Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Siapkan Beauty Contest, Perumda Pasar Bakal Konsep Eks Pasar Bogor Jadi Kawasan Terpadu
    • Pasar Merdeka Segera Beroperasi, PPJ Siapkan Relokasi Ratusan Pedagang dan PKL
    • Komisi II Dorong Reformasi Parkir, Peran Danru Diusulkan Dihapus
    • Edukasi Antikorupsi di Perumda Tirta Pakuan, Fokus pada Mitigasi Risiko dan AGHT
    • Dirum PPJ Dikabarkan Mundur, Dewan Minta Segera Cari Plt
    • Optimalkan Distribusi Air, Tirta Pakuan Aktifkan Pipa di MA Salmun
    • Komisi III Desak Revitalisasi Terminal Bubulak Disertakan Penataan Transportasi
    • Bojongkerta Kekeringan, BPBD Kota Bogor Distribusikan Air Bersih
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Marathon » Marathon Pertama Pasca Pandemi, 2.000 Pelari Akan Berlari di Kota Bogor
    Jabar Run 10 K

    Marathon Pertama Pasca Pandemi, 2.000 Pelari Akan Berlari di Kota Bogor

    9 Maret 20234 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    Sebanyak 2.000 pelari di Indonesia akan mengikuti Jawa Barat Run 10 Kilometer (KM) atau Jabar Run 10 K yang akan digelar di Kota Bogor pada 19 Maret 2023 mulai pukul 05.30 WIB.

    Event lari dengan tema ‘Dari Jabar Untuk Indonesia Berlari’ ini merupakan kolaborasi Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat.

    Wali Kota Bogor, Bima Arya mengatakan, Jabar Run 10 K ini merupakan lari marathon pertama di Kota Bogor pasca pandemi Covid-19.

    “Sejauh ini sudah dipastikan ada 2.000 pelari yang akan bergabung. Pak Gubernur Jawa Barat akan hadir untuk membuka, kita juga bermitra dengan IdeaRun Race Management,” katanya saat konferensi pers Jabar 10 K di Teras Balai Kota Bogor, Rabu (8/3/2023).

    Rute yang akan dilintasi para pelari dimulai dari titik Start di dalam Kebun Raya Bogor melintasi Jalur Sistem Satu Arah (SSA), Jalan Jenderal Sudirman hingga titik finish kembali di dalam Kebun Raya Bogor.

    Dengan rute tersebut para pelari akan menikmati udara sejuk dan segar di kota hujan yang merupakan julukan untuk Kota Bogor.

    “Nanti sepanjang rute 10 meter juga akan dimeriahkan oleh berbagai macam cheering, ada dari komunitas, tari tarian, kesenian tradisional dan para pelajar,” ujarnya.

    Untuk menambah semangat kemeriahan, cheering para pelajar ini akan dilombakan.
    Setiap pelajar boleh membentuk satu grup cheering dengan jumlah minimal 20 orang.

    Nantinya saat pelaksanaan akan dilakukan penilaian oleh Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bogor yang akan memilih beberapa grup pemenang sesuai kategori yang akan diumumkan lebih lanjut oleh Pemkot Bogor.

    Selain Cheering yang disiapkan oleh panitia, Bima Arya juga mengundang warga untuk menyambut pelari di lintasan di titik terdekat pemukiman atau domisili warga.

    “Jadi nanti bisa menyambut dipinggir rute. Ramai-ramai kita ingin menyambut pelari, karena 2.000 orang ini akan memenuhi hotel-hotel di Kota Bogor, akan wisata kuliner di Kota Bogor, akan memberikan kontribusi untuk PAD Kota Bogor. Jadi kita sambut mereka dengan baik,” ujarnya.

    Jabar Run 10 K 2023 di Kota Bogor ini bertujuan untuk mengembangkan cabang olahraga prestasi atletik dan juga sebagai langkah awal Kota Bogor yang ditetapkan sebagai tuan rumah Porprov 2026.

    Senada dengan Bima Arya, Ketua Panitia Jabar Run 10 K, Hendri Winoto dari Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Pemprov Jawa Barat saat mengatakan, kegiatan ini juga sebagai pemulihan sektor ekonomi Jawa Barat, khususnya di Kota Bogor dan mengukuhkan kembali Bogor sebagai city of runner di kalangan para pelari di Indonesia.

    “Para pelari sudah mulai berdatangan pada tanggal 17 atau 18 Maret, karena race pack nomer data pelari dan jersey itu akan diambil di Balai Kota pada 18 Maret pukul 09.00 WIB hingga pukul 21.00 WIB,” ujarnya.

    Sebagai bentuk apresiasi kepada para atlet dan pelari, penyelenggara menyiapkan hadiah uang tunai Rp 313.500.000 untuk tiga kelas yakni kelas nasional, master dan pelajar dengan masing-masing kelas ada delapan pemenang.

