Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Festival Merah Putih 2026 Dimulai, Bogor Perkuat Nasionalisme Lewat 17 Rangkaian Kegiatan
    • Aklamasi di Musda XI, Rusli Prihatevy Dituntut Jaga Soliditas dan Dongkrak Kursi Golkar Kota Bogor
    • Optimalkan Pemanfaatan, Tanah Pengganti Aset Daerah Jadi Lokasi PSEL
    • Pendaftaran Calon Ketua Ditutup, Rusli Prihatevy Jadi Satu-satunya Calon Ketua DPD Golkar Kota Bogor
    • Polresta Bogor Kota Ungkap 61 Kasus Narkoba dan Amankan 68 Tersangka
    • Muscab VII Hiswana Migas Bogor Raya, Pasokan BBM dan LPG Subsidi Jadi Sorotan
    • Resmi Dibuka, Pendaftaran Calon Ketua DPD Golkar Hanya 44 Jam
    • Kelurahan Kedung Badak Petakan Persoalan Wilayah, Banjir dan Sampah Jadi Perhatian
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Cuaca » Peristiwa » Perumda Tirta Pakuan Lakukan Pemeliharaan SPAM Katulampa
    Daerah

    Perumda Tirta Pakuan Lakukan Pemeliharaan SPAM Katulampa

    30 Mei 20223 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Perusahaan Umum Daerah Tirta Pakuan Kota Bogor akan melakukan pemeliharaan pada sistem penyediaan air minum (SPAM) Katulampa. Kegiatan itu meliputi penggantian gate valve dan juga pemeliharaan pada instalasi pengolahan air.

    Direktur Teknik Perumda Tirta Pakuan Ardani Yusuf mengatakan, dua kegiatan tersebut sebagai bentuk pemeliharaan pelayanan pada zona 7. Penggantian gate valve dari sistem butterfly valve ini, sambungnya, untuk memaksimalkan pasokan air baku ke SPAM Katulampa mengingat kondisinya saat ini terganjal sampah.

    “Jadi kita akan melakukan pemeliharaan di prasedimentasi, dimana diketahui semua bahwa kemarin banyak terkendala dengan kekeruhan cukup tinggi di zona 7. Nah, kita akan mengganti gate valve diameter 70 sentimeter dari awalnya butterfly valve,” kata Ardani, Rabu (11/5/2022).

    Rencananya, penggantian gate valve tersebut akan dilaksanakan pada Senin (16/5/2022) dengan proses pekerjaan dimulai pukul 08.00 WIB dan diperkirakan selesai pukul 16.00 WIB. Dengan adanya kegiatan ini tentunya akan menghentikan produksi air 300 liter per detik di SPAM Katulampa.

    “Pelaksanaan (penggantian gate valve) kemungkinan tanggal 16 Mei. Tadi kita evaluasi terkait persiapan. Persiapan material harus sudah ada di lapangan sebelum pelaksanaan dan saat ini sudah 80 persen untuk material,” ujarnya.

    Ia menambahkan, sebelum pelaksanaan di hari H akan dilaksanakan simulasi terlebih dulu. Hal ini sebagai langkah antisipasi agar pada saat pelaksanaan nanti jangan sampai ada terkendala teknis dan sebagainya.

    Ardani juga mengatakan, selama penghentian produksi air akan dimanfaatkan untuk melakukan pemeliharaan pada instalasi pengolahan air SPAM Katulampa, yaitu pengurasan sedimentasi dan pembersihan filtrasi.

    “Jadi ada dua program yang kita lakukan, yaitu penggantian gate valev dan juga pemeliharaan SPAM Katulampa,” tandasnya.

    Berkaitan hal ini, dirinya mengingatkan kepada departemen pengaliran untuk mengantisipasi kemungkinan pelayanan berhenti selama delapan jam. Ia juga minta bagian produksi untuk mengoptimalkan produksi air pada saat malam hari, sehingga level air maksimum 4,40 meter sudah tercapai di pagi hari.

