Fokus pada Program Pro-Rakyat

    19 Juli 2025

    BOGOR – Dalam rapat koordinasi Panitia Khusus (Pansus) RPJMD Kota Bogor, anggota DPRD Kota Bogor…

    Daerah

    Danantara Tunjuk Investor Tiongkok untuk Proyek PSEL Bogor Raya

    14 Maret 2026

    BOGOR – Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, menerima kunjungan Danantara bersama Badan Usaha Pelaksana…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Memuat Komentar...

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.