Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Lomba Paduan Suara Hymne Bogor, Dedie Rachim: Hymne ini Punya Nilai yang Luar Biasa
    • Eks Pabrik Unitex Tajur Terbakar, Mesin dan Barang Sisa Produksi Ikut Dilalap Api
    • Tinjau Kebakaran di Layungsari, Jenal Mutaqin Pastikan Kebutuhan Pascabencana Ditangani
    • 30 Jam Pencarian ASN Pemkot Bogor Belum Membuahkan Hasil, Jenal Mutaqin: Pencarian Terus Dilakukan
    • Puluhan Atlet Meriahkan Padel Championship Festifal Merah Putih 2026
    • Bangun Akses Kantor Pemerintahan Terpadu, Pemkot Perkuat Konektivitas dan Pertumbuhan Ekonomi
    • Tim Bogor Peduli Bencana Cek Kesehatan Warga Aceh Tamiang
    • Donasi Kota Bogor untuk Warga Aceh Tamiang
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Pendidikan » Hadiri Kuliah Umum di UIKA, Ketua DPRD Kota Bogor Ajak Mahasiswa Jadi Generasi Beradab dan Berdampak
    Kota Bogor

    Hadiri Kuliah Umum di UIKA, Ketua DPRD Kota Bogor Ajak Mahasiswa Jadi Generasi Beradab dan Berdampak

    26 Januari 20263 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    ​BOGOR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bogor, Dr. Adityawarman Adil, S.Si., M.Si., menghadiri kegiatan Kuliah Umum di Universitas Ibnu Khaldun (UIKA) Bogor pada Senin 26 Januari 2026.

    Dalam kesempatan tersebut, Dr. Adityawarman Adil menekankan pentingnya peran mahasiswa sebagai pilar masa depan yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki kedalaman akhlak.

    ​”Masa depan bangsa ini tidak hanya ditentukan oleh kecerdasan, tetapi juga oleh akhlak yang baik. Mahasiswa harus belajar yang kuat, disiplin yang tinggi, dan yang paling utama adalah menjaga integritas,” ujar Politis PKS tersebut.

    ​Ia menambahkan bahwa tanpa adab yang baik, ilmu pengetahuan yang dimiliki seseorang berisiko disalahgunakan dan tidak memberikan manfaat bagi kemanusiaan.

    Mahasiswa diharapkan tidak menjadi penonton, melainkan menjadi agen perubahan yang mampu menawarkan solusi nyata.

    ​”Kalian harus menjadi agen perubahan yang memberikan solusi dan menciptakan masyarakat yang berkeadaban. Jangan hanya menuntut ilmu untuk diri sendiri, tapi pikirkan bagaimana ilmu itu bisa membantu masyarakat luas,” tuturnya.

    Dr. Adityawarman Adil berpesan agar generasi muda Kota Bogor tetap menjaga sikap santun dan rendah hati dalam mengejar cita-cita.

    Ia berharap lulusan perguruan tinggi, khususnya dari UIKA, dapat memberikan kontribusi positif bagi umat dan bangsa.

    Ditempat yang sama, Anggota DPRD Kota Bogor yang juga Ketua Umum Ikatan Keluarga Alumni Universitas Ibn Khaldun (IKA UIKA) Bogor, Safrudin Bima (SB), menyampaikan pentingnya peran perguruan tinggi dalam membina generasi muda yang kuat secara mental, spiritual, dan kebangsaan.

    Safrudin Bima menuturkan bahwa kegiatan yang digelar UIKA merupakan ikhtiar nyata dalam membangun generasi muda Bogor dan sekitarnya agar mampu melanggengkan kekuatan pembangunan melalui kegiatan keagamaan dan kebangsaan yang berkelanjutan.

    “Kegiatan ini merupakan upaya UIKA untuk membina generasi muda agar tetap berada dalam koridor nilai-nilai positif, produktif, dan religius. Ini penting untuk menjawab tantangan zaman yang semakin kompleks,” ujarnya.

    Ia juga menegaskan bahwa kehadiran Ketua DPRD Kota Bogor beserta sejumlah anggota DPRD lainnya dalam kegiatan tersebut menjadi bentuk dukungan legislatif terhadap upaya penguatan karakter generasi muda.

