Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Lomba Paduan Suara Hymne Bogor, Dedie Rachim: Hymne ini Punya Nilai yang Luar Biasa
    • Eks Pabrik Unitex Tajur Terbakar, Mesin dan Barang Sisa Produksi Ikut Dilalap Api
    • Tinjau Kebakaran di Layungsari, Jenal Mutaqin Pastikan Kebutuhan Pascabencana Ditangani
    • 30 Jam Pencarian ASN Pemkot Bogor Belum Membuahkan Hasil, Jenal Mutaqin: Pencarian Terus Dilakukan
    • Puluhan Atlet Meriahkan Padel Championship Festifal Merah Putih 2026
    • Bangun Akses Kantor Pemerintahan Terpadu, Pemkot Perkuat Konektivitas dan Pertumbuhan Ekonomi
    • Tim Bogor Peduli Bencana Cek Kesehatan Warga Aceh Tamiang
    • Donasi Kota Bogor untuk Warga Aceh Tamiang
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Trending » Menteri Lingkungan Hidup Cek Kesiapan PSEL Galuga Bogor
    Kota Bogor

    Menteri Lingkungan Hidup Cek Kesiapan PSEL Galuga Bogor

    21 Desember 20252 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR –Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Hanif Faisol Nurofiq meninjau kesiapan proyek Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Galuga, Kabupaten Bogor, Minggu (21/12/2025).

    Hanif mengatakan Pemerintah Kota dan Kabupaten Bogor dinilai telah berada pada jalur yang tepat dalam upaya pengelolaan sampah berbasis energi.

    Dalam kunjungan tersebut, Hanif didampingi Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim dan Wakil Bupati Bogor Ade Ruhandi.

    Ia menilai kesiapan Pemkot dan Pemkab Bogor dalam menangani persoalan sampah melalui skema waste to energy sudah cukup matang, khususnya dari sisi perencanaan dan administrasi.

    Hanif menjelaskan, secara administratif pengembangan PSEL di TPA Galuga telah relatif lengkap dan kini memasuki tahap pendalaman kajian teknis.

    “Kami melihat langsung kesiapan Bapak Wali Kota Bogor dan Bapak Wakil Bupati Bogor terkait penanganan sampah melalui skema waste to energy. Secara administrasi sudah relatif lengkap, tinggal kajian detail. Proses pengadaan barang dan jasa saat ini ditangani masing-masing pemerintah daerah dan sedang berjalan, bahkan beberapa unit sudah masuk tahap klarifikasi,” ujarnya.

    Ia menekankan pentingnya kesiapan lokasi sejak awal, mulai dari kondisi lahan, aksesibilitas, hingga kedekatan dengan aliran sungai. Hal tersebut dinilai krusial agar proyek dapat dieksekusi tanpa kendala di kemudian hari.

    “Banyak proyek yang akhirnya tidak bisa dioperasionalkan karena kajian lingkungan dan sosialnya tidak matang. Karena itu, ketika proyek ini sudah final, harus benar-benar siap dilaksanakan,” tegasnya.

    Hanif juga mengapresiasi peningkatan penanganan sampah di Kota dan Kabupaten Bogor yang dinilainya menunjukkan capaian cukup baik.

    Namun, ia meminta agar kapasitas seluruh komponen pendukung pengelolaan sampah terus ditingkatkan.
    Menurutnya, persoalan sampah di Bogor memiliki dampak strategis karena wilayah tersebut berada di kawasan hulu sejumlah sungai besar seperti Cisadane, Pesanggrahan, dan Ciliwung yang mengalir hingga Tangerang, Depok, dan Jakarta.

    “Kesalahan dalam mengelola wilayah hulu akan berdampak serius bagi daerah hilir. Peran Bogor sangat penting bagi keberlanjutan lingkungan Jakarta dan sekitarnya. Terkait dampak terhadap lahan warga, saya pastikan proyek ini akan melalui kajian AMDAL,” jelasnya.

    Ia menambahkan, lahan lebih dari lima hektare telah disiapkan oleh Pemkot dan Pemkab Bogor melalui kerja sama antardaerah dan telah melalui kajian mendalam.

    “Ini harus kita tuntaskan bersama. Timbulan sampah di Kota dan Kabupaten Bogor hampir mencapai 4.000 ton per hari, sehingga penanganannya tidak bisa ditunda,” pungkas Hanif.

    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kesehatan

    RSUD Kota Bogor Jadi Rumah Sakit Pendidikan bagi 75 Dokter Muda Unhan

    15 Maret 2025
    Kota Bogor

    Bima Arya Tagih Kesepakatan Perbaikan Jalan Rusak Akibat Proyek Rel Ganda

    15 Maret 2022
    Budaya

    Pemkot dan Pemkab Bogor Bersatu Lestarikan Cagar Budaya

    17 Agustus 2025
    Bencana Alam

    Kota Bogor Diguncang Gempa, Dedie Rachim Imbau Warga untuk Antisipasi

    11 April 2025
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Bisnis

    Harga Emas Meroket, Ini Rekor Jon!

    1 Desember 2020

    Barayanews.co.id – Harga emas batangan PT Aneka Tambang (Antam) berada di angka Rp853.000 per gram…

    Ekonomi

    Jelang Idul Fitri, Sekda Buka Gelar Pangan Murah di Kecamatan Bogor Utara

    27 April 2022

    Menjelang hari raya Idul Fitri, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bekerjasama dengan Badan Penyuluhan dan…

    Ekonomi

    Pemkot Ajukan Anggaran Masjid Agung, DPRD Kota Bogor Minta Jaminan Pembangunan Rampung

    4 Agustus 2022

    BOGOR – DPRD Kota Bogor saat ini tengah melakukan pembahasan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan…

    Ekonomi

    TPID Kota Bogor Segera Lakukan Langkah Pengendalian Inflasi

    15 November 2022

    Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) kembali menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Inflasi Daerah secara virtual, Senin (14/11/2022).…

    Ekonomi

    Pasar Gembrong Sukasari Hadir Lebih Bersih dan Nyaman, Siap Tampung Pedagang Pasar Bogor

    25 April 2025

    BOGOR — Proses revitalisasi Pasar Gembrong Sukasari yang terletak di Jalan Siliwangi, Kelurahan Sukasari, Kecamatan…

    Daerah

    Satgas KKMP Diminta Proaktif Pra-operasionalisasi

    9 Desember 2025

    BOGOR – Satuan Tugas (Satgas) Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP), yang terdiri dari enam camat…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.