Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Dedie Rachim Usulkan Moratorium Angkot Kabupaten ke Dishub Jabar
    • Kelurahan Baranangsiang Siap jadi Barometer Tata Kelola Wilayah
    • Menaker: Itjen Harus Cegah Masalah, Bukan Sekadar Cari Temuan
    • Ketua DPRD Kota Bogor Ikuti Kursus Pemantapan Pimpinan Daerah di Akmil Magelang
    • Kelurahan Katulampa Dorong Pengembangan Wahana Ngalun di Bendung Katulampa
    • Kinerja Pemkot Bogor Tunjukkan Tren Positif
    • Angka Putus Sekolah di Cimahpar Alami Kenaikan, Lurah Ungkap Penyebabnya
    • Soal Gadai SK Satpol PP Kota Bogor, Mohan Usulkan Pemeriksaan Khusus ke BPK Provinsi
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Nama Tokoh Pers Nasional Akan Diabadikan di Kota Bogor
    Kesehatan

    Nama Tokoh Pers Nasional Akan Diabadikan di Kota Bogor

    9 November 20213 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    BOGOR – Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor membedah profil tokoh pers dan tokoh kebangkitan nasional Indonesia RM Tirto Adhi Soerjo di Bogor Creative Center, Jalan Ir. H Djuanda, Kota Bogor, Selasa (11/09/2021) pagi.

    Nama RM Adhi Soerjo akan diabadikan menjadi nama jalan di Kota Bogor untuk mengganti Jalan Kesehatan.

    Wali Kota Bogor, Bima Arya Sugiarto yang menghadiri acara Bedah Profil RM Tirto Adhi Soerjo mengatakan Cukup banyak tokoh-tokoh legendaris, fenomenal yang hebat tercatat ada dalam sejarah diakui oleh negara, tapi tidak cukup dikenal secara kekinian oleh anak muda, padahal kiprahnya luar biasa menentukan, berpengaruh dan seharusnya menginsprasi salah satunya sosok RM Tirto Adhi Soerjo.

    “Sosok RM Tirto Adhi Soerjo merupakan pendiri surat kabar pertama yang berbahasa melayu, pemimpin sarikat islam dan juga jurnalis yang kritis tapi juga menjadi organisator dan aktivis,” ucap Bima Arya.

    Saking fenomenalnya, lanjut Bima menginspirasi Pramoedya Ananta Toer untuk “menghidupkan” ketokohan RM Tirto Adhi Soerjo di buku Bumi Manusia yang kemudian di film-kan oleh Hanung Bramantyo.

    “Kenapa penting untuk di populerkan secara kekinian, karena saat ini tantangan jurnalis tetap kritis dimasa kritis tidak mudah, tetap kritis terhadap penguasa dengan segala resikonya tidak mudah dan paling tidak mudah lagi adalah tetap kukuh idealisme tanpa iming-iming materialisme,” ungkapnya.

    Bima menyebutkan, bahwa Kota Bogor sangat bangga kepada RM Tirto Adhi Soerjo. Selain dikebumikan di Kebon Pedes, nama beliau juga akan diresmikan sebagai nama jalan di pusat Kota Bogor.

    “Mudah-mudahan RM Tirto Adhi Soerjo bisa terus menginspirasi temen-temen jurnalis saat ini, terus menjadi guidens bagaiamana berjuang secara kritis dengan resiko apapun, beliau wafat diusia sangat muda belum 40 tahun tapi aura dan ceritanya mengalir terus hingga akhir jaman,” haranya.

    Sementara itu, Guru Besar Ilmu Sejarah di Departemen Sejarah dan Fiologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjajaran, Prof. Dr Nina Herlina menuturkan, bahwa RM Adhi Soerjo sudah diangkat jadi pahlawan nasional pada tahun 2006.

    Selain itu, dirinya juga bersyukur Wali Kota Bogor telah mengabadikan nama RM Tirto Adhi Soerjo sebagai nama jalan untuk mengganti jalan kesehatan. Hal itu untuk mewariskan nilai-nilai perjuangan RM Tirto Adhi Soerjo.

