Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Lomba Paduan Suara Hymne Bogor, Dedie Rachim: Hymne ini Punya Nilai yang Luar Biasa
    • Eks Pabrik Unitex Tajur Terbakar, Mesin dan Barang Sisa Produksi Ikut Dilalap Api
    • Tinjau Kebakaran di Layungsari, Jenal Mutaqin Pastikan Kebutuhan Pascabencana Ditangani
    • 30 Jam Pencarian ASN Pemkot Bogor Belum Membuahkan Hasil, Jenal Mutaqin: Pencarian Terus Dilakukan
    • Puluhan Atlet Meriahkan Padel Championship Festifal Merah Putih 2026
    • Bangun Akses Kantor Pemerintahan Terpadu, Pemkot Perkuat Konektivitas dan Pertumbuhan Ekonomi
    • Tim Bogor Peduli Bencana Cek Kesehatan Warga Aceh Tamiang
    • Donasi Kota Bogor untuk Warga Aceh Tamiang
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Kembangkan UMKM Kota Bogor, Dedie Resmikan Galeri di Kelurahan Menteng
    Kesehatan

    Kembangkan UMKM Kota Bogor, Dedie Resmikan Galeri di Kelurahan Menteng

    12 Agustus 20212 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Meski masih dalam kondisi sulit akibat pandemi, Kota Bogor terus berupaya menggairahkan sektor ekonomi. Salah satunya lewat pengambangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

    Semangat untuk menggerakkan usaha kecil itu kali ini ditunjukkan oleh warga di Kelurahan Menteng, Kecamatan Bogor Barat. Di tengah pandemi yang berkepanjangan, mereka membuka Galeri UMKM di seputaran Jalan Mawar.

    Galeri tersebut diresmikan langsung Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, Selasa (10/8/2021). Galeri ini berisikan para pelaku usaha kecil berbasis kelurahan.

    “Jadi, UMKM di Kelurahan Menteng ini kita dukung agar bisa terus berkembang maju. Nanti bisa juga didistribusikan ke outlet milik Dekranasda atau Bakul Bogor di Jalan Binamarga dan di Botani Square,” jelas Dedie usai meresmikan.

    Sejalan dengan peresmian, Dedie juga sempat melihat dan mencicipi produk – produk yang ada di Galeri Kelurahan Menteng. Sebut saja ada aneka kerajinan tangan, aneka keripik, hingga beragam jenis olahan jamu.

    Dedie menegaskan, perhatian Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor terhadap UMKM dilakukan secara rutin. Pun bagi para pelaku UMKM yang berbasis digital.

    “Sekarang kita sedang membangun Bogor Hitz, itu adalah sebuah platform aplikasi untuk wadah UMKM melakukan transaksi. Jadi, semua UMKM di Bogor sedang di-mapping atau dipetakan mana yang harus diberikan masukan dari sisi desain kualitas dan produknya,” tambah Dedie.

    Ditempat yang sama, Lurah Menteng, Arief Rachman mengatakan, secara individual masing masing pelaku UMKM di Galeri Kelurahan Menteng ada yang sudah skala nasional. Namun bagi yang belum, maka akan terus diupayakan agar lebih merata.

    “Sehingga dengan adanya galeri ini, semua memiliki kesempatan yang sama untuk kita pasarkan. Hanya tinggal nanti bagaimana konsumen yang membutuhkan apa, bisa disesuaikan,” jelas Arief.

    Sambung Arief, galeri ini terbentuk hasil blusukannya ke tingkat RW. Hasil pemetaan itulah kemudian muncul potensi – potensi UMKM yang bisa dipasarkan lebih jauh dan lebih maju lagi.

    “Walaupun ini belum semuanya bisa masuk di sini, nanti secara bertahap disosialisasikan. Bagaimana sistemnya di sini dan sebagainya. Jadi, awalnya kita petakan dulu dan juga dibina secara terbatas oleh Dinas Koperasi dan UMKM,” ungkap Arief.

    Di galeri pula, masih kata Arief, berisikan sekitar 50 pelaku UMKM di Kelurahan Menteng. Produk yang ditawarkan juga sebagian besar adalah produk khas yang jarang dimiliki di wilayah lain.

    “Seperti disini ada kue pepe itu dari generasi ke generasi ada di RW 04 yang dari dulu begitu khas. Namun memang tidak semua tahu, dan ini menjadi tugas kita di galeri agar lebih dikenal,” katanya.

    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Jawa Barat

    Lebih Dekat dengan Tim Tangkas Kota Bogor

    28 November 2023
    Kota Bogor

    Kota Bogor Berupaya Meningkatkan Mutu Standar Layanan Transportasi Publik Setara Aglomerasi Jabodetabek

    30 Oktober 2025
    Kota Bogor

    Pulang Dari Luar Negeri, 20 Warga Bogor Diperiksa dan Dipantau

    12 Maret 2020
    Daerah

    Pemkot Siap Kolaborasi dengan PT LRT Jakarta Kembangkan Transportasi Perkotaan

    14 Februari 2026
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Daerah

    Selamatkan Keanekaragaman Hayati dan Ekonomi, SMIAS Jalin Kerjasama Antar Lembaga

    16 Maret 2022

    BOGOR – Southeast Asian Regional Center for Tropical Biology (SEAMEO Biotrop), FAO Indonesia…

    Bisnis

    Pemkot Bogor – Grab Gelar Temu Bisnis Suryakencana

    18 Juni 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor menggelar acara Temu Bisnis Suryakencana bersama Grab di Hotel Salak…

    Bantuan Sosial

    Dinsos Kota Bogor Bina Ratusan Agen dan E-Warung Penyalur BPNT

    15 September 2022

    Dinas Sosial (Dinsos) Kota Bogor menggelar rapat evaluasi tingkat kecamatan dalam program Sembako 2022 di…

    Ekonomi

    BRI Unit Cibinong Branch Office Cibinong Fasilitasi UMKM dengan Edukasi Digital Perbankan

    25 Juni 2024

    CIBINONG – Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Cibinong Supervisi Branch Office (BO) Cibinong menggelar…

    Daerah

    Tirta Pakuan Dorong Perspektif Baru Tentang Air Minum

    15 September 2025

    JAKARTA – Direktur Utama Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor Rino Indira Gusniawan menilai, telah terjadi…

    Daerah

    Tirta Pakuan Tekan Angka Kebocoran Secara Komperhensif

    30 April 2026

    BOGOR – Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor terus berupaya menekan angka kebocoran air sebagai bagian…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.