Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Gulat Kabupaten Bogor Sabet 1 Emas di Porprov Jabar 2026
    • Kolaborasi LBH Bapeksi dan Repdem, Warga Bogor Kini Punya Akses Bantuan Hukum Gratis
    • Atlet Junior Antar Judo Kota Bogor Lampaui Target 9 Medali Emas, Bidik Juara Umum
    • ‎Cabor Soft Tenis Kabupaten Bogor Juara Umum Porprov XV Jabar 2026
    • Kempo Kota Bogor Bidik Enam Medali Emas di Porprov XV Jabar 2026, Andalkan Hasil Try Out di Jepang
    • Ketua Kontingen Beri Arahan Tenaga Pendukung Porprov XV Tahun 2026
    • Lantik Pengurus DPPI 2026-2030, Jenal Titip Pesan Edukasi Pancasila
    • Dedie Rachim Paparkan Komitmen Pemkot Bogor dalam Keterbukaan Informasi Publik
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Apresiasi » Pimpin Upacara Hardiknas 2023, Bima Arya Sampaikan Apresiasi dan Terima Kasih
    Apresiasi

    Pimpin Upacara Hardiknas 2023, Bima Arya Sampaikan Apresiasi dan Terima Kasih

    3 Mei 20234 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    Wali Kota Bogor, Bima Arya menyampaikan apresiasi kepada para tenaga pendidik meski dengan keterbatasan dalam berbagai hal masih bisa terus berikhtiar, mengabdikan diri untuk mencetak generasi unggul di Kota Bogor.

    “Semoga Allah SWT, Tuhan YME membalas budi baik dari bapak ibu tenaga pendidik yang sangat saya cintai,” kata Bima Arya saat memimpin upacara Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2023 yang dipusatkan di SMPN 18 Kota Bogor, Selasa (2/5/2023).

    Ia juga menyampaikan terima kasih kepada para pelajar yang telah mengukir segudang prestasi yang membanggakan dan teruslah mengharumkan Kota Bogor serta menjemput masa depan yang cemerlang.

    “Marilah kita bersama-sama terus berikhtiar menyatukan kata antara kata dan perbuatan, karena hakikat dalam mendidik adalah keteladanan. Satu antara kata dan perbuatan,” katanya.

    Pada kesempatan itu, Bima Arya membacakan sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbud Ristek), Nadiem Makarim. Dia mengatakan, selama tiga tahun perubahan besar terjadi di Indonesia, sebanyak 24 episode Merdeka Belajar yang sudah diluncurkan membawa semua semakin dekat dengan cita-cita luhur Ki Hajar Dewantara, yaitu pendidikan yang menuntun bakat, minat dan potensi peserta didik agar mampu mencapai keselamatan dan kebahagiaan sebagai seorang manusia.

    “Sekarang anak-anak bisa belajar dengan lebih tenang, karena aktivitas pembelajarannya dinilai dengan lebih holistik oleh guru. Dengan menggunakan data assessment nasional pada platform raport pendidikan, kepala sekolah dan kepala daerah dapat memonitor dengan lebih mudah untuk perbaikan kualitas pendidikan. Para guru berlomba untuk berbagi dan berkarya dengan hadirnya platform Merdeka mengajar. Selain itu para guru saat ini dapat berinovasi dengan lebih bebas berkat adanya kurikulum Merdeka,” katanya.

    Bima Arya menyampaikan, sejalan dengan hal tersebut yang menekankan pembelajaran mendalam untuk mengembangkan karakter dan kompetensi, seleksi untuk masuk perguruan tinggi saat ini juga fokus pada kemampuan literasi dan bernalar. Pada jenjang perguruan tinggi dengan hadirnya kampus merdeka, para mahasiswa bisa melanglang buana mencari pengetahuan dan pengalaman diluar kampus.

    Dari segi pendanaan, pencairan langsung dana BOS dan bantuan operasional pendidikan ke sekolah dan pemanfaatan lebih fleksibel telah memberikan keleluasaan bagi sekolah meningkatkan kualitas pembelajaran, dengan perluasan beasiswa kesempatan untuk melanjutkan pendidikan jauh lebih terbuka.

    Dukungan dana padanan untuk mendanai riset melahirkan begitu banyak inovasi dan kolaborasi. Mekanisme dana Indonesiana yang fleksibel dapat mewadahi gagasan kreatif para seniman dan para pelaku budaya sehingga menghasilkan karya-karya yang hebat untuk mendukung kemajuan kebudayaan.