    “Dengan dijadikannya nama RM Tirto Adhi Seorjo menjadi nama jalan, tentu saja ada manfaatnya, pertama untuk memberikan inspirasi kepada generasi muda bagaimana berbakti kepada bangsa dan negara tanpa pamrih. Kedua untuk memberikan penghargaan kepada pahlawan yang telah berjasa di Kota Bogor,” tutur Nina.

    Menurut Nina, RM Tirto Adhi Soerjo dari Bogor membuka dan menyebarkan ide-ide gagasannya tentang wawasan kebangsaan. Selain itu, RM Tirto Adhi Soerjo adalah orang pertama yang mengangkat istilah anak hindia mengganti istilah pribumi dan itu jelas-jelas mengankat martabat negara ini.

    “Meskipun mulai dari Bandung membuat Medan Priayi, tapi itu harus dilihat gagasannya untuk membuat pers yang bersifat nasional penuh dengan perjuangan dan itu dilaksanakan juga ketika RM Tirto Adhi Soerjo berjuang dari Bogor,” ungkapnya.

    Ditempat yang sama, cicit RM. Tirto Adhi Soerjo, Denny Irawan, dijadikannya nama RM Tirto Adhi Soerjo merupakan suatu penghargaan dari Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor. Begitu juga dengan gelar kepahlawan.

    “Sesuatu yang luar biasa penghargaan dari pemerintah. Karena perlu diketahui ini bukan permintaan dari kami. Begitupun dengan jalan, jalan itu betul-betul setahu kami baru dari pemerintah Kota Bogor, karena terbukti bukan jalan utama, mungkin kalau dari pemerintah pusat jadi nama jalan utama yang dikasih,” ucapnya.

    Menurut Denny, RM Tirto Adhi Soerjo merupakan orang yang sangat berdedikasi, banyak perjuangan lebih untuk masyarakat Indonesia.

    “Kami bangga uyut kami adalah orang yang berjuang melawan kolonial Belanda, pernah punya koran yang luar biasa bagus, menjadi salah satu orang yang menginisiasi organisasi SDI (Serikat Dagang Islam),” ujarnya.

    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Pemerintahan

    Alokasikan Untuk Sektor Prioritas, DPRD Kota Bogor Pangkas Anggaran Perjadin Hingga 50 Persen

    27 Februari 2025
    Kota Bogor

    Pemkot Bogor Mudahkan Pelajar Berusia 17 Tahun Miliki e-KTP

    23 Mei 2022
    Inflasi

    TPID Kota Bogor Antisipasi Kenaikan Inflasi Menjelang Nataru

    8 Desember 2022
    IMB

    Asisten Virtual Laras Manis, Memudahkan Masyarakat Mengecek IMB

    20 Juli 2023
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Covid19

    Tingkatkan Perekonomian Daerah, DPRD Terbitkan Perda Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro

    27 Mei 2021

    BOGOR – Pemberdayaan koperasi dan usaha mikro merupakan upaya strategis dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat,…

    Ekonomi

    Yane Ardian Ingatkan Agar Melibatkan Allah SWT Dalam Setiap Usaha

    24 Mei 2022

    Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) dan Badan Kuliner (Bakul) Kota Bogor menggelar halalbihalal dengan para…

    Ekonomi

    Mentoring Program Jagoan Pariwisata Tiket.com di Mulyaharja

    27 Agustus 2022

    Dalam upaya meningkatkan pengembangan destinasi wisata Mulyaharja, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor berkolaborasi dengan Tiket.com memberikan…

    Ekonomi

    Diresmikan, Pasar Tanah Baru Mulai Dipenuhi Pedagang

    14 Desember 2023

    BOGOR – Pasar Tanah Baru yang berlokasi di Kecamatan Bogor Utara dan belum lama ini…

    Daerah

    Mahasiswa LSPR Kembangkan Literasi Digital dan Branding Wisata di Desa Sukajadi

    12 Juli 2025

    BOGOR – Mahasiswa Program Studi Public Relations & Digital Communication angkatan PRDC26-5SP dari LSPR Institute…

    Daerah

    Tiga Nama Calon Direksi PDAM Diserahkan ke Kemendagri

    26 Februari 2026

    BOGOR – Pemerintah Kota Bogor resmi mengajukan tiga nama calon direksi Perumda Tirta Pakuan Kota…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.