Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Minta Pemkot Bogor Kaji Ulang THR PPPK Paruh Waktu, Banu Bagaskara : Surabaya Rp 2 Juta
    • Arus Muda REPDEM Ajak Aktivis Bersatu Lawan Tindakan Brutal terhadap Andrie Yunus
    • Kebijakan THR PPPK Paruh Waktu Tidak Adil, Banu Bagaskara : Pembuat PP No. 9 Tahun 2026 Zalim
    • Pemkot Bogor Perkuat Integritas ASN Lewat Forum Penguatan Integritas
    • Danantara Tunjuk Investor Tiongkok untuk Proyek PSEL Bogor Raya
    • Hadiri Konfercab XXII GMNI Bogor, DPRD Ajak Mahasiswa Kawal Isu Kerakyatan
    • BPBD Kota Bogor Susun Rencana Kontingensi Banjir dan Gempa Bumi 2026
    • Basarnas Gelar Simulasi Emergency Plan Evakuasi Medis Udara di Situ Gede
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » PBB P2 » Pekan Panutan PBB P2, Bapenda Kota Bogor Launching Dering Pajak Daerah
    Bapenda

    Pekan Panutan PBB P2, Bapenda Kota Bogor Launching Dering Pajak Daerah

    15 Februari 20233 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Bogor secara resmi membuka Pekan Panutan Pajak Bumi dan Bangunan sektor Pedesaan Perkotaan (PBB P2) tahun 2023 dengan memberikan diskon 15 persen dan launching
    Call Center 1500031 Dering Pajak Daerah Kota Bogor di Alun-alun Kota Bogor, Kecamatan Bogor Tengah pada Selasa (14/2/2023) siang.

    Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto menuturkan, langkah yang dilakukan Bapenda Kota Bogor merupakan strategi beberapa tahun terakhir saat masa pandemi Covid-19, dimana Kota Bogor berusaha menggenjot pajak dan terbukti efektif. Hari ini dilakukan hal sama, ada diskon tetapi diskon ini tidak berlaku bagi yang belum tercatat di e-SPPT.

    “Jadi ini juga membuat masyarakat masuk ke daftar e-SPPT. Semua harus memastikan, semua masuk e-SPPT karena dalam sistem sudah berjalan. Kami optimis kebijakan stimulus dan adanya Hotline warga bisa bertanya tinggal saya titip sosialisasi nya maksimal,” ungkap Bima usai acara.

    “Karena pertanyaan itu banyak masuk japri ke saya memalui direct massage (DM) Instagram dan japri WhatsApp soal diskon berapa, mulai tanggal berapa, sampai kapan dan syaratnya apa saja.
    Untuk camat dan lurah aga bisa mendistribusikan informasi ke masyarakat,” tambah Bima.

    Sementara itu, Kepala Bapenda Kota Bogor Deni Hendana mengatakan, kegiatan ini sebagai ajang untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam melaporkan dan membayarkan pajak kepada negara.

    “Tahun 2023, Wali Kota Bogor tetap memberikan kebijakan stimulus pengurangan PBB, untuk seluruh warga yang memiliki aset di Kota Bogor. Stimulus yang diberikan kepada wajib pajak berupa pengurangan pokok pajak PBB P2 2023. Dimana masyarakat dapat memanfaatkan pengurangan nilai pajak, sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan sesuai periodenya,” ungkap Deni.

    Deni melanjutkan, pertama, pengurangan pajak sebesar 15 persen yang berlaku dari periode 13 Februari sampai 12 Maret 2023. Pengurangan pajak sebesar 10 persen dengan periode 13 Maret sampai 12 April 2023. Terakhir, pengurangan pajak sebesar 5 persen yang dijadwalkan pada periode 13 April sampai 12 Mei 2023.