    “Kemudian dalam pengaliran kita akan dibantu dari zona 1 pasokan dari WTP Cikeureuteg 40 liter per detik dan mata air Tangkil 120 liter per detik termasuk dari zona 2 yang dipasok IPA Bantar Kambing untuk beberapa wilayah zona 7, seperti Griya Katulampa, Parung Banteng dan juga Bantar Kemang,” imbuhnya.

    Namun pelayanan yang kemungkinan besar agak terganggu di zona 7, antara lain Kemang Regency, Pajajaran Indah, Villa Duta, pihaknya akan menerapkan pengaturan pendistribusian air untuk di wilayah-wilayah tersebut.

    Ardani mengemukakan, dirinya juga telah berkoordinasi dengan departemen umum untuk menyiapkan tangki air untuk wilayah-wilayah tersebut. “Ini kalau terganggu hanya beberapa wilayah saja, tidak seluruhnya zona 7, minimal MBR, Sukaraja, Cimahpar, Raden Kanan sampai Cibuluh diusahakan tidak terganggu,” ucapnya.

    Pada kesempatan ini, ia menekankan rencana penggantian gate valve ini betul-betul matang lantaran jangan sampai terjadi molor dalam pekerjaannya. Sehingga ketika pekerjaan selesai bisa langsung kembali memproduksi air.

    “Jika pemeliharaan selesai 8 jam, mulai produksi lagi, mengisi lagi pada malam hari, mudah-mudahaan untuk wilayah bawah dari Cimahpar ke Cibuluh tidak terganggu, tetapi pada wilayah atas biasanya recovery minimal 1 hari,” tandasnya.

    Ardani Yusuf perumdatirtapakuan
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kesehatan

    Predikat Opini WTP ke-5, Bima Arya : Uang Rakyat Kembali ke Rakyat, Tidak ke Kantong Pejabat!

    29 Desember 2021
    Daerah

    Susuri Ciluar, Dedie Rachim Temui Banyak Potensi Ekonomi

    26 Agustus 2022
    Kesehatan

    Atty Somaddikarya Sebut Test Massal Corona Ngaco

    23 Maret 2020
    Kota Bogor

    Minta Pemkot Bogor Kaji Ulang THR PPPK Paruh Waktu, Banu Bagaskara : Surabaya Rp 2 Juta

    15 Maret 2026
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Covid19

    Tingkatkan Perekonomian Daerah, DPRD Terbitkan Perda Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro

    27 Mei 2021

    BOGOR – Pemberdayaan koperasi dan usaha mikro merupakan upaya strategis dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat,…

    Ekonomi

    Yane Ardian Ingatkan Agar Melibatkan Allah SWT Dalam Setiap Usaha

    24 Mei 2022

    Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) dan Badan Kuliner (Bakul) Kota Bogor menggelar halalbihalal dengan para…

    Ekonomi

    Mentoring Program Jagoan Pariwisata Tiket.com di Mulyaharja

    27 Agustus 2022

    Dalam upaya meningkatkan pengembangan destinasi wisata Mulyaharja, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor berkolaborasi dengan Tiket.com memberikan…

    Ekonomi

    Diresmikan, Pasar Tanah Baru Mulai Dipenuhi Pedagang

    14 Desember 2023

    BOGOR – Pasar Tanah Baru yang berlokasi di Kecamatan Bogor Utara dan belum lama ini…

    Daerah

    Mahasiswa LSPR Kembangkan Literasi Digital dan Branding Wisata di Desa Sukajadi

    12 Juli 2025

    BOGOR – Mahasiswa Program Studi Public Relations & Digital Communication angkatan PRDC26-5SP dari LSPR Institute…

    Daerah

    Tiga Nama Calon Direksi PDAM Diserahkan ke Kemendagri

    26 Februari 2026

    BOGOR – Pemerintah Kota Bogor resmi mengajukan tiga nama calon direksi Perumda Tirta Pakuan Kota…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Memuat Komentar...

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.