Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • DPRD Kota Bogor Bentuk 3 Pansus pada Masa Sidang Ketiga 2026
    • Kota Bogor Masuk 12 Besar West Java Investment Challenge 2026
    • Pemkot Bogor Perkuat Peran Posyandu dalam Mendukung Pemenuhan 6 SPM
    • Soft Launching Batik Benang Raja Tajur Picu Kemacetan
    • Pemkot Bogor Raih Penghargaan Implementasi Program 3 Juta Rumah dari Kemendagri dan Kementerian PKP
    • Dari Haornas Menuju Tuan Rumah Porprov XV Jabar 2026
    • Bank Sampah Bersih Istiqomah Kedung Jaya Ubah Perilaku Pilah Sampah Jadi Nilai Ekonomi
    • Balai Kota Bogor Jadi Ajang Silaturahmi Delegasi ISEI
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Cuaca » Peristiwa » Pemkot Bogor dan Yayasan Buddha Tzu Chi Kolaborasi Perbaiki 204 RTLH di Babakan Pasar
    Daerah

    Pemkot Bogor dan Yayasan Buddha Tzu Chi Kolaborasi Perbaiki 204 RTLH di Babakan Pasar

    29 Juni 20262 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Sejalan dengan program Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor dalam melakukan perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), Yayasan Buddha Tzu Chi turut membantu melalui intervensi perbaikan sebanyak 204 unit rumah di wilayah Kelurahan Babakan Pasar, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor.

    Perbaikan RTLH oleh Yayasan Buddha Tzu Chi dilakukan secara bertahap dengan menyasar rumah-rumah yang membutuhkan perbaikan, namun tidak memenuhi kriteria desil dan persyaratan lainnya, sehingga belum dapat diintervensi melalui program bantuan RTLH dari pemerintah.

    “Dan alhamdulillah, Yayasan Buddha Tzu Chi mau membantu. Tadi kita melihat beberapa rumah sebagai sampel atau contoh. Perbedaannya sangat jauh, dari sebelum dan sesudah diperbaiki. Jadi, saya mengucapkan terima kasih atas nama Pemerintah Kota Bogor,” ucap Dedie Rachim, Minggu (28/6/2026).

    Secara umum, pada tahun 2026 Pemkot Bogor menargetkan perbaikan sebanyak 1.100 unit rumah. Jumlah tersebut akan terus ditingkatkan melalui pendanaan dari APBD, APBN, yayasan, maupun program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), dengan target penanganan mencapai 24.000 unit rumah dalam lima tahun.

    Selain program RTLH, Pemkot Bogor juga memiliki program bedah rumah. Program ini diperuntukkan bagi rumah yang kondisinya sudah rusak berat, sehingga akan dibangun kembali dengan total anggaran sebesar Rp100 juta per unit.

    “Jadi kalau Rp100 juta kan kelihatan. Kalau Rp20 juta atau Rp11 juta, ya kelihatan sedikit. Tapi kalau Rp100 juta pasti akan lebih lengkap, dapurnya, kemudian kamar mandinya. Jadi, ada berbagai macam intervensi yang kita lakukan untuk perbaikan rumah tidak layak huni,” ungkapnya.

    Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperumkim) Kota Bogor, Chusnul Rozaki, mengatakan bahwa secara keseluruhan pada tahun 2026 perbaikan RTLH di Kota Bogor mencapai lebih dari 2.050 unit rumah.

    Perbaikan tersebut, lanjut Chusnul, akan terus dievaluasi agar kualitasnya semakin baik.

    “Contohnya, nanti plafon tidak lagi menggunakan triplek ataupun gipsum. Kenapa? Supaya lebih sehat, lebih nyaman, dan lebih awet. Misalnya diganti menggunakan PVC yang masa pakainya lebih lama. Penghawaan dan pencahayaan rumah juga akan kita tata agar lebih terang dan lebih sehat,” ucapnya.

    Sementara itu, kriteria penerima program bedah rumah diperuntukkan bagi rumah dengan kondisi rusak berat yang masuk kategori desil 1 dan desil 2.

    Beberapa rumah yang dihuni oleh penyintas TBC, HIV, serta penyakit lainnya, termasuk malaria, menjadi salah satu prioritas untuk diperbaiki.

    “Tapi yang pasti kondisinya rusak berat dan masuk desil 1 atau 2. Sementara ini, insyaallah akan dilaksanakan masing-masing satu rumah di setiap kecamatan. Mudah-mudahan pada semester kedua program ini sudah bisa segera dieksekusi,” ujarnya.

    Chusnul Rozaki Disperumkim Kota Bogor Pemkot Bogor Rtlh Yayasan Buddha Tzu Chi
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Jawa Barat

    Jenal Mutaqin Beri Dukungan kepada Finalis Moka Jawa Barat Asal Kota Bogor

    21 Juli 2025
    Kesehatan

    Pelaksanaan PTM di Kota Bogor Masih Tunggu Grafik Kasus Covid-19 Menurun

    17 Juni 2021
    Kesehatan

    Mahupiki Akan Buat Catatan Kritis Untuk RUU Kejaksaan

    27 Oktober 2020
    Kota Bogor

    Grab Indonesia Dukung Transformasi Suryakencana

    30 April 2022
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Covid19

    Tingkatkan Perekonomian Daerah, DPRD Terbitkan Perda Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro

    27 Mei 2021

    BOGOR – Pemberdayaan koperasi dan usaha mikro merupakan upaya strategis dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat,…

    Ekonomi

    Yane Ardian Ingatkan Agar Melibatkan Allah SWT Dalam Setiap Usaha

    24 Mei 2022

    Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) dan Badan Kuliner (Bakul) Kota Bogor menggelar halalbihalal dengan para…

    Ekonomi

    Mentoring Program Jagoan Pariwisata Tiket.com di Mulyaharja

    27 Agustus 2022

    Dalam upaya meningkatkan pengembangan destinasi wisata Mulyaharja, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor berkolaborasi dengan Tiket.com memberikan…

    Ekonomi

    Diresmikan, Pasar Tanah Baru Mulai Dipenuhi Pedagang

    14 Desember 2023

    BOGOR – Pasar Tanah Baru yang berlokasi di Kecamatan Bogor Utara dan belum lama ini…

    Daerah

    Mahasiswa LSPR Kembangkan Literasi Digital dan Branding Wisata di Desa Sukajadi

    12 Juli 2025

    BOGOR – Mahasiswa Program Studi Public Relations & Digital Communication angkatan PRDC26-5SP dari LSPR Institute…

    Daerah

    Tiga Nama Calon Direksi PDAM Diserahkan ke Kemendagri

    26 Februari 2026

    BOGOR – Pemerintah Kota Bogor resmi mengajukan tiga nama calon direksi Perumda Tirta Pakuan Kota…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.