Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • DKPP Kota Bogor Bentuk Koperasi Ketahanan Pangan, Enterpreneur Muda Dilibatkan
    • DPRD Kota Bogor Dukung Penuh SPMB 2026 demi Transparansi Pendidikan
    • Komitmen Bersama Kawal SPMB 2026, Pemkot Bogor Tekan Potensi Kecurangan
    • Program Jemput Bola di Sempur Permudah Perekaman E-KTP, Remaja Pemula Jadi Prioritas
    • Sasana Kujang Asri Pencetak Atlet Potensial, Mulai Dibidik Timnas Hingga Persiapan Porprov
    • Siap Hadapi Porprov, Dedie–Jenal Beri Dukungan untuk Cabor
    • Menata Wilayah, Panaragan Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Bencana 
    • Dikelola Tirta Pakuan, Pemkot Bogor Luncurkan LLTT di IPLT Tanah Baru
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Kampung Lebak Pilar » Bima Arya Cek Penataan Kampung Lebak Pilar di Kelurahan Sempur
    Kampung Lebak Pilar

    Bima Arya Cek Penataan Kampung Lebak Pilar di Kelurahan Sempur

    27 Juni 20234 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Kampung Lebak Pilar yang terletak di RW 2 dan RW 3 Kelurahan Sempur, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor menyimpan keindahan di tengah pemukiman padat penduduk.

    Lokasinya, bisa diakses melalui Jalan Jenderal Sudirman dengan menuruni anak tangga ataupun melalui akses Lapangan Sempur dengan melintasi jembatan besi di atas Sungai Ciliwung.

    Wali Kota Bogor, Bima Arya, didampingi Camat Bogor Tengah, Dicky Iman Nugraha, Lurah Sempur, Dicky Pratama, bersama RT/RW dan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kelurahan Sempur mengecek langsung penataan dan kebersihan di Kampung Lebak Pilar, Senin (26/6/2023) sore.

    Bima Arya beserta rombongan menuju Kampung Lebak Pilar melewati gapura di Jalan Jenderal Sudirman.

    Terdapat berbagai campaign menjaga kebersihan lingkungan yang dituliskan dalam bentuk mural di lantai anak tangga dan dinding rumah warga saat memasuki kawasan Kampung Lebak Pilar.

    Tak hanya sekedar campaign, di sepanjang jalan yang dilalui juga tidak terlihat adanya tumpukan sampah yang menggunung di tong sampah ataupun sampah yang berserakan di jalan.

    Keterbatasan lahan di kawasan Lebak Pilar tak membuat warga bersama pemerintah di wilayah berhenti berkreasi dan menata kawasan pemukiman untuk tetap bersih asri dan hijau.

    Bersama aparatur wilayah, warga bersama-sama membuat Kelompok Wanita Tani (KWT) sejak tahun lalu yang kini terus ditata dan diupayakan menjadi lebih baik.

    Tak hanya KWT, warga sekitar juga menanam berbagai tumbuhan hias maupun tanaman sayur mayur di depan rumah.

    “Bersih, indah dan warga di sini sangat guyub, tertata rapi,” kata Bima Arya sambil menyapa warga saat berjalan menuju lokasi KWT Pilar Sempur.

    Di dalam KWT seluas sekitar 60 meter ada berbagai tanaman sayur, tanaman obat, peternakan, produk ecobrick, daur ulang sampah plastik, daur ulang sampah organik sebagai komposter dan olahan makanan dan minuman dari bahan-bahan di dalam KWT.

    Dari KWT, Bima Arya kemudian melihat lokasi rumah sehat dan mengunjungi rumah tertua di Kota Bogor yang ada di wilayah Sempur.

    Lurah Sempur, Dicky Pratama mengatakan, warga di wilayahan Sempur sejak dahulu dikenal guyub dan aktif dalam berbagai kegiatan penataan wilayah, sehingga Kelurahan Sempur saat ini ditunjuk untuk mengikuti lomba Bogor Hejo.

    Momentum ini kemudian ditindaklanjuti oleh wilayah bersama masyarakat untuk meningkatkan penataan di KWT dan pengolahan sampah menuju kampung ramah lingkungan.

    Saat ini warga di masing-masing rumah di wilayah Lebak Pilar sudah memilah sampah dari rumah sehingga sampah organik yang dikumpulkan bisa diolah menjadi komposter pupuk cair yang digunakan untuk menyuburkan tanaman di KWT.

    Selanjutnya tumbuhan yang ditanam di KWT juga digunakan untuk mengintervensi penanganan stunting dengan membagikan sayur mayur dan hasil perikanan. Sedangkan sampah organik diolah menjadi ecobrick oleh warga sekitar.

    “Saya berharap lebak pilar ini bisa menjadi kampung tematik, sehingga Bogor Hejo ini program TP PKK Kota Bogor yang juga berbarengan dengan pengentasan stunting ini bisa juga dikorelasikan dengan kampung tematiknya,” ujarnya.

