Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Menaker: Itjen Harus Cegah Masalah, Bukan Sekadar Cari Temuan
    • Ketua DPRD Kota Bogor Ikuti Kursus Pemantapan Pimpinan Daerah di Akmil Magelang
    • Kelurahan Katulampa Dorong Pengembangan Wahana Ngalun di Bendung Katulampa
    • Kinerja Pemkot Bogor Tunjukkan Tren Positif
    • Angka Putus Sekolah di Cimahpar Alami Kenaikan, Lurah Ungkap Penyebabnya
    • Soal Gadai SK Satpol PP Kota Bogor, Mohan Usulkan Pemeriksaan Khusus ke BPK Provinsi
    • Pemnas Bogor Raya: Penataan PKL Pasar Bogor Langkah Tepat Pemkot
    • STS Dorong Korban Penggadaian SK Satpol PP Lapor Polisi
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Penghargaan » Bima Arya Berikan Hadiah Pemenang Sayembara Desain Gerbang Kota Bogor
    Apresiasi

    Bima Arya Berikan Hadiah Pemenang Sayembara Desain Gerbang Kota Bogor

    22 November 20223 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    Wali Kota Bogor, Bima Arya memberikan simbolis hadiah kepada enam juara lomba sayembara desain gerbang Kota Bogor di Paseban Suradipati, Balai Kota Bogor, Senin (21/11/2022).

    Enam juara ini merupakan juara pertama, kedua, ketiga serta juara harapan satu, dua, tiga yang mendapatkan hadiah mulai dari Rp 10 juta, Rp 7,5 Juta, Rp 5 juta dan Rp 2,5 juta.

    Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperumkim) Kota Bogor, Juniarti Estiningsih mengatakan, sayembara desain gerbang ini digelar karena Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor ingin masyarakat berpartisipasi membuat desain yang cocok dan sesuai dengan kultur, lingkungan dan kondisi Kota Bogor.

    Sayembara ini pun banyak diikuti dari kalangan anak muda dan mahasiswa yang hasil desainnya sangat kreatif dan inovatif.

    “Ada 95 pendaftaran namun yang mengirimkan desain 52 peserta. Pemenang lomba hanya dipilih enam yang terbaik, termasuk kategori tambahan yakni pilihan wali kota dan pilihan masyarakat,” ujarnya.

    Esti sapaan akrabnya menuturkan, para juara satu, dua dan tiga mendesain gerbang Kota Bogor dengan tema yang beragam. Juara 1 dari Khasantara.id mengangkat tema Kujang Pajajaran, juara 2 dari Universitas Pakuan temanya Lawang Uncal Sareung Kanari, juara 3 dari Universitas Bandar Lampung bertema The Guide of Bogor Culture.

    “Dari keenam juara, pilihan favorit wali kota dimenangkan Lawang Gatra dari Universitas Pakuan dan pilihan masyarakat dimenangkan Lawang Uncal Sareung Kanari dari Universitas Pakuan,” sebutnya.

    Ia menjelaskan, desain-desain gerbang ini dipastikan akan dipakai saat pembangunan tiga titik gerbang yang sudah direncanakan. Yakni di Tajur, Kayumanis dan Cibuluh. Namun, tidak menutup kemungkinan akan dibuat pintu gerbang di titik lainnya yang memang perlu ada pintu gerbang seperti di perbatasan kecamatan atau kelurahan.

    “Kita punya 52 desain yang keren-keren. Peserta yang sudah mengirimkan desainnya walaupun tidak jadi juara akan tetap diberikan penghargaan dari Wali Kota Bogor berupa piagam penghargaan karena sudah berpartisipasi,” tuturnya.

    Ia menambahkan, rencananya satu gerbang akan dianggarkan di 2023 sehingga di 2024 sudah bisa direalisasikan. Desain-desain gerbang ini menurutnya sangat kekinian namun tetap mengedepankan budaya Kota Bogor yang tentunya saat sudah jadi akan menjadi ikon baru.

    “Desain gerbang yang sekarang ada kan sudah tempo dulu. Dengan desain baru ini jadi lebih representatif mengikuti perkembangan zaman dan akan jadi tematik tersendiri,” katanya.

    Di tempat yang sama, Juara 1 Lomba Desain Gerbang, Muhamad Hadi mengatakan, timnya memilih tema Kujang karena Kujang merupakan ciri khas yang sangat melekat di Kota Bogor dan memiliki filosofi yang cukup mendalam.

    Selain sebagai senjata, Kujang juga digunakan sebagai alat pertanian, perlambang dan hiasan yang merefleksikan ketajaman dan daya kritis dalam kehidupan juga melambangkan kekuatan dan keberanian untuk melindungi hak dan kebenaran.

    “Kami tidak menyangka bisa menang karena desain-desain peserta lain bagus-bagus. Alhamdulillah kami juara, sangat senang karena kami bisa memberikan sumbangsih karya terbaik kami bagi Kota Bogor,” katanya.

    Bima Arya Juniarti Estiningsih
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Anggaran

    Perbaikan Jalan KH. TB. M. Falak Dipercepat, Awal Tahun Ditargetkan Bisa Diakses

    2 November 2022
    Kota Bogor

    RPJMD Kota Bogor 2025–2029 Resmi Disahkan

    5 Agustus 2025
    Kota Bogor

    Peringati Hartempenas 2025, Tempe Didorong Jadi Warisan Budaya Dunia UNESCO

    14 Juni 2025
    Kota Bogor

    Bima Arya Masuk Daftar ODP Corona

    14 Maret 2020
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Cek Stok Minyak Goreng, Atang Tampung Curhatan Pedagang Pasar

    25 Februari 2022

    BOGOR – Mencuatnya isu kelangkaan minyak goreng di pasaran ditanggapi serius oleh Ketua DPRD Kota…

    Daerah

    APEKSI Beri Masukan ke Pemerintah Pusat Soal Penghapusan Tenaga Honorer

    11 Juni 2022

    Ketua Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) Bima Arya menyatakan, larangan mempekerjakan honorer bagi…

    Aspirasi

    Terima Aspirasi Aksi Mahasiswa, DPRD Kota Bogor Akan Teruskan ke DPR-RI

    6 September 2022

    BOGOR – Gelombang penolakan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi, terjadi di Kota Bogor.…

    Ekonomi

    Atty Somaddikarya Prihatin, Daya Beli Masyarakat Bulan Ramadhan Lesu

    26 Maret 2024

    BOGOR – Anggota DPRD Kota Bogor, Atty Somaddikarya mengungkapkan keprihatinannya kepada masyarakat di bulan Ramadhan…

    Ekonomi

    Adityawarman: Koperasi Merah Putih Jangan Buka Warung

    30 Juli 2025

    BOGOR – Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil setuju dengan pendapat Prof. Lukman M Baga…

    Daerah

    Direksi Baru Dilantik, Perumda Tirta Pakuan Akselarasi Pelayanan dan Pengembangan Bisnis

    27 Maret 2026

    BOGOR – Wali kota Bogor, Dedie A. Rachim, resmi melantik dua direksi baru di tubuh…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

     

    Memuat Komentar...
     

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.