Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Perumda Tirta Pakuan Bogor Genjot Peningkatan Layanan, Fokus Kontinuitas 24 Jam
    • Banu Lesmana Bagaskara Dukung Rencana Pembangunan SMA Negeri Baru di Kota Bogor
    • Dedie Rachim Tekankan ASN Responsif Tangani Keluhan Warga
    • Banu Lesmana Bagaskara Desak Evaluasi Total Program MBG di Kota Bogor
    • Banu Lesmana Bagaskara: Peringatan Maulid di DPC PDI Perjuangan Wujud Nilai Pancasila
    • Perumda Pasar Pakuan Jaya Kota Bogor dan RS Ummi Bogor Jalin Kerja Sama Layanan Kesehatan untuk Pegawai
    • Hasil Sementara POPDA XIV, Kota Bogor Top Tiga Besar
    • Yantie Rachim Dikukuhkan sebagai Bunda Peduli Stunting Kota Bogor
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Evaluasi Kinerja Keuangan dan Realisasi Fisik, Penyerapan Naik 40 Persen dari 2023
    Anggaran

    Evaluasi Kinerja Keuangan dan Realisasi Fisik, Penyerapan Naik 40 Persen dari 2023

    18 Juli 20243 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Bagian Administrasi Pembangunan (Adbang) Setda Kota Bogor mengadakan Rapat Koordinasi (Rakor) evaluasi kinerja keuangan dan realisasi output/fisik triwulan kedua di Paseban Sri Baduga, Balai Kota Bogor, Kecamatan Bogor Tengah, Kamis, (18/07/2024). Rapat ini dihadiri oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Bogor untuk berdiskusi mengenai berbagai persoalan yang dihadapi untuk mencari solusinya.

    Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Asperbang) Setda Kota Bogor, Hanafi, menjelaskan bahwa rapat ini bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan tahun anggaran 2024 semester satu, terutama dalam hal persiapan ketika Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) sudah dianggarkan. Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) menganggarkan kegiatan baik yang sifatnya fisik maupun operasional.

    “Pada semester pertama ini, kami mengevaluasi kondisi penyerapannya. Harapan kami, penyerapan bisa maksimal. Tahun ini, penyerapannya 40 persen lebih bagus dari tahun 2023. Namun, tentu ada kendala-kendala yang dihadapi oleh PPTK, PTPK, dan pengguna anggaran,” ungkap Hanafi.

    Hanafi melanjutkan bahwa meskipun anggaran sudah teralokasikan, pelaksanaan terkadang terkendala oleh perbedaan persepsi. Selain itu, percepatan kegiatan juga disampaikan dalam rapat ini.

    “Kami memiliki aplikasi Siabang, di mana kegiatan dimasukkan ke dalam aplikasi tersebut agar termonitor. Harapannya, ketika akhir tahun anggaran yang direncanakan di APBD dapat terlaksana dengan baik,” jelasnya.

    Hanafi menambahkan bahwa perubahan anggaran tahun ini berbeda karena adanya pergantian anggota DPRD pada 20 Agustus 2024. Oleh karena itu, perlu ada komunikasi politik dengan DPRD agar tahapan perubahan anggaran dapat disusun dan disetujui sebelum pergantian anggota DPRD.

    “Di Agustus, kami berharap selesai dengan persetujuan DPRD periode baru. Rapat evaluasi ini untuk mengingatkan rekan-rekan mengenai hambatan yang dihadapi sehingga tidak terlaksana sesuai timeline yang ditetapkan,” tambah Hanafi.

    Hanafi menekankan bahwa PPK harus merencanakan pelaksanaan hingga pertanggungjawaban dengan baik, agar ada kemajuan dari tahun ke tahun. Penyusunan anggaran harus dikomunikasikan per triwulan untuk mendiskusikan kendala yang dihadapi oleh SKPD.

    “Kami adalah tim, sumber anggaran yang diterima dalam bentuk APBD bukan hanya dari PAD, tapi juga dari pusat dan provinsi. Jangan sampai bantuan dari pusat dan provinsi tidak terlaksana dengan baik karena alasan teknis,” pungkasnya.

    Kabag Adbang Setda Kota Bogor, Lia Kania Dewi, memaparkan bahwa tahun ini Banprov Kota Bogor mendapatkan dana sebesar Rp39 miliar, sementara DAK dari Pemerintah Pusat sebesar Rp48 miliar. Pelaksanaan kegiatan sebagian besar on the track meskipun ada beberapa yang masih dalam proses pengadaan barang dan jasa.

    “Evaluasi dilakukan untuk memitigasi masalah yang mungkin terjadi dan memberikan solusi agar pelaksanaan tahun 2024 optimal,” ungkap Lia.

    Lia menjelaskan bahwa hingga semester satu, realisasi output sudah mencapai 42,76 persen, lebih baik dibanding tahun 2023 yang mencapai 36,23 persen. Penyerapan anggaran tertinggi dicapai oleh Bakesbangpol dengan 75,62 persen, Dispora 71,34 persen, dan Disdukcapil 62,97 persen.

    “Realisasi anggaran Kesbang cukup tinggi mengingat pendanaan hibah untuk penyelenggaraan tahapan Pilkada,” tutup Lia.

    DPRD Kota Bogor Hanafi Lia Kania Dewi
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kesehatan

    Kota Bogor Upayakan Pertahankan Juara Nasional Lomba Sekolah Sehat

    16 November 2020
    Kota Bogor

    SEAMEO Biotrop Ajak Mahasiswa IPB Peduli Biodiversitas

    2 Juni 2025
    Kota Bogor

    Antimainstream! Atty Somaddikarya Gelar Reses Ditengah Kerumunan Pedagang

    6 Maret 2020
    Daerah

    Atlet dan Pelatih Prestisius Diganjar Penghargaan Pemkot Bogor

    7 Desember 2020
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Dukcapil Family Fest 2023
    Trending
    Covid19

    Tingkatkan Perekonomian Daerah, DPRD Terbitkan Perda Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro

    27 Mei 2021

    BOGOR – Pemberdayaan koperasi dan usaha mikro merupakan upaya strategis dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat,…

    Ekonomi

    Yane Ardian Ingatkan Agar Melibatkan Allah SWT Dalam Setiap Usaha

    24 Mei 2022

    Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) dan Badan Kuliner (Bakul) Kota Bogor menggelar halalbihalal dengan para…

    Ekonomi

    Mentoring Program Jagoan Pariwisata Tiket.com di Mulyaharja

    27 Agustus 2022

    Dalam upaya meningkatkan pengembangan destinasi wisata Mulyaharja, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor berkolaborasi dengan Tiket.com memberikan…

    Ekonomi

    Diresmikan, Pasar Tanah Baru Mulai Dipenuhi Pedagang

    14 Desember 2023

    BOGOR – Pasar Tanah Baru yang berlokasi di Kecamatan Bogor Utara dan belum lama ini…

    Daerah

    Mahasiswa LSPR Kembangkan Literasi Digital dan Branding Wisata di Desa Sukajadi

    12 Juli 2025

    BOGOR – Mahasiswa Program Studi Public Relations & Digital Communication angkatan PRDC26-5SP dari LSPR Institute…

    Ekonomi

    Minyak Goreng Langka dan Mahal, Kader PDI Perjuangan ini Hanya Jual Rp2 Ribu

    24 Maret 2022

    BOGOR – Ditengah fenomena harga minyak goreng yang meroket belakangan, ibu rumah tangga dibuat panik…

    BarayaNews.co.id PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.
    Laman Kami
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • Syarat Karya Tulis
    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    BarayaNews.co.id
    © 2025 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.