Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • PMC – Muspika Bojonggede Hijauhkan Jalur Bomang
    • Takziah ke Rumah Muhammad Dirga, Jenal Mutaqin Sampaikan Duka
    • Pemkot Teken Perjanjian Pinjam Pakai Eks Kantor Imigrasi
    • Peringati Hari Kanker Sedunia, Pemkot Ajak Masyarakat Tingkatkan Pola Hidup Sehat
    • Komisi IV DPRD Kota Bogor Dorong Inovasi Pariwisata di Tengah Keterbatasan Anggaran
    • Usai Rakornas, Dedie Rachim Pimpin Rapim: Jaga Integritas dalam Bertugas
    • Majelis Taklim bagi Ketahanan Iman Keluarga
    • Presiden Prabowo Ingatkan Penataan Media Iklan Demi Wajah Kota
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Kesehatan » Peringati Hari Kanker Sedunia, Pemkot Ajak Masyarakat Tingkatkan Pola Hidup Sehat
    Daerah

    Peringati Hari Kanker Sedunia, Pemkot Ajak Masyarakat Tingkatkan Pola Hidup Sehat

    5 Februari 20263 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – rangka memperingati Hari Kanker Sedunia, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor mengajak masyarakat untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pencegahan kanker melalui penerapan pola hidup sehat.

    Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim menegaskan bahwa peningkatan kasus kanker di Kota Bogor perlu disikapi dengan langkah preventif sejak dini, terutama melalui perubahan gaya hidup masyarakat.

    Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri kegiatan Apel Peringatan Hari Kanker Sedunia tingkat Kota Bogor yang digelar oleh Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Kota Bogor di Plaza Balai Kota Bogor, Rabu (4/2/2026).

    Dedie Rachim menyampaikan bahwa jumlah penderita kanker di Kota Bogor dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan, yang salah satunya dipengaruhi oleh pola dan gaya hidup.

    “Jumlah penderita kanker di Kota Bogor dari tahun ke tahun terus meningkat. Salah satu penyebab utamanya adalah pola dan gaya hidup,” ujarnya.

    Sebagai pencegahan terhadap hal tersebut, Dedie Rachim mengajak masyarakat Kota Bogor agar mulai mengubah pola hidup menjadi lebih sehat dengan melakukan aktivitas fisik minimal 30 menit sehari, mengonsumsi makanan sehat dan bergizi, serta menghindari stress berlebih.

    Ia juga menyoroti kebiasaan hidup tidak sehat seperti begadang serta konsumsi makanan dan minuman yang mengandung zat berbahaya, termasuk bahan pengawet dan pewarna yang tidak layak untuk pangan.

    Untuk mengantisipasi hal tersebut, Dedie Rachim menyampaikan bahwa Pemkot Bogor terus memperkuat kerja sama dengan Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) wilayah Bogor dalam upaya pencegahan dan pengawasan.

    “Sering kali kita mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung zat berbahaya karena dibeli di tempat yang kurang representatif. Ada produsen atau pedagang yang menggunakan bahan berbahaya demi keuntungan pribadi,” jelasnya.

    Dalam momentum Hari Kanker Seduni ini, Dedie Rachim mengatakan bahwa Pemkot Bogor bersama YKI melakukan kunjungan ke sejumlah warga penderita kanker sebagai bentuk kepedulian dan dukungan moril.

    “Kita akan mengunjungi beberapa warga penderita kanker. Mudah-mudahan ini memberikan motivasi, karena perhatian pemerintah dan dukungan keluarga sangat membantu mereka untuk bertahan dan menjadi penyintas,” katanya.

    Ia menegaskan bahwa Pemkot Bogor telah memberikan perhatian serius terhadap sektor kesehatan, dengan alokasi anggaran yang cukup besar melalui APBD.

    “APBD Kota Bogor di bidang kesehatan hampir mencapai Rp600 miliar karena adanya mandatory spending. Kita berharap masyarakat semakin sehat, sehingga alokasi anggaran kesehatan ini tidak terus meningkat,” tutur Dedie.

