Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from BarayaNews

    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Sebanyak 17.109 Miras Dimusnahkan, Jenal Mutaqin Apresiasi Kinerja Polresta Bogor Kota
    • DPRD Kota Bogor Dukung Polresta dan Pemkot Bogor Berantas Minol Ilegal
    • Meriahkan HUT Bhayangkara ke-79, Polsek Cijeruk Gelar Festival Marching Band Tingkat Pelajar
    • Diduga Depresi Soal Pekerjaan, Pria di Cijeruk Tewas Gantung Diri
    • Kick Off Program RURISE: Dorong Ketahanan Desa Lewat Pertanian Terintegrasi Berkelanjutan
    • PNM Kembali Catat Sejarah, Terbitkan Orange Bonds Pertama di Indonesia untuk Pemberdayaan Perempuan
    • Awali Tugas Sebagai Sekda, Denny Mulyadi Tinjau Setda
    • HUT Bhayangkara ke-79 di Bogor Dimeriahkan Upacara hingga Hiburan Rakyat
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Pasar rakyat » Kota Bogor Juara 1 Komitmen Benahi Pasar Rakyat
    Jawa Barat

    Kota Bogor Juara 1 Komitmen Benahi Pasar Rakyat

    21 November 20223 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor menyabet Juara 1 kategori Komitmen Penuh Pemerintah terhadap Pasar Rakyat tingkat Provinsi Jawa Barat dalam Festival Pasar Rakyat yang digelar di El Royale Hotel, Kota Bandung, Jumat (18/11/2022) pagi.

    Festival ini mendatangkan langsung Duta Pasar Rakyat sekaligus istri Gubernur Jawa Barat, Atalia Praratya Ridwan Kamil sebagai salah satu juri. Sebelum penilaian, masing – masing daerah diminta untuk melakukan presentasi dan pemaparan.

    Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim memimpin langsung pemaparan. Pasar Gunung Batu di Kecamatan Bogor Barat menjadi bahan pemaparan oleh Kota Bogor. Di hadapan para juri, Dedie mengatakan, Pasar Gunung Batu bisa berdiri setelah melewati banyak proses.

    Sejak dibangun tahun 2014, Pasar Gunung Batu sudah semakin berubah. Selain sudah memiliki sertifikat Standar Nasional Indonesia (SNI), Pasar Gunung Batu mengadopsi Case Management System.

    “Kemudian juga ada inovasi pengelolaan sampah dan sudah banyak hal-hal lain yang kami lakukan untuk pasar. Ini semata-mata memang berusaha untuk membuat pengelolaan 14 pasar yang ada di Kota Bogor dengan baik,” kata Dedie.

    Semua pasar, sambung Dedie, harus berjalan sesuai dengan standar- standar yang ada. Komitmen dari Pemkot Bogor sampai dengan hari ini, diantaranya pemkot sudah mengalokasikan penyertaan modal pemerintah hampir setengah triliun secara bertahap.

    “Dan tahun ini kita alokasikan Rp 222 miliar untuk penyertaan modal. Itu sebagai bentuk komitmen dan Pemerintah Kota Bogor dalam penataan dan revitalisasi pasar. Kemudian juga kami pun saat ini sedang merencanakan revitalisasi 8 pasar di Kota Bogor,” sambungnya.

    Karenanya, seluruh pasar di Kota Bogor harus bisa menjadi pusat perekonomian masyarakat. Sekaligus juga menjadi bagian Pemkot Bogor dalam melakukan penataan pedagang kaki lima (PKL). Yang kemudian diintegrasikan dengan hampir 70 ribu UMKM yang ada di Kota Bogor.

    “Sehingga UMKM ini nantinya bisa naik kelas. Dengan memiliki tempat berjualan yang memiliki kios didalam pasar. Kita dorong pendanaannya, baik lewat KUR hingga permodalan madani atau koperasi,” paparnya lagi.

    Pemkot Bogor, masih kata Dedie, juga berencana akan membangun kembali pasar. Idealnya, kata Dedie. Kota Bogor sedianya memiliki 20 pasar rakyat. Pasar Gunung Batu, ke depan juga harus dilakukan pengembangan kembali. Tentu dengan dukungan dari pemerintah pusat dan provinsi.