    “Selain pengurangan pokok penetapan pajak PBB 2023, kami juga menghapuskan denda atas tunggakan. Jadi pokok PBB P2 2022 kebawah kami bebaskan tunggakanya. Kemudian, untuk pokok penetapan pajak PBB P2 tahun 2018 ke bawah, Pemkot Bogor juga menghapuskan denda dan mengurangi pokoknya sebesar 20 persen. Kegiatan ini juga sebagai upaya kami merealisasikan tunggakan-tunggakan PBB tahun-tahun yang sudah lama,” jelas Deni.

    Deni menyebut total warga yang masih menunggak pembayaran PBB masih mencapai Rp400 miliar. Selama dua hari tersebut, Bapenda Kota Bogor menargetkan pembayaran PBB diatas Rp 1 miliar. Sedangkan pada tahun ini dirinya menargetkan pendapatan yang bersumber dari PBB P2 sebesar Rp170 miliar.

    “Target 2023 PBB Rp170 miliar, realisasi pembayaran pada Januari kemarin sekitar Rp2,4 miliar. Alhamdulillah tahun ini melebihi target, sampai siang tadi sudah masuk Rp2,7 miliar baik bayar online maupun datang ke alun-alun Kota Bogor,” paparnya.

    Deni juga berharap dengan adanya program Pekan Panutan PBB P2 tahun 2023 melalui diskon bisa tembus lebih dari Rp70 miliar seperti tahun lalu. Bapenda Kota Bogor juga melaunching Call Center 1500031 Dering Pajak Daerah Kota Bogor, jadi masyarakat bisa bertanya langsung dan meminta informasi lengkap.

    “Apa saja terkait pajak daerah dapat menghubungi nomor tersebut (call center 1500031),” pungkasnya.

    Bima Arya Sugiarto Deni Hendana
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Peduli Lingkungan

    Gaya Hidup Sehat dan Berkelanjutan Bersama Komunitas Sepeda ‘Weekend Pedalers’ Kota Bogor

    7 Februari 2024
    Bantuan Air Bersih

    Perumda Tirta Pakuan Salurkan Air Bersih Untuk Pelanggan Terdampak Perbaikan Pipa 16″ Rancamaya   

    21 September 2023
    Ekonomi

    Jelang Idul Fitri, Sekda Buka Gelar Pangan Murah di Kecamatan Bogor Utara

    27 April 2022
    Kesehatan

    32,9 Persen Balita di Kabupaten Bogor Menderita Stunting

    18 Desember 2019
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Bisnis

    Harga Emas Meroket, Ini Rekor Jon!

    1 Desember 2020

    Barayanews.co.id – Harga emas batangan PT Aneka Tambang (Antam) berada di angka Rp853.000 per gram…

    Ekonomi

    Jelang Idul Fitri, Sekda Buka Gelar Pangan Murah di Kecamatan Bogor Utara

    27 April 2022

    Menjelang hari raya Idul Fitri, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bekerjasama dengan Badan Penyuluhan dan…

    Ekonomi

    Pemkot Ajukan Anggaran Masjid Agung, DPRD Kota Bogor Minta Jaminan Pembangunan Rampung

    4 Agustus 2022

    BOGOR – DPRD Kota Bogor saat ini tengah melakukan pembahasan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan…

    Ekonomi

    TPID Kota Bogor Segera Lakukan Langkah Pengendalian Inflasi

    15 November 2022

    Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) kembali menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Inflasi Daerah secara virtual, Senin (14/11/2022).…

    Ekonomi

    Pasar Gembrong Sukasari Hadir Lebih Bersih dan Nyaman, Siap Tampung Pedagang Pasar Bogor

    25 April 2025

    BOGOR — Proses revitalisasi Pasar Gembrong Sukasari yang terletak di Jalan Siliwangi, Kelurahan Sukasari, Kecamatan…

    Daerah

    Satgas KKMP Diminta Proaktif Pra-operasionalisasi

    9 Desember 2025

    BOGOR – Satuan Tugas (Satgas) Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP), yang terdiri dari enam camat…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

     

    Memuat Komentar...
     

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.