    Ketua PKK Kelurahan Sempur, Yeni Dicky Pratama mengatakan, dalam pelaksanaan lomba Bogor Hejo ada berbagai indikator yang harus dipenuhi.

    Sehingga perlombaan ini juga menjadi momentum untuk penataan wilayah dan pemberdayaan perempuan dan masyarakat untuk terus aktif dalam menata wilayah.

    “Salah satu contohnya adalah daur ulang sampah, dengan ecobrick sehingga dengan adanya Bogor Hejo ini setiap rumah membuat ecobrick dengan mengumpulkan sampah rendah nilai yang tidak terurai, dari kemasan sachet, dari plastik itu kemudian dimasukan ke sampah plastik air mineral selanjutnya dipadatkan menjadi berat sekitar 200 gram lebih, sehingga bisa digunakan menjadi alas duduk atau tikar, sarung bantal dan kursi dan sebagainya,” katanya.

    Sedangkan keberadaan KWT selain untuk membantu pengentasan stunting ini juga sebagai contoh untuk pemenuhan gizi masyarakat dengan cara yang terjangkau yang juga memiliki manfaat untuk mencegah adanya potensi stunting baru.

    “KWT itu terfokus untuk gizi masyarakat, ada sayur mayur tanaman obat ada perikanannya juga, selain itu kita juga punya Rumah sehat, itu percontohan untuk rumah di sekitar, sehingga bisa diaplikasikan dari sisi ventilasi keluar masuk udara, kemudian pengelolaan sampahnya bagus, hidangan semua bisa memenuhi gizinya. Jadi pemenuhan gizi tidak harus mahal, bisa memanfaatkan lingkup pekarangan rumah, ada kangkung,  bisa ada bayam, mudah-mudahan masyarakat di sini bisa mengkonsumsi gizi yang seimbang, karena gizi yang bagus tidak perlu mahal,” ujarnya.

    Kekompakan dan semangat warga di Lebak Pilar kata Yeni, sangat luar biasa dengan potensi yang dimiliki wilayah.

    Ini pun bisa menjadi modal untuk terus meningkatkan penataan untuk kesejahteraan masyarakat.

    “Luar biasa antusias sekali. Ini memang potensinya sudah ada, kita hanya memoles saja kita combine dengan program-program PKK, ini kan program dari Pokja 3 PKK. Artinya cita-cita bu Yane sebagai Ketua TP PKK ini berharap warga sehat dan sejahtera,” katanya.

    Bima Arya Camat Bogor Tengah Dicky Iman Nugraha Dicky Pratama Ketua PKK Kelurahan Sempur Lurah Sempur RT/RW Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Wali Kota Bogor Yeni Dicky Pratama
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kesehatan

    Bima Arya : Insentif Guru Ngaji Harus Terus Dilanjutkan

    23 Maret 2022
    Kota Bogor

    10 Nama Rebutkan Posisi Kepala Dinas di Lingkup Pemkot Bogor

    7 April 2021
    Kota Bogor

    Apresiasi Pejuang Lingkungan, 400 Petugas Terima Santunan Ramadan

    17 Maret 2026
    Daerah

    Atty Somaddikarya : Musrenbang Babakan Pasar Gagal!

    5 Desember 2020
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Gelar Rapat Gabungan, Komisi II Urai Benang Kusut Perumda Trans Pakuan

    1 April 2022

    BOGOR – Komisi II DPRD Kota Bogor menggelar rapat kerja gabungan dengan Perumda Trans Pakuan,…

    Ekonomi

    Bahas PP-APBD, Komisi I DPRD Kota Bogor Minta Pemkot Maksimalkan Anggaran Kelurahan

    27 Juli 2022

    BOGOR – Selama sepekan, DPRD Kota Bogor telah melakukan pembahasan Pertanggungjawaban Pelaksanaan Anggaran Pendapatan Belanja…

    Bogor

    Ekspor Produk Kota Bogor Sudah Capai 78 Juta US Dollar

    22 September 2022

    Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim memberikan arahan kepada para pelaku usaha ekspor (eksportir)…

    Daerah

    Endang Setyawati Thohari Dorong Generasi Muda Cintai Kuliner Lokal dan Berdayakan UMKM

    23 November 2024

    BOGOR – Anggota DPR RI, Endang Setyawati Thohari, mendorong adanya inovasi kuliner lokal untuk menarik…

    Daerah

    Pelatihan untuk Pengawas Koperasi Merah Putih, Dedie Rachim: Koperasi Harus Maju dan Berjalan Bersama

    28 Oktober 2025

    BOGOR – Dalam rangka memperkuat peran strategis pengawas dalam mewujudkan tata kelola koperasi yang akuntabel…

    Ekonomi

    Direksi Baru Tirta Pakuan Geber Kepuasan Pelanggan

    2 Desember 2020

    Barayanews.co.id – Setelah menjalani serangkaian proses seleksi calon Direksi Perumda Tirta Pakuan, Wali Kota Bogor,…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Memuat Komentar...

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.