    “Untuk sama-sama kita bangun pasar menjadi pusat ekonomi masyarakat. Dan masyarakat belanjanya harus ke pasar dan jangan lagi ke mana-mana karena persaingan antara pasar dengan PKL ini merupakan sebuah kenyataan di lapangan,” tegas Dedie.

    Di tempat yang sama, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Barat, Indra Sofyan menambahkan, untuk mewujudkan Jawa Barat juara lahir batin menjadi tugas utama lewat inovasi dan kolaborasi. Untuk mewujudkan hal tersebut, pemerintah menunjukkan program salah satunya adalah pasar juara.

    “Saya pikir ini tidak hanya visi misi yang sudah ditetapkan, tetapi seiring dengan pemulihan ekonomi yang menyambut kita setelah pasca pandemi. Diantaranya adalah masalah yang disebut dengan inflasi, begitu inflasinya kita selesaikan salah satu dukungan untuk mencapai inflasi adalah bagaimana menyiapkan infrastruktur bahan pokok diantara ini adalah pasar,” tuturnya.

    Oleh sebab itu, pemerintah provinsi mencoba untuk menyiapkan hal tersebut. Baik secara pembangunan revitalisasi, maupun secara software dalam bentuk bimbingan SNI.

    “Penilaian ini tidak hanya sesaat hanya hari ini, ke depan kami akan memonitoring dan mengevaluasi sampai tahun ke depan, bahkan seterusnya. Apakah pasar tersebut pasti sesuai dengan SNI atau memang perlu ada program-program yang sudah direkomendasikan,” katanya.

    Atalia Praratya Dedie A. Rachim Indra Sofyan Pemkot Bogor Ridwan Kamil
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Evaluasi

    Komisi IV Bakal Panggil Disdik Terkait Fenomena Wisuda TK Hingga SMA

    19 Juni 2023
    Daerah

    Dipanggil Dewan, Mall Boxies Tajur Bungkam

    18 Desember 2019
    Daerah

    Perbaikan Rel Longsor Dipercepat

    2 Desember 2020
    Kota Bogor

    Terindikasi Praktik KKN, Mahasiswa Desak Bawaslu Tindak Lanjut Rekrutmen Panwascam Bogor Selatan

    20 Desember 2022
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Dukcapil Family Fest 2023
    Trending
    Ekonomi

    Al Farissy Resmi Daftar Caketum HIPMI Kota Bogor, Kantongi 33 Rekomendasi

    16 Juni 2025

    BOGOR – Wakil Ketua Umum (Waketum) BPC Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kota Bogor, Muhammad…

    Ekonomi

    Kick Off Program RURISE: Dorong Ketahanan Desa Lewat Pertanian Terintegrasi Berkelanjutan

    3 Juli 2025

    BOGOR – Yayasan Widya Erti Indonesia (WEI) menggelar kegiatan Kick Off & Sosialisasi Program…

    Ekonomi

    PNM Kembali Catat Sejarah, Terbitkan Orange Bonds Pertama di Indonesia untuk Pemberdayaan Perempuan

    1 Juli 2025

    JAKARTA — PT Permodalan Nasional Madani (PNM) menorehkan langkah bersejarah di pasar keuangan nasional.…

    Daerah

    Pasar Gembrong Sukasari Siap Diresmikan

    9 Juni 2025

    BOGOR – Progres pembangunan Pasar Gembrong Sukasari di Jalan Siliwangi, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor…

    Ekonomi

    Telkom Witel Priangan Barat Perkuat Kerja Sama dengan Cibinong City Mall

    18 Oktober 2024

    BOGOR – Telkom Witel Priangan Barat, dipimpin oleh GM Dode Suparman, melakukan kunjungan kerja ke…

    Ekonomi

    OJK dan PNM Perkuat Literasi Keuangan Syariah Lewat Program SICANTIKS

    19 Mei 2025

    PALEMBANG – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus mendorong peningkatan literasi keuangan syariah bagi pengusaha mikro,…

    BarayaNews.co.id PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.
    Laman Kami
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • Syarat Karya Tulis
    • Pengumuman Pendaftaran Pasangan Calon Walikota dan Wakil Walikota Bogor
    • Dapat Nomor Urut 1, Sendi-Melli : Nomor Terbaik Menangkan Pilkada Kota Bogor
    • Buy Adspace
    • Hide Ads for Premium Members
    © 2025 PT Kreasi Baraya Mandiri. Designed by Banu L. Bagaskara.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

     

    Memuat Komentar...
     

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.