Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Siap Hadapi Porprov, Dedie–Jenal Beri Dukungan untuk Cabor
    • Menata Wilayah, Panaragan Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Bencana 
    • Dikelola Tirta Pakuan, Pemkot Bogor Luncurkan LLTT di IPLT Tanah Baru
    • Pemkot Bogor Raih 4 Penghargaan dari KPPN
    • Strategi Tirta Pakuan Atasi Tantangan Distribusi Air Bersih
    • Perekonomian Tumbuh Pesat, Babakan Benahi PKL dan Sarpras
    • Langkah Inovatif Cibogor Demi Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat
    • Pemkot Bogor Gelar Sosialisasi PSEL, Tekankan Pengelolaan Sampah Ramah Lingkungan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Tingkatkan Kualitas Air Minum, Perumda Tirta Pakuan Uji Coba Sumber Mata Air Kabandungan
    Kota Bogor

    Tingkatkan Kualitas Air Minum, Perumda Tirta Pakuan Uji Coba Sumber Mata Air Kabandungan

    30 Juni 20222 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Pemanfaatan Sumber Mata Air Kabandungan kapasitas 30 liter perdetik di Desa Sirnagalih Tamansari Kabupaten Bogor mulai diujicoba.

    Uji coba ini dimulai dengan pengaliran air ke pipa induk hingga ke reservoir Kota Batu kapasitas 2000 M3 di area Sumber Mata Air Kota Batu, Kamis (16/6/22).

    Direktur Utama Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor Rino Indira Gusniawan mengatakan, running test dalam artian air baku diujicoba mengaliri pipa yang sudah dipasang untuk mengetahui tekanan air, termasuk untuk memastikan tidak adanya pipa induk yang bocor. Menurunya, pekerjaan pemasangan pipa yang bersumber dari sumber air Kabandungan yang akan mengaliri zona 6 di wilayah Bogor Selatan sudah hampir selesai.

    “Jadi kita lakukan running test untuk mengetahui bagaimana tekanan air dan apakah ada pipa yang bocor, termasuk bagaimana aliran air sampai di Reservoir Kota Batu” kata Rino, Jumat (17/6/2022).

    Jarak pipa yang telah dipasang dari sumber mata air Kabandungan sampai di Reservoir Kota Batu sekitar 1,2 km dengan jenis pipa HDPE diameter 200 milimeter.

    Ujicoba ini akan berlangsung satu bulan kedepan. Rino mengatakan, petugas akan berupaya pekerjaan ini tidak mengganggu pelayanan air bersih di wilayah zona 6.

    “Ujicoba ini pemanfaatkan mata air Kabandungan ini merupakan ikhtiar Tirta Pakuan untuk memperbaiki pelayanan air minum di wilayah zona 6, seperti Cikaret, Cibeureum dan sekitarnya,” kata Rino.

    Selain ujicoba, Tirta Pakuan juga akan melakukan penertiban jaringan perpipaan di wilayah zona 6 untuk memperbaiki pelayanan di wilayah tersebut.

    “Jadi ada dua kegiatan yang kami lakukan untuk perbaikan pelayanan di zona 6, yaitu ujicoba Mata Air Kabandungan, dan penertiban jaringan perpipaan. Kami mohon doa dan dukungan dari masyarakat agar program-program ini bisa berjalan sesuai rencana,”tutup Rino.

    Rino Indira Gusniawan
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kunjungan

    DPRD Kota Bogor Terima Kunjungan MKD DPR RI, Bahas Tuposi dan Hak Dewan

    28 April 2023
    Kota Bogor

    Beri Support Menabung ke Anggotanya, KSU Karya Mandiri Guyur Sembako di Tegallega

    11 Februari 2020
    Kesehatan

    Resmi Dilantik, IPSI Kota Bogor Terus Lakukan Pembibitan

    27 September 2021
    Daerah

    Tiga Nama Calon Direksi PDAM Diserahkan ke Kemendagri

    26 Februari 2026
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Daerah

    Selamatkan Keanekaragaman Hayati dan Ekonomi, SMIAS Jalin Kerjasama Antar Lembaga

    16 Maret 2022

    BOGOR – Southeast Asian Regional Center for Tropical Biology (SEAMEO Biotrop), FAO Indonesia…

    Bisnis

    Pemkot Bogor – Grab Gelar Temu Bisnis Suryakencana

    18 Juni 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor menggelar acara Temu Bisnis Suryakencana bersama Grab di Hotel Salak…

    Bantuan Sosial

    Dinsos Kota Bogor Bina Ratusan Agen dan E-Warung Penyalur BPNT

    15 September 2022

    Dinas Sosial (Dinsos) Kota Bogor menggelar rapat evaluasi tingkat kecamatan dalam program Sembako 2022 di…

    Ekonomi

    BRI Unit Cibinong Branch Office Cibinong Fasilitasi UMKM dengan Edukasi Digital Perbankan

    25 Juni 2024

    CIBINONG – Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Cibinong Supervisi Branch Office (BO) Cibinong menggelar…

    Daerah

    Tirta Pakuan Dorong Perspektif Baru Tentang Air Minum

    15 September 2025

    JAKARTA – Direktur Utama Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor Rino Indira Gusniawan menilai, telah terjadi…

    Daerah

    Tirta Pakuan Tekan Angka Kebocoran Secara Komperhensif

    30 April 2026

    BOGOR – Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor terus berupaya menekan angka kebocoran air sebagai bagian…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.