    Persiapan Jabar Run 10 K ini sudah dilakukan sejak jauh-jauh hari.
    Koordinator Jalur Jabar Run 10 K, Afif Isnanto dari Idea mengatakan, pihaknya bersama Pemprov Jawa Barat dan Pemkot Bogor bersama dinas terkait dan Polresta Bogor Kota serta Kodim 0606 Kota Bogor sudah melakukan rapat teknis yang dilanjutkan dengan pengecekan jalur.

    Rute yang akan dilintasi oleh para pelari dengan jarak 10 kilometer ini akan dimulai dari dalam Kebun Raya Bogor, melintasi Jalan Pajajaran menuju Jalan Otto Iskandardinata, menuju Jalan Ir H. Djuanda, kemudian melintasi Jalan Jenderal Sudirman, Jalan Pemuda, Jalan Dadali hingga masuk ke Jalan Merak SMPN 12, belok kanan ke Jalan Ahmad Yani, kembali lagi ke Jalan Jenderal Sudirman, melewati Jalan Jalak Harupat, Lapangan Sempur kemudian menuju kembali ke Pintu 3 Kebun Raya Bogor di titik finish.

    “Kami juga menyiapkan water station di setiap 2,5 kilo yaitu di posisi kilometer 2,5 kilometer, kilometer 5, kilometer 7,5 hingga di titik central kilometer 9,” katanya.

    Untuk keamanan dan kenyamanan pelari disiapkan juga petugas medis di setiap titik water station dan tiga unit ambulans di tiga titik.

    Selama pelaksanaan Jabar Run 10 K ini para pelari dilindungi oleh BPJS Ketenagakerjaan. Sehingga ketika ada sesuatu yang perlu penanganan medis lebih lanjut tim akan fast respon melakukan evakuasi dan membawa ke rumah sakit yang sudah menjadi rujukan BPJS.

    Untuk rundown kegiatan pada tanggal 19 Maret 2023 pelaksanaan Jabar Run 10 m K sudah dipersiapkan sejak pukul 03.00 WIB dini hari.

    Backstage untuk penitipan barang akan dibuka pukul 04.00 WIB yang kemudian dilanjut dengan berbagai acara hingga pelaksanaan start.

    “Nanti akan ada pemanasan di jam 4.30 WIB, kemudian ceremony, welcome dance, tarian daerah dan sambutan dari beberapa yang terkait untuk membuka atau melepas dari titik startnya. Pukul 5.30 WIB kami pastikan untuk start dengan cut of time, pukul 7.30 WIB batas waktu maksimal pelari. Kalau ada lebih dari pukul 7.30 WIB masih di jalur akan ada mobil evakuasi untuk mengangkut pelari yang masih tercecer di jalur. Closing penyerahan medali dan hadiah pukul 09.15 WIB,” katanya.

    Bima Arya Pemkot Bogor Pemprov Jabar Ridwan Kamil
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kesehatan

    Bima Arya Tinjau Progres Masjid Agung, Akhir Februari Ditarget Rampung Pemasangan Atap Enamel

    19 Februari 2022
    Kesehatan

    Warga Bojongkerta Diberi Bantuan IPAL Komunal

    29 Oktober 2021
    Ekonomi

    Pemkot Gelar Musrenbang RKPD 2025, Prioritaskan Empat Usulan dari Masyarakat

    22 Maret 2024
    Kesehatan

    Rian ‘Serial Killer’ Ngaku Benci Wanita

    15 Maret 2021
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Cek Stok Minyak Goreng, Atang Tampung Curhatan Pedagang Pasar

    25 Februari 2022

    BOGOR – Mencuatnya isu kelangkaan minyak goreng di pasaran ditanggapi serius oleh Ketua DPRD Kota…

    Daerah

    APEKSI Beri Masukan ke Pemerintah Pusat Soal Penghapusan Tenaga Honorer

    11 Juni 2022

    Ketua Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) Bima Arya menyatakan, larangan mempekerjakan honorer bagi…

    Aspirasi

    Terima Aspirasi Aksi Mahasiswa, DPRD Kota Bogor Akan Teruskan ke DPR-RI

    6 September 2022

    BOGOR – Gelombang penolakan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi, terjadi di Kota Bogor.…

    Ekonomi

    Atty Somaddikarya Prihatin, Daya Beli Masyarakat Bulan Ramadhan Lesu

    26 Maret 2024

    BOGOR – Anggota DPRD Kota Bogor, Atty Somaddikarya mengungkapkan keprihatinannya kepada masyarakat di bulan Ramadhan…

    Ekonomi

    Adityawarman: Koperasi Merah Putih Jangan Buka Warung

    30 Juli 2025

    BOGOR – Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil setuju dengan pendapat Prof. Lukman M Baga…

    Daerah

    Direksi Baru Dilantik, Perumda Tirta Pakuan Akselarasi Pelayanan dan Pengembangan Bisnis

    27 Maret 2026

    BOGOR – Wali kota Bogor, Dedie A. Rachim, resmi melantik dua direksi baru di tubuh…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.