    Sementara itu, Ketua YKI Kota Bogor, Yantie Rachim menegaskan bahwa peringatan Hari Kanker Sedunia bertujuan untuk meningkatkan kepedulian dan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan kanker.

    “Peringatan Hari Kanker Sedunia bertujuan mengajak seluruh masyarakat untuk peduli dan meningkatkan kesadaran dalam mencegah kanker, sehingga angka kesakitan dan kematian akibat kanker dapat ditekan,” ujar Yantie Rachim.

    Ia menjelaskan bahwa kanker payudara dan kanker leher rahim masih menjadi jenis kanker tertinggi di Indonesia, sehingga deteksi dini dan penerapan perilaku hidup sehat menjadi langkah penting dalam pencegahan.

    Yantie Rachim turut menjelaskan berdasarkan data Dinas Kesehatan (Dinkes), pada tahun 2025 di Kota Bogor tercatat 1.951 kasus kanker dengan 103 kematian.

    “Oleh karena itu, YKI Kota Bogor melaksanakan apel peringatan Hari Kanker Sedunia yang dilanjutkan dengan kunjungan dan penyerahan donasi kepada pasien kanker di enam kecamatan sebagai bentuk kepedulian kamu terhadap para pejuang kanker,” jelasnya.

    Ia menegaskan komitmen YKI untuk terus berupaya hadir serta membersamai para pejuang kanker agar mereka tahu bahwa mereka tidak sendirian.

    “Dukungan semua elemen sangat penting bagi para pejuang kanker. YKI Kota Bogor akan selalu hadir dan membersamai mereka,” tutup Yantie Rachim.

    Selain itu, kegiatan juga diisi dengan senam bersama sebagai bentuk kampanye pola hidup sehat serta ajakan kepada seluruh elemen masyarakat untuk memberikan dukungan kepada para pejuang kanker.

    Dedie A. Rachim Hari Kanker Sedunia Ketua YKI Kota Bogor Pemkot Bogor Yantie Rachim Yayasan Kanker Indonesia YKI Kota Bogor
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kota Bogor

    Atlet Tembak Kota Bogor, Raih Prestasi di Ajang Nasional

    26 Desember 2019
    Kota Bogor

    Targetkan Satu Kursi Setiap Dapil, PBB Kota Bogor Ubah Strategi di Pileg 2024

    14 Mei 2023
    Evaluasi

    DPRD Tetapkan Perda PMP Perumda Pasar Pakuan Jaya

    19 Oktober 2022
    Kota Bogor

    Soal Rencana Mutasi, GMKB : Baperjakat Jangan ‘Kalah’ Sama Orang Dekat 

    25 Januari 2023
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Cold Storage, Inovasi Stabilkan Harga Daging

    1 Desember 2020

    Barayanews.co.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor melalui Perumda Pasar Pakuan Jaya (PPJ) menerima bantuan tiga…

    Cuaca

    Jokowi ke Bogor, Warga Pasar Diguyur Bantuan 

    31 Mei 2022

    BOGOR – Presiden Jokowi mengecek harga dan ketersediaan minyak goreng sekaligus membagikan bantuan sosial (bansos)…

    Edukasi

    Kunjungi PDAM Padang, Rino Cs Paparkan Pelayanan Air dan Peningkatan Ekonomi

    23 Agustus 2022

    BOGOR – Di sela berlangsungnya kegiatan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia…

    Ekonomi

    APEKSI Dukung Pemindahan IKN, Bima Arya: Ini Langkah Berani dan Visioner

    19 Desember 2022

    Asosiasi Pemerintah Seluruh Indonesia (APEKSI) mendukung program pemerintah pusat terkait pembangunan Ibu Kota Negara (IKN)…

    Ekonomi

    Dedie Rachim Dorong Kemandirian Ekonomi Perempuan 

    20 Mei 2025

    BOGOR – Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim menekankan pentingnya peningkatan kapasitas dan kemandirian ekonomi…

    Daerah

    Trem di Kota Bogor Diuji Coba 2026

    19 Desember 2025

    Rencana pengembangan transportasi Trem di Kota Bogor memasuki babak baru. Pemkot dan PT Industri Kereta…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.