Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Pemkot Bogor Jajaki Kolaborasi dengan Indosat Perkuat Smart City
    • Buka Peluang Investasi, Bank Kota Bogor Gandeng Perusahaan Singapura
    • Pemkot Bogor Gandeng Kementerian ATR/BPN Replikasi Peta Digital Tangsel demi Optimalisasi PAD
    • Pasar Jambu Dua Diresmikan Jadi Sentra Kuliner Baru
    • ‎Ketua DPRD Kota Bogor Motivasi Mahasiswa Baru UIKA: Manfaatkan Kesempatan untuk Menuntut Ilmu ‎
    • Perumda Tirta Pakuan Lakukan Flushing Jaringan Pipa Agar Air Jernih dan Terjaga Kualitasnya
    • Petugas Gabungan Masih Disiagakan di TPAS Galuga
    • Kemenko Polkam Tinjau Aktivasi IKD dan Sosialisasi Perlinsos di Kebon Kelapa
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Pendapatan Asli Daerah » Guna Target PAD 2023 Tercapai, Bapenda Kota Bogor Tingkatkan SDM dan Optimalisasi Pendataan
    Kota Bogor

    Guna Target PAD 2023 Tercapai, Bapenda Kota Bogor Tingkatkan SDM dan Optimalisasi Pendataan

    10 Januari 20233 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Bogor mempunyai strategi menggapai target Pendapatan Asli Daerah (PAD) tahun 2023, diantaranya dengan meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM), optimalisasi pendataan berikut dengan digitalisasi dan melakukan penyesuaian Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) Kota Bogor.

    Kepala Bapenda Kota Bogor, Deni Hendana mengatakan, tahun 2023 ini merupakan tahun terakhir kepemimpinan Wali Kota Bogor Bima Arya dan Wakilnya Dedie A Rachim (Bima-Dedie) sehingga anggaran yang dibutuhkan cukup besar. Sebisanya Bapenda mensupport semua program prioritas agar bisa dijalankan, dengan catatan walau masih punya waktu tahun 2024. Sehingga pembangunan bisa dimasukan ke APBD Kota Bogor tahun 2024 karena masih dibahas kepemimpinan Bima-Dedie.

    “Sehingga masih ada waktu penyelesaian tahun 2024. Capaian tahun 2022 masih finalisasi karena angka nya masih berjalan. Tahun 2022 angkat sementara PAD Rp1,14 triliun, meningkatk dibandingkan tahun 2021 Rp1,083 triliun. Sekitar 30 miliar naik, pajaknya Rp744 miliar meningkat dari tahun 2021 sebesar 120 miliar,” ungkap Deni kepada wartawan.

    Deni mengatakan, karena itu pihaknya memiliki strategi untuk mengejar PAD tahun 2023 target ada diangka Rp1,351 miliar meningkat 200 miliar kurang dari tahun sebelumnya. Beberapa sektor pajak naik Rp100 miliar lebih. Dua bulan terakhir pihaknya mencoba merumuskan strategi apa saja untuk merealisasikan target belanja yang luar biasa.

    “Kami di Bapenda penunjang pendapatan Rp936 miliar ada di Bapenda dan Rp400 lainnya di tempat lain Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lain maupun BUMD. Yang pertama kami tingkatkan SDM di Bapenda Kota Bogor, sesuai amanat pak wali, pegawai itu harus punya loyalitas, kapasitas dan integritas. Bukan hanya loyal kepemimpinan, tapi loyal kepada apa yang diinginkan pimpinan. Kami adakan pelatihan dan lainnya,” tutur Deni.

    Deni menjelaskan, untuk Kota Bogor juga bulan Februari 2023 mendapat 27 orang lulusan STAN untuk tiga OPD, di Inspektorat, BKAD dan Bapenda sesuai background. Bapenda mendapat 17 orang yang akan diberdayakan untuk pemeriksaan pajak, pengawasan dan penagihan.