    “Mari kita ingat bahwa bersama-sama kita telah membuat sejarah baru dengan gerakan Merdeka Belajar. Transformasi yang masif ini sudah sepatutnya dirayakan dengan penuh syukur dan semarak karena semua adalah hasil kerja keras kita. Perayaan pada tahun ini adalah waktu yang tepat bagi kita untuk merefleksikan kembali setiap tantangan yang dihadapi dan setiap jengkal langkah berani yang telah kita ambil, semua para pendidik dan tenaga kependidikan, seniman pelaku budaya juga peserta didik adalah kapten dari kapal besar yang bernama Indonesia,” jelasnya.

    “Perjalanan harus dilanjutkan, perjuangan mesti diteruskan agar semua anak bangsa merasakan kemerdekaan yang sebesar-besarnya dalam belajar dan cita-cita, semarakan hari ini dengan semangat meneruskan perwujudan merdeka belajar, mendidik generasi pelajar Pancasila yang cerdas berkarakter dan membawa Indonesia melompat ke masa depan dengan pendidik dan konsep pendidikan yang memerdekakan,” kata Bima Arya.

    Sebelumnya, Bima Arya secara simbolis menyerahkan penghargaan Sekolah Penggerak bagi 12 sekolah di Kota Bogor, mulai dari sekolah luar biasa, TK, SD, SMP hingga SMA.

    Penghargaan juga diberikan kepada guru, Kresna Pragita Sujiwa (SMPN 9 Kota Bogor), Zeyra Mutiarany Setia (SMPN 6 Kota Bogor) dan Bisma Prastya Nugraha (SMPN 8 Kota Bogor), sebagai pencipta dan aransemen lagu mars Pelajar Kota Bogor.

    Para siswa berprestasi tidak ketinggalan diberikan penghargaan, mulai dari M.Rafa Al Malik (SMPN 16 Kota Bogor), pemain terbaik Gala Siswa Indonesia (GSI) Tingkat Nasional, Shafwan Nizar (SMPN 5 Kota Bogor), peraih emas olimpiade sains nasional mata pelajaran IPS jenjang SMP, Ridho Nugraha Dikara (SMPN 1 Kota Bogor), peraih emas olimpiade olahraga siswa nasional cabang karate kategori kata perorangan putra. Dan terakhir Celso Rayi Al Khairy (SD Bina Tunas Cemerlang) yang berhasil meraih emas olimpiade sains nasional mata pelajaran matematika jenjang SD.

    Bima Arya Nadiem Makarim
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Anda harus sudah login untuk memposkan komentar.

    Berita Lainnya
    HUT RI ke-78

    Rayakan HUT RI ke 78, Warga RT 01/09 Ciomas Hills Rekatkan Silaturahmi Lewat Jalan Sehat

    28 Agustus 2023
    Disabilitas

    Geber Sosialisasi, SOIna Kota Bogor Jajaki Potensi Atlet Disabilitas di SLB

    5 September 2024
    Kesehatan

    Warga Mulyaharja Antusias Ikuti Pemeriksaan Kanker Gratis

    15 Oktober 2026
    Kesehatan

    Jelang Uji Coba PTM, Dedie Rachim Minta Sekola Disiplin Prokes

    28 Mei 2021
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Bisnis

    Musrenbang RPJMD 2023, Bima-Dedie Fokus Tuntaskan Program Prioritas

    24 Maret 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor dibawah pimpinan Bima Arya dan Dedie A. Rachim tinggal selangkah lagi…

    Ekonomi

    Pendapatan Asli Daerah Kota Bogor 2021 Naik Rp 200 Miliar

    23 Juni 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bersama DPRD Kota Bogor menggelar rapat paripurna di gedung DPRD, Jalan…

    Ekonomi

    Pusat Harus Ikut Maksimalkan Potensi Heritage di Tiap Daerah

    19 September 2022

    Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) menggelar seminar nasional bertajuk ‘Langkah Strategis Menghadapi Persaingan Global di…

    Ekonomi

    Promosikan Pasar Tradisional, Sekda Syarifah Sofiah Belanja di Pasar Jambu Dua

    11 Agustus 2024

    BOGOR – Dalam upaya mencintai dan mempromosikan pasar tradisional, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor, Syarifah…

    Ekonomi

    Adityawarman Resmikan Job Fair 2025 Kota Bogor

    16 Oktober 2025

    BOGOR – Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil bersama Wakil Walikota Bogor Jenal Mutaqin meresmikan…

    Daerah

    Amanat Menkomdigi pada Upacara Harkitnas 2026

    22 Mei 2026

    BOGOR – Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin, menjadi inspektur upacara dalam peringatan Hari Kebangkitan…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.