Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Pemkot Bogor Jajaki Kolaborasi dengan Indosat Perkuat Smart City
    • Buka Peluang Investasi, Bank Kota Bogor Gandeng Perusahaan Singapura
    • Pemkot Bogor Gandeng Kementerian ATR/BPN Replikasi Peta Digital Tangsel demi Optimalisasi PAD
    • Pasar Jambu Dua Diresmikan Jadi Sentra Kuliner Baru
    • ‎Ketua DPRD Kota Bogor Motivasi Mahasiswa Baru UIKA: Manfaatkan Kesempatan untuk Menuntut Ilmu ‎
    • Perumda Tirta Pakuan Lakukan Flushing Jaringan Pipa Agar Air Jernih dan Terjaga Kualitasnya
    • Petugas Gabungan Masih Disiagakan di TPAS Galuga
    • Kemenko Polkam Tinjau Aktivasi IKD dan Sosialisasi Perlinsos di Kebon Kelapa
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Trending » Cegah Kekerasan dan Bullying, LBH Bapeksi Siap Bekali Pramuka Kota Bogor dengan Edukasi Hukum
    Kota Bogor

    Cegah Kekerasan dan Bullying, LBH Bapeksi Siap Bekali Pramuka Kota Bogor dengan Edukasi Hukum

    27 April 20252 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR — Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Bapeksi Kota Bogor menyatakan kesiapan mereka untuk memberikan edukasi hukum kepada ribuan anggota Pramuka di seluruh Kota Bogor.

    Hal itu dikatakan, Ketua LBH Bapeksi Kota Bogor, Sutan Syahrudin baru-baru ini usai menggelar audiensi bersama dengan Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Bogor pada Jumat (25/4/2025). Dalam pertemuan itu dibahas poin kerja sama dalam program edukasi hukum dan pendirian Pos Konsultasi Hukum Gratis.

    Sutan menjelaskan, jumlah anggota Pramuka di Kota Bogor mencapai lebih dari 40 ribu orang. Ia melihat potensi besar dalam diri para anggota Pramuka sebagai calon-calon pemimpin masa depan, mengingat pola pendidikan yang diterapkan dalam organisasi ini sangat membentuk karakter positif.

    “LBH Bapeksi Kota Bogor sangat antusias untuk turut berperan membentuk kader Pramuka yang melek hukum di seluruh Kota Bogor,” ujar Sutan.

    Ia menambahkan, karena anggota Pramuka tersebar di seluruh kecamatan dan sekolah-sekolah dari tingkat SD hingga SMA/SMK, penting untuk membekali mereka dengan pemahaman hukum sejak dini. Terlebih, di tengah maraknya kasus pelecehan, bullying, dan kekerasan di dunia pendidikan, edukasi hukum dianggap sebagai langkah preventif yang penting.

    Selain itu, program Pos Konsultasi Hukum Gratis akan menjadi sarana bagi anggota Pramuka untuk berkonsultasi mengenai berbagai persoalan hukum, baik yang mereka alami sendiri maupun yang terjadi di sekeliling mereka. Apabila diperlukan, LBH Bapeksi siap memberikan pendampingan hukum gratis.

    Sebagai informasi, LBH Bapeksi merupakan lembaga bantuan hukum yang dibentuk oleh DPP Bapeksi yang dinakhodai Mayjen TNI (Purn) Dr. H. Tb Hasanuddin, SE, MM. Sementara untuk tingkat Kota Bogor, DPC Bapeksi diketuai oleh Atty Somaddikarya.

    Menanggapi tawaran tersebut, Sekretaris Kwarcab Kota Bogor, Nurnawaly Amin, menyampaikan apresiasi tinggi atas inisiatif LBH Bapeksi.

    “Ini merupakan kehormatan bagi kami. Edukasi hukum dan layanan konsultasi ini sangat dibutuhkan untuk membentuk anggota Pramuka yang berkarakter baik, cerdas hukum, dan sadar aturan,” ujarnya.

    Nurnawaly menegaskan bahwa sebagai bagian dari generasi penerus bangsa, anggota Pramuka perlu memahami hukum agar dapat menghindari jeratan masalah hukum yang bisa merusak masa depan mereka. Ia berharap program edukasi ini dapat disesuaikan dengan karakteristik generasi Z dan milenial, disampaikan secara menarik di gugus depan masing-masing, memanfaatkan media sosial, dan bahkan bisa menjadi materi siaran TV Pramuka Kota Bogor agar jangkauannya lebih luas.

    “Semoga kolaborasi antara Kwarcab Kota Bogor dan LBH Bapeksi ini menjadi langkah kecil yang berarti untuk membentuk warga Kota Bogor yang taat hukum dan berkarakter baik,” tutup Nurnawaly.

    Bapeksi Kota Bogor Bullying Ketua LBH Bapeksi Kota Bogor Nurnawaly Amin Sutan Syahrudin
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    E-Katalog

    Sekda Kota Bogor Ajak UMKM Daftar e-katalog

    1 November 2022
    Kota Bogor

    LPG Bocor, Dapur Go Go Vege Suryakencana Dilalap Api

    11 Maret 2020
    Kesehatan

    Soal Potongan BST, Ini Kata Lurah Ciluar

    24 Mei 2021
    Kesehatan

    Atty Somaddikarya Sebut Pembangunan Suryakencana dan Alun-alun Lukai Hati Warga Kota Bogor

    18 Desember 2021
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Daerah

    Direksi Baru Dilantik, Perumda Tirta Pakuan Akselarasi Pelayanan dan Pengembangan Bisnis

    27 Maret 2026

    BOGOR – Wali kota Bogor, Dedie A. Rachim, resmi melantik dua direksi baru di tubuh…

    Ekonomi

    Cek Stok Minyak Goreng, Atang Tampung Curhatan Pedagang Pasar

    25 Februari 2022

    BOGOR – Mencuatnya isu kelangkaan minyak goreng di pasaran ditanggapi serius oleh Ketua DPRD Kota…

    Daerah

    APEKSI Beri Masukan ke Pemerintah Pusat Soal Penghapusan Tenaga Honorer

    11 Juni 2022

    Ketua Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) Bima Arya menyatakan, larangan mempekerjakan honorer bagi…

    Aspirasi

    Terima Aspirasi Aksi Mahasiswa, DPRD Kota Bogor Akan Teruskan ke DPR-RI

    6 September 2022

    BOGOR – Gelombang penolakan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi, terjadi di Kota Bogor.…

    Ekonomi

    Atty Somaddikarya Prihatin, Daya Beli Masyarakat Bulan Ramadhan Lesu

    26 Maret 2024

    BOGOR – Anggota DPRD Kota Bogor, Atty Somaddikarya mengungkapkan keprihatinannya kepada masyarakat di bulan Ramadhan…

    Ekonomi

    Adityawarman: Koperasi Merah Putih Jangan Buka Warung

    30 Juli 2025

    BOGOR – Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil setuju dengan pendapat Prof. Lukman M Baga…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.