    Safrudin menyoroti tantangan besar yang dihadapi generasi saat ini, terutama pengaruh teknologi yang masif.

    Menurutnya, kemajuan zaman harus diimbangi dengan ketahanan mental dan spiritual agar generasi muda tidak terjerumus dalam dekadensi moral.

    “Kemajuan akan selalu datang, tetapi ia juga membawa ancaman terhadap mental dan moral. Karena itu, generasi muda harus memiliki daya tahan yang kuat, terutama dari sisi moral dan spiritual,” jelasnya.

    Sementara itu, Anggota DPRD Kota Bogor, Nasya Kharisa Lestari, turut mengapresiasi UIKA Bogor yang menghadirkan penceramah nasional Ustadz Abdul Somad dalam kegiatan tersebut.

    Menurut Nasya, di era media sosial yang berkembang pesat, pembekalan akhlak menjadi hal yang sangat penting bagi remaja dan mahasiswa.

    “Di zaman sekarang, media sosial memiliki dampak luar biasa. Kalau tidak dibarengi dengan ilmu akhlak, itu bisa berbahaya. Sepintar apa pun seseorang, tanpa akhlak tidak akan berarti apa-apa,” ujarnya.

    Ia menilai kegiatan di UIKA Bogor mengundang Ustadz Abdul Somad sebagai bentuk keseriusan kampus dalam menanamkan nilai moral dan karakter kepada mahasiswa.

    “Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini. Ini sangat bagus untuk perkembangan generasi muda ke depan. Indonesia membutuhkan generasi emas yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berakhlak,” pungkasnya.

    Adityawarman Adil Ketua DPRD Kota Bogor Nasya Kharisa Lestari Safrudin Bima UIKA Universitas Ibnu Khaldun Ustadz Abdul Somad
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kota Bogor

    HPN 2026 dan HUT PWI ke 80 : Adityawarman Adil Apresiasi Peluncuran Ambulans PWI Kota Bogor

    25 Februari 2026
    Kesehatan

    Jaga Kelestarian Alam, PLN Bersama Pemprov DKI Jakarta Beraksi Tanam 100 Pohon di Waduk Brigif

    11 Desember 2024
    Evaluasi

    Komisi III DPRD Kota Bogor Evaluasi Penanganan Bencana di Kota Bogor

    2 Agustus 2022
    Apresiasi

    Pramuka Kota Bogor Kibarkan Merah Putih di Tugu Kujang

    15 Agustus 2023
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Harga Daging Sapi Meroket, Pedagang di Pasar Kota Bogor Tetap Berjualan

    1 Maret 2022

    BOGOR – Seolah mengikuti tren kenaikan harga kedelai yang menyeret harga tahu tempe, kini harga…

    Ekonomi

    Pemkot Bogor – IAI Tazkia Tandatangani MoU

    16 Juni 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor melakukan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Institut Agama Islam (IAI) Tazkia…

    BBM

    Pemicu Inflasi, Ketua DPRD Kota Bogor : Batalkan Kenaikan BBM

    9 September 2022

    BOGOR – Keputusan Pemerintah menaikkan harga BBM di tengah situasi ekonomi yang sulit seperti saat…

    Ekonomi

    BRI Branch Office Bogor Dewi Sartika Melaksanakan Layanan Terbatas Cuti Bersama Idul Adha 1445 Hijriah

    19 Juni 2024

    BOGOR – BRI Branch Office Bogor Dewi Sartika melaksanakan Layanan Terbatas dalam rangka Cuti…

    Ekonomi

    Kerja Sama Perumda Tirta Pakuan Jadi Langkah Strategis Tingkatkan Nilai Aset

    26 Agustus 2025

    BOGOR – Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, menekankan pentingnya pengelolaan aset daerah agar dapat…

    Daerah

    Kelurahan Katulampa Dorong Pengembangan Wahana Ngalun di Bendung Katulampa

    16 April 2026

    BOGOR – Kelurahan Katulampa, Kecamatan Bogor Timur, terus menggali potensi wisata yang dimiliki wilayahnya sebagai…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.