    “Karena ada yang rutin Wajib Pajak (WP) setiap bulan mereka membayar ke Bapenda. Tetapi ada ekstra effort yaitu ada di bidang pemeriksaan. Kami uji pemeriksaan. Karena itu pentingnya SDM, nanti ada juga penagihan dan pengawasan menghasilkan sekian miliar. Kedua optimalisasi pendataan dilakukan juga tahun 2023 ini, karena restoran dan cafe banyak yang buka dan juga banyak yang tutup. Bentuk sistem basis data dan berbasis peta, kami jua mensosialisasikan digitalisasi ke masyarakat,” jelasnya.

    Deni menerangkan, target tahun 2023 ada pajak yang menjadi harapan, untuk peningkatan pajak hotel dan restoran grafiknya 10 persen. Untuk yang utama BPHTB tetap menjadi tumpuan Kota Bogor, tapi meski 10 persen restoran menjadi tumpuan dan ketiga PBB.

    “Sehingga target BPHTB sebesar Rp396 miliar tahun 2023 ini dan menjadi beban kenaikan disini. Tahun ini kami juga melakukan penyesuaian Nilai Jual Objek Pajak (NJOP), karena paling cepat dua tahun evaluasi, tapi kami masih memahami masyarakat kondisi belum pulih dari Pandemi Covid-19. Kamk patok kenaikan 30 persen NJOPnya,” terangnya.

    Ditempat yang sama, Sekertaris Bapenda Kota Bogor, Lia Kania Dewi memaparkan, dari sisi PAD tahun 2022 ini meningkat kurang lebih 3 persen dari tahun 2021. Kenaikan itu tentu bukan begitu saja tapi ada upaya tahun 2022 meraih itu semua.

    “Untuk tahun 2023 PAD naik hampir Rp192 miliar. Ini menjadi tantangan tersendiri bagi Bapenda Kota Bogor, sehingga ada beberapa strategi yang dilakukan, seperti yang dibeberkan pak Kelapa Bapenda Kota Bogor tadi,” pungkasnya.

    Bima Arya Dedie A. Rachim Deni Hendana
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kesehatan

    77 Ribu Kepala Keluarga di Kota Bogor Dapat BST Rp 600 Ribu

    19 Juli 2021
    Kesehatan

    Pemkot Bogor Masih Cari Sumber Anggaran Revitalisasi GOR Pajajaran

    31 Maret 2021
    Kota Bogor

    Buka Musrenbang Kecamatan Bogor Utara, Ini Arahan Bima Arya

    9 Februari 2022
    Daerah

    Kabupaten Kulon Progo Studi Banding Pelayanan Kependudukan dan Air Minum

    10 Maret 2022
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Bisnis

    Harga Emas Meroket, Ini Rekor Jon!

    1 Desember 2020

    Barayanews.co.id – Harga emas batangan PT Aneka Tambang (Antam) berada di angka Rp853.000 per gram…

    Ekonomi

    Jelang Idul Fitri, Sekda Buka Gelar Pangan Murah di Kecamatan Bogor Utara

    27 April 2022

    Menjelang hari raya Idul Fitri, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bekerjasama dengan Badan Penyuluhan dan…

    Ekonomi

    Pemkot Ajukan Anggaran Masjid Agung, DPRD Kota Bogor Minta Jaminan Pembangunan Rampung

    4 Agustus 2022

    BOGOR – DPRD Kota Bogor saat ini tengah melakukan pembahasan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan…

    Ekonomi

    TPID Kota Bogor Segera Lakukan Langkah Pengendalian Inflasi

    15 November 2022

    Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) kembali menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Inflasi Daerah secara virtual, Senin (14/11/2022).…

    Ekonomi

    Pasar Gembrong Sukasari Hadir Lebih Bersih dan Nyaman, Siap Tampung Pedagang Pasar Bogor

    25 April 2025

    BOGOR — Proses revitalisasi Pasar Gembrong Sukasari yang terletak di Jalan Siliwangi, Kelurahan Sukasari, Kecamatan…

    Daerah

    Satgas KKMP Diminta Proaktif Pra-operasionalisasi

    9 Desember 2025

    BOGOR – Satuan Tugas (Satgas) Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP), yang terdiri dari enam camat…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Memuat Komentar...

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.