Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Strategi Tirta Pakuan Atasi Tantangan Distribusi Air Bersih
    • Perekonomian Tumbuh Pesat, Babakan Benahi PKL dan Sarpras
    • Langkah Inovatif Cibogor Demi Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat
    • Pemkot Bogor Gelar Sosialisasi PSEL, Tekankan Pengelolaan Sampah Ramah Lingkungan
    • KNPI Gelar Rakerda, Bahas Program Kepemudaan 2026
    • Antisipasi Longsor dan Pohon Tumbang, Kelurahan Ciwaringin Siagakan Keltana
    • Pembongkaran Bangunan Plaza Bogor Ditarget Rampung Juli 2026
    • Menteri LH Minta Daerah yang Melaksanakan PSEL Siapkan Pemilahan Sampah dari Hulu Secara Masif
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Apresiasi » Safari Jurnalistik PWI Kota Bogor, Bima Ajak Siswa Lebih Bijak Manfaatkan Media Sosial
    Apresiasi

    Safari Jurnalistik PWI Kota Bogor, Bima Ajak Siswa Lebih Bijak Manfaatkan Media Sosial

    21 Februari 20233 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Bogor menggelar Safari Jurnalistik dalam kegiatan pamungkas Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2023 dan HUT PWI ke 77. Acara dilaksanakan di lantai 3 gedung SMP Negeri 5 Bogor, Jalan Dadali No. 10A, Kelurahan Tanah Sareal, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor pada Senin, 20 Februari 2023. Ratusan peserta siswa-siswi serta Kepala Sekolah (Kepsek) SMP dari 45 sekolah, baik negeri maupun swasta se-Kota Bogor turut hadir.

    Dibuka langsung Wali Kota Bogor, Bima Arya Sugiarto, kegiatan tersebut menghadirkan lima pembicara diantaranya Kasat Binmas Polresta Bogor Kota, Kompol Sahroni, Kasubsi Intelejen, M. Ahega Wikantra, Kepala Dinas Pendidikan Kota Bogor, Sujatmiko Baliatro, Pimred Radar Bogor.id, Lucky Lukman Nul Hakim dan Dosen Sains Komunikasi FISIPKOM Universitas Djuanda, Robby Firliandoko.

    Turut hadir Kapolresta Bogor Kota, Kombes Pol Bismo Teguh Prakoso, Ketua Korwil 3 PWI Jawa Barat, H. RM. Danang Donoroso, Ketua PWI Kota Bogor, Arihta Utama Surbakti, Kepala Kejaksaan Negeri Kota Bogor diwakili Kasubsi Intelejen, M. Ahega Wikantra, Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bogor, Sujatmiko Baliarto, Kasatpol PP Kota Bogor, Agustian Syach, Dirum Perumda Pasar Pakuan Jaya, Jenal Abidin, Ketua PHRI Kota Bogor Yuno Abeta Lahay, Kepsek SMPN 5 Kota Bogor, Wawan, serta para undangan lainnya.

    Dalam sambutannya, Bima mengapresiasi kegiatan safari jurnalistik yang di inisiasi PWI Kota Bogor. Menurutnya, kegiatan tersebut untuk memberikan edukasi bahwa di jaman sekarang harus bijak menggunakan media sosial, termasuk berkomunikasi didalamnya agar tidak sembarangan berkomentar maupun memposting sesuatu.

    “Jadi semua ada ilmunya, ada adabnya dan semua ada juga aturannya. Ingat banyak orang berilmu tetapi tidak beradab, dan orang beradab sudah pasti berilmu,” ucapnya.

    Senada, Kapolresta Bogor Kota, Kombes Pol Bismo Teguh Prakoso pun turut mengapresiasi. Bismo mengatakan bahwa kegiatan safari jurnalistik sangat bagus untuk memberikan ilmu, pengetahuan, pemahaman seputar jurnalis kepada generasi muda.

    “Ketika saya datang kesini saya melihat banyak tulisan nilai-nilai yang harus diresapi, apa yang diberikan di sekolah itu harus ditauladani, harus dibawa sampai besar nanti. Bagaimana kita menghormati orang tua, menyayangi antar sesama, bertoleransi, saling menghormati, menghargai, menjaga kebersihan, membantu orang tua di rumah, belajar mandiri, disiplin waktu. Itu akan menjadi torehan kesuksesan kita di masa depan nanti,” ujarnya.

