Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Gulat Kabupaten Bogor Sabet 1 Emas di Porprov Jabar 2026
    • Kolaborasi LBH Bapeksi dan Repdem, Warga Bogor Kini Punya Akses Bantuan Hukum Gratis
    • Atlet Junior Antar Judo Kota Bogor Lampaui Target 9 Medali Emas, Bidik Juara Umum
    • ‎Cabor Soft Tenis Kabupaten Bogor Juara Umum Porprov XV Jabar 2026
    • Kempo Kota Bogor Bidik Enam Medali Emas di Porprov XV Jabar 2026, Andalkan Hasil Try Out di Jepang
    • Ketua Kontingen Beri Arahan Tenaga Pendukung Porprov XV Tahun 2026
    • Lantik Pengurus DPPI 2026-2030, Jenal Titip Pesan Edukasi Pancasila
    • Dedie Rachim Paparkan Komitmen Pemkot Bogor dalam Keterbukaan Informasi Publik
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Tingkatkan Perekonomian Rakyat, DPRD Bentuk Pansus Pengembangan dan Pemberdayaan Koperasi dan UKM
    Kesehatan

    Tingkatkan Perekonomian Rakyat, DPRD Bentuk Pansus Pengembangan dan Pemberdayaan Koperasi dan UKM

    21 Agustus 20202 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    Barayanews.co.id – Dalam upaya meningkatkan sektor perekonomian yang menyasar pada masyarakat saat ini, DPRD dan Pemkot Bogor telah melakukan koordinasi dengan membentuk Pansus Pemberdayaan Koperasi dan UMKM bersama Dinas Koperasi Kabupaten Bogor.

    Nantinya Raperda dihasilkan atas inisiatif para anggota dewan.

    Anggota DPRD Kota Bogor, Atty Somaddikarya mengatakan ia lebih setuju jika agenda tersebut bertajuk Pemberdayaan dan Pengembangan Koperasi dan Usaha Mikro.

    “Jadi setelah diberdayakan, koperasi dikembangkan dan berkembang, begitu juga para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah. Mereka merasakan manfaatnya,” ujar dia.

    Namun dalam draf raperda tersebut, politisi PDI Perjuangan itu blm menemukan tujuan utamanya dn keberpihakan pada koperasi dan pengembangannya. “Terlebih untuk kemajuan koperasi khususnya di Kota Bogor,” katanya.

    Ia juga meminta agar seluruh pohak termasuk maayarakat memberikan saran dan koreksi untuk kelangsungan perda yang tengah digodok ini.

    “Supaya perda ini lahir benar-benar berpihak dengan segala kemudahan yang tujuannya meningkatkat daya perekonomian kerakyatan,” jelasnya.

    Lebih lanjut, masih kata Atty dengan lahirnya perda ini, keberadaan koperaso bisa lebih diperhatikan pemerintah.

    “Agar koperasi tidak mati suri apalagi di Kota Bogor, dan yang paling ekstrim, tak sedikit koperasi yang bubar terlebih di tengah Pandemi seperti sekarang,” beber Atty.

    Hal itu disebabkan, lanjut dia perputaran uang yang masuk dan keluar tidak seimbang. “Terjadi rush, angka keluar dan masuknya anjlok. Tidak ada bantuan pemerintah sehingga macet dan akhirnya gulung tikar,” cetus dia.

    Selain itu, persaingan yang hebat dengan lembaga keuangan seperti bank konvensional juga merambah langsung ke masyarakat.

    “Bank pemerintah juga merambah ke bawah dengan bantuan APBN dan APBD Provinsi, seperti BJB, bank Pemerintah dengan program KUR dgn bunga 7%/Thn, serta Program Kredit Cinta Rakyat dari provinsi,” tuturnya.

    Ini menjadi acuan dimana bank milik pemerintah disupport penuh, sementara koperasi dibiarkan tanpa perhatian.

    “Jika koperasi diberikan pelatihan, kesempatan dan pengembangan akan menjadi lembaga keuangan yg diminati masyarakat,” tandasnya.

    Sebagaimana diketahui, Koperasi adalah lembaga keuangan yang diwariskan oleh Bung Hatta sebagai suko guru Indonesia. Dimana ini menggunakan azas gotong royong.

    Menurut inisiator gerakan menabung tersebut, sudah seharusnya untuk di perhatikan lebih oleh pemerintah.

    “Intervensi pemerintah sangat penting pada kemajuan koperasi karena cara jitu menurunkan angka kemiskinan bagi masyarakat untuk lepas dari jeratan pinjaman instan, juga sebagai tindakan preventif menjamurnya rentenir ditengah masyarak dengan segala dampak buruknya,” pungkas Atty.

    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Anda harus sudah login untuk memposkan komentar.

    Berita Lainnya
    Edukasi

    Ajak Anak – Anak Jaga Gigi dan Mulut

    13 September 2022
    Daerah

    Warga RW 02 Empang Dukung Nazhir dan Pemkot Tata Alun-alun Empang

    2 Juli 2026
    Kota Bogor

    Purna Bakti Boris Derurasman, Ketua DPRD Kota Bogor Sampaikan Apresiasi dan Terima Kasih

    1 Oktober 2026
    Kesehatan

    Hadiri Baksos Akabri 1998, Atang Trisnanto Optimis Capaian Vaksin Kota Bogor Tercapai Akhir Tahun

    27 September 2021
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Pendapatan Asli Daerah Kota Bogor 2021 Naik Rp 200 Miliar

    23 Juni 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bersama DPRD Kota Bogor menggelar rapat paripurna di gedung DPRD, Jalan…

    Ekonomi

    Pusat Harus Ikut Maksimalkan Potensi Heritage di Tiap Daerah

    19 September 2022

    Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) menggelar seminar nasional bertajuk ‘Langkah Strategis Menghadapi Persaingan Global di…

    Ekonomi

    Promosikan Pasar Tradisional, Sekda Syarifah Sofiah Belanja di Pasar Jambu Dua

    11 Agustus 2024

    BOGOR – Dalam upaya mencintai dan mempromosikan pasar tradisional, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor, Syarifah…

    Ekonomi

    Adityawarman Resmikan Job Fair 2025 Kota Bogor

    16 Oktober 2025

    BOGOR – Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil bersama Wakil Walikota Bogor Jenal Mutaqin meresmikan…

    Daerah

    Amanat Menkomdigi pada Upacara Harkitnas 2026

    22 Mei 2026

    BOGOR – Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin, menjadi inspektur upacara dalam peringatan Hari Kebangkitan…

    Bisnis

    Musrenbang RPJMD 2023, Bima-Dedie Fokus Tuntaskan Program Prioritas

    24 Maret 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor dibawah pimpinan Bima Arya dan Dedie A. Rachim tinggal selangkah lagi…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Memuat Komentar...

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.