    Dalam kesempatan itu, Ketua Korwil III PWI Jawa Barat, H. RM. Danang Donoroso, mengaku bangga dengan program dan inovasi yang dilakukan PWI Kota Bogor. Terutama dalam membangun kolaborasi dan sinergis dengan berbagai pihak di Kota Bogor. “Saya sering keliling di Jabar, dan PWI Kota Bogor ini selalu berinovasi. Seperti HPN tahun 2023 ini, kegiatan safari jurnalistik ini sangat bagus dan memberikan edukasi, terutama kepada siswa-siswi pelajar. Agar mereka mengetahui dunia jurnalistik. Saya mengapresiasi PWI Kota Bogor dan jajarannya yang selalu memiliki kegiatan program positif,” jelasnya.

    Sementara itu, Ketua PWI Kota Bogor, Arihta Utama Surbakti menuturkan bahwa safari jurnalistik dilaksanakan untuk memberikan edukasi kepada generasi Z dimana mereka ini pengguna aktif media sosial seperti membuat konten, sedangkan dari sisi resiko terkadang mereka juga tidak paham.

    “Tidak semua pengguna aktif media sosial itu menyadari bahwa ada resiko dalam membuat konten untuk di posting, apalagi resiko secara hukum. Artinya, disini kita memberi pemahaman bahwa ini loh konten yang memang bisa mereka unggah, ini loh komen yang bisa mereka lakukan, jadi lebih kepada edukasi,” katanya.

    Rangkaian acara HPN tahun 2023 dan HUT PWI ke 77 yang dilaksanakan PWI Kota Bogor, mendapat perhatian dan partisipasi dari berbagai pihak, terutama Forkopimda Kota Bogor seperti Pemkot Bogor, DPRD Kota Bogor, Polresta Bogor Kota, Kejaksaan Negeri, juga para mitra strategis diantaranya, Perumda Tirta Pakuan, Perumda Pasar Pakuan Jaya, CV Cikal Utama, PHRI Kota Bogor, Peradi Kota Bogor, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk, dan Kadin Kota Bogor.

    Bima Arya Kombes Pol Bismo Teguh Prakoso Kompol Sahroni PWI Kota Bogor
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kecurangan

    Bongkar Kecurangan PPDB Jalur Zonasi, Bima Arya Bentuk Tim Khusus

    10 Juli 2023
    Buka Puasa Bersama

    Dedie Rachim Hadiri Silaturahmi Antar Tokoh Agama dan Masyarakat, Kuatkan Persaudaraan

    15 April 2023
    Kota Bogor

    Pastikan Bantuan Tepat Sasaran, Pemkot Bogor Perketat Verifikasi DTSEN

    2 Desember 2025
    Jawa Barat

    Program Zero Stunting, IDI Jabar Gelar Pelatihan Sasar Dokter Umum

    30 Juni 2022
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Bisnis

    Harga Emas Meroket, Ini Rekor Jon!

    1 Desember 2020

    Barayanews.co.id – Harga emas batangan PT Aneka Tambang (Antam) berada di angka Rp853.000 per gram…

    Ekonomi

    Jelang Idul Fitri, Sekda Buka Gelar Pangan Murah di Kecamatan Bogor Utara

    27 April 2022

    Menjelang hari raya Idul Fitri, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bekerjasama dengan Badan Penyuluhan dan…

    Ekonomi

    Pemkot Ajukan Anggaran Masjid Agung, DPRD Kota Bogor Minta Jaminan Pembangunan Rampung

    4 Agustus 2022

    BOGOR – DPRD Kota Bogor saat ini tengah melakukan pembahasan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan…

    Ekonomi

    TPID Kota Bogor Segera Lakukan Langkah Pengendalian Inflasi

    15 November 2022

    Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) kembali menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Inflasi Daerah secara virtual, Senin (14/11/2022).…

    Ekonomi

    Pasar Gembrong Sukasari Hadir Lebih Bersih dan Nyaman, Siap Tampung Pedagang Pasar Bogor

    25 April 2025

    BOGOR — Proses revitalisasi Pasar Gembrong Sukasari yang terletak di Jalan Siliwangi, Kelurahan Sukasari, Kecamatan…

    Daerah

    Satgas KKMP Diminta Proaktif Pra-operasionalisasi

    9 Desember 2025

    BOGOR – Satuan Tugas (Satgas) Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP), yang terdiri dari